Kommen wir zum Star des Weihnachtsmenüs: Geschmorte Kalbsbäckchen mit Blumenkohlpüree, Herzoginkartoffeln und roten Zwiebeln. Das Fleisch war underbar zart und köstlich, das Püree cremig, die Herzoginkartoffeln aussen knusprig und innen weich und die gepickleten roten Zwiebeln gaben den richtigen Säure Kick.
Als ich die Kalbsbäckchen servierte sah ich großes Staunen auf den Gesichtern. Ich glaube, meine „Schwiegereltern“ haben mir das nicht zugetraut. Und das war schon toll. Ich liebe es zu überraschen und finde es auch immer besser unterschätzt zu werden – so hat man den Überraschungsmoment auf seiner Seite! 😉
Die Teller waren ziemlich schnell leergegessen und das Püree und auch die Herzoginkartoffeln wie auch die Jus wurden kräfitg nachverlangt. Wir waren pappsatt… aber da wartete ja noch ein Dessert…
Zutaten
Für die Kalbsbäckchen:
- 5 Kalbsbäckchen ca. 1 kg
- 3 EL neutrales Öl
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Schalotten
- 100 ml dunkle Sojasauce
- 500 ml Rinderbrühe
- 400 ml Weißwein Hans Wirsching Iphöfer Kalb
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Wasser
Für das Blumenkohlpüree:
- 1 Blumenkohl
- 100 g Schlagsahne
- Salz nach Geschmack
- Prise Muskatnuss
- 1 EL Butter
- evtl. etwas Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe (Rezept ->
KLICK )
Für die Herzoginkartoffeln:
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 TL Salz
- 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 20 g Butter
- 2 Eigelb
- 1 EL Milch
Für die roten Zwiebeln:
- 2 rote Zwiebel
- 200 ml Wasser
- 100 ml Apfelessig
- 50 g Zucker
- 1 TL Koriander
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 5 Portionen.
GESCHMORTE KALBSBÄCKCHEN
- Bindet die Kalbsbäckchen mit einem Kochgarn zusammen, sodass kleine Päckchen entstehen und legt sie über Nacht (mind. 8 Stundein den Weißwein ein. Sollte der Wein nicht reichen um die Kalbsbäckchen zu bedecken gießt noch mit der Brühe auf.
- Am nächsten Tag, holt ihr die Bäckchen aus dem Wein und gießt den Wein in eine Schüssel, den brauchen wir noch zum Schmoren. Schneidet das Suppengemüse und die Zwiebeln grob klein. Bratet die Kalbsbäckchen im Öl von allen Seiten scharf an, nehmt sie aus dem Bräter und gebt das Gemüse und das Tomatenmark hinzu. Röstet alles gut an und löscht dann mit der Sojasauce und anschließend mit dem Wein ab. Gebt die restlichen Gewürze und die Kalbsbäckchen in den Topf. Gießt noch Wasser hinzu und schmort die Bäckchen im Ofen bei 140°C Ober-/Unterhitze für 4 Stunden.
- Holt die Bäckchen heraus, seiht die Sauce ab und reduziert diese noch soweit ein, bis sie eine schöne Konsistenz hat.
- Legt nun die Bäckchen wieder in die Sauce ein und haltet sie zugedeckt bei 60°C im Ofen solange warm bis ihr serviert.
HERZOGINKARTOFFELN
- Kocht die Kartoffeln in Salzwasser gar und pellt sie anschließend. Streicht sie direkt durch ein Sieb und vermischt sie mit den restlichen Zutaten. Verknetet alles gründlich und füllt die Masse in einen Spritzbeutel. Spritzt nun mit einer Sterntülle kleine Makronen auf ein Backblech und backt die Herzoginkartoffeln bei 160 °C für ca. 15 bis 20 Minuten. Wenn sie ander Oberfläche leicht bräunen sind sie fertig.
- Die Herzoginkartoffeln können übrigens aufs Blech gespritzt und dann kühl gestellt werden (vor dem Backen), bis ihr sie braucht.
BLUMENKOHLPÜREE
- Schneidet den Blumenkohl in kleine Röschen und den Strunk in kleine Würfel. Gart das Gemüse in einem Topf Salzwasser und dem Gemüsebrühenpulver für ca. 10 Minuten. Gießt das Wasser ab, fangt es aber auf. Gebt nun Sahne und die angegebenen Gewürze zum Blumenkohl und püriert zu einem sämigen Püree. Vielleicht braucht ihr dazu noch etwas vom Kochwasser. Schmeckt nochmals finalt mit Salz ab.
ROTE ZWIEBELN
- Schneidet die roten Zwiebeln in Spalten und legt sie beiseite. Aus den restlichen Zutaten kocht ihr einen Essigsud. Köchelt diesen für ca. 5 Minuten. Gebt dann die Zwiebeln hinzu und köchelt diese für weitere 5 Minuten. Gießt die Zwiebeln mit dem Sud in ein Glas und stellt sie beiseite, bis ihr sie braucht.
ANRICHTEN
- Wärmt die Teller im Ofen an. Gebt dann jeweils einen Klecks Püree, drei Herzoginkartoffeln und ein paar Zwiebeln auf den Teller. Setzt das Kalbsbäckchen auf das Püree und gießt die Jus an.
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