Kennt ihr Soup de Poisson? Hierbei handelt es sich um eine Fischsuppe, die nur aus Fischresten/-karkassen gekocht wird. Ursprünglich kommt diese Suppe aus Südfrankreich, dort haben die ansässigen Fischer nach ihrer Tour durchs Meer natürlich gleich ihren Fisch verarbeitet und filetiert. Klar, die guten Filets wurden verkauft, was übrig blieb waren die Karkassen, die unglaublich viel Geschmack beinhalten.
Und genau diese Karkassen wurden ausgekocht, mit Cognac, Wein und Safran verfeinert und dann mit Sauce Rouille, Käse und Baguette gegessen. Meine Mama hat dieses Rezept direkt aus Südfrankreich mitgebracht. Ende der 70er Jahre war meine Mama dort im Urlaub und hat bei einer alten Fischerfamilie genächtigt, die ihr diese Suppe servierte. Sofort hat sie sich das Rezept geben lassen und ihr bekommt es heute endlich von mir.
An meinem Geburtstag habe ich dieses Jahr die Soup de Poisson mit Rouille für meine Gäste gekocht. Durchweg Begeisterung für dieses Gericht, am meisten hat sich aber tatsächlich meine Mama über die Suppe gefreut. Sie ist eben nicht mal eben so schnell gekocht. Man braucht eine gewisse Menge Fisch und daraus resultiert natürlich auch eine gewisse Menge Suppe. Für zwei Portionen lohnt es sich nicht, diese Suppe zu kochen. Aber, die Suppe kann wunderbar eingeweckt oder eingefroren werden oder auch in Funktion eines Fonds weiterverarbeitet werden, wie z.B. in meiner leckeren Paella >> KLICK
Getränketipp Zur Soupe de Poisson trinkt man, klar Weißwein. Denkste, eine Sommelier empfahl mir einen trockenen Sherry. Der Sherry von Lustau „Los Arcos“ medium dry war hier die Top-Empfehlung und hat wirklich vorzüglich dazu gepasst.
Zutaten
Für die Soupe de Poisson:
- 1 kg Fischkarkassen
- 200 g Zwiebeln
- 300 g Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stängel Petersilie
- 1 Stange Lauch (nur den weißen Teil)
- 1 EL Butter
- 4 cl Cognac (flambieren)
- 3 EL Tomatenmark (60 g)
- 200 ml Weißwein trocken
- 1/2 rote Chilischote ohne Kerne
- 0,5 g Safranfäden
- 1/2 EL Salz
- 1 TL Pfefferkörner schwarz
- ca. 2,5 L Wasser
Für die Sauce Rouille:
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL Paprikamark (alternativ: Tomatenmark)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Msp. Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- etwas schwarzer Pfeffer
- 3 Scheiben Baguette
- 2 EL Soupe de Poisson (Fond)
Für die Knoblauchbutter:
- 250 g weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Dazu:
- ca. 150 g Comté oder Emmentaler
- Baguette
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 3 Liter Soupe de Poisson und reicht damit für 4 bis 5 Portionen.
Soupe de Poisson kochen
- Schneidet das Suppengemüse (Zwiebeln, Karotte, Lauch, Knoblauch, Chilischote) grob klein und bratet dieses in der Butter an. Gebt das Tomatenmark hinzu und röstet dieses etwas mit. Löscht mit dem Cognac ab und zündet diesen an -> Flambieren. Löscht dann nochmal mit dem Weißein ab und gebt dann alle anderen Zutaten mit in den Topf. Köchelt diese für ca. 2 Stunden.
- Seiht die Soupe de Poisson ab und haltet diese warm.
Sauce Rouille zubereiten
- Mixt das Olivenöl mit Paprikamark, Knoblauchzehe, Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer zu einer homogenen Masse. Zupft nun das Baguette mit hinein, gebt 2 EL von der Soupe de Poisson hinzu und püriert alles miteinander zu der würzigen Sauce Rouille.
Knoblauchbutter zubereiten
- Reibt den Knoblauch fein und vermischt diesen mit der weichen Butter, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.
Soupe de Poisson servieren
- Reibt den Käse fein. Gebt einen großzügigen Klecks Rouille in die Mitte
des Tellers, gebt etwas geriebenen Käse oben drauf und gießt mit der
Soupe de Poisson auf. - Bestreicht Baguettescheiben mit der Knoblauchbutter und genießt dieses zur Soupe de Poisson.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina.
Ihr habt Lust auf noch mehr Fischrezepte? Dann klickt Euch doch mal durch meine Kitchen Impossible Fischgerichte:
- Bouillabaisse mit Sauce Rouille
- Cullen Skink (laut Tim Mälzer, das Beste was er je bei Kitchen Impossible gegessen hat)
- Matelote mit Nudeln (Elsässischer Fischeintopf)
- Ceviche mit Leche de Tigre aus Peru
- Masala Fisch (indisches Fisch Curry)