Ihr wisst, ich liebe es in fremde Kochtöpfe zu schauen und traditionelle Gerichte aus anderen Ländern kennen zu lernen. Im Urlaub versuche ich daher auch immer die ursprünglichen Gerichte zu kosten und gleichzeitig die Rezepte zu bekommen. Aber, warum in die Ferne schweifen, wenn das Glück liegt so nah?
Mein Freund Bülent z.B. hat viele türkische Gerichte von seiner Mama gelernt und bekocht damit seine Familie und Freunde. Als wir uns dann eines Abends unterhielten kamen wir auf die Manti zu sprechen. Ich kannte das nicht, mein Liebster wurde aber sofort hellhörig und wünschte sich, dass wir einmal Manti zubereiten.
Zum Glück lässt sich Bülent sowas nicht zweimal sagen. Wir haben gleich einen Termin zum gemeinsamen Manti machen ausgemacht. Zusammen mit unseren Freunden waren wir dann zu 10t um einen Abend lang gemeinsam in der Küche Manti zu füllen.
Aber was ist das denn eigentlich? Oft werden Manti als türkische Ravioli bezeichnet, das trifft es eigentlich auch ganz gut. Manti, das sind kleine Teigtäschchen die mit Hackfleisch gefüllt werden. Traditionell isst man dazu Knoblauchjoghurt und eine Sauce aus Butter, Salca (Paprikamark) und getrockneter Nane Minze.
Wir haben insgesamt ca. 1,5 Stunden lange Manti gefaltet – in einer so großen Runde macht das aber auch wirklich Spaß. Und genauso werden Manti auch in türkischen Familien hergestellt. Nicht einer steht in der Küche und faltet für die ganze Familie. Meist stehen Mamas, Tanten und Großmütter zusammen und falten die kleinen Teigtaschen für die ganze Familie. Eine tolle Art zu kochen und wir machten es genauso.
Die Manti werden dann noch kurz in kochendem Wasser gegart und dann mit dem Joghurt und der Sauce serviert. Und auf einmal wurde es dann ganz still… wir waren so begeistert von diesem Essen. Ausser einem „mhmmm“ oder einem „Wow, wie lecker!“ hörte man erst mal nichts mehr am Tisch.
Vielen lieben Dank lieber Bülent, dass Du mir gezeigt hast, wie man dieses leckere Gericht zaubert.
Zutaten
Für die Manti Füllung:
- 500 g Rinderhackfleisch (oder Lamm)
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1,5 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 5 TL Salz
Für die Spinatfüllung:
- 500 g frischer Spinat
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Für den Manti Teig:
- 1,8 kg Mehl
- 1 Liter lauwarmes Wasser
- 4 TL Salz
- 4 Eier
- ca. 300 g Mehl zum Ausrollen
Für das Knoblauchjoghurt:
- 1,5 kg Joghurt
- 6 Knoblauchzehen
- 2,5 TL Salz
Für die Paprika-Minz-Butter:
- 200 g Butter (oder Rama)
- 3 TL Salca (Paprikamark)
- 3 EL getrocknete Nane Minze
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt Manti für 10 Personen. Ihr könnt natürlich auch einfach die Menge herunterskalieren.
Knoblauchjoghurt
- Reibt die Knoblauchzehen fein und verrührt sie mit dem Joghurt und dem Salz. Lasst das Knoblauchjoghurt durchziehen.
Mantifüllung mit Fleisch
- Hackt Petersilie und Zwiebeln sehr fein und vermischt sie mit dem Fleisch, Salz, Pfeffer und Paprika.
Mantifüllung mit Spinat
- Hackt die Zwiebeln sehr fein und dünstet diese zusammen mit dem Spinat
in einer Pfanne in der Butter solange an, bis der Spinat
zusammengefallen ist. Würzt mit Paprika, Salz und Pfeffer.
Manti Teig
- Verknetet die Zutaten für den Teig gründlich miteinander. Der Teig
sollte geschmeidig und frei von Klümpchen sein. Das dauert einige
Minuten. Lasst ihn dann für ca. 30 Minuten entspannen. - Nun rollt ihr den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche
aus und schneidet ihn in kleine Quadrate. Auf diese setzt ihr nun eine
kleine Menge Fleisch- oder Spinatfüllung und klebt die Manti zu
Dreiecken zusammen. Wie das geht seht ihr etwas weiter unten, da habe
ich Bilder die es Schritt für Schritt zeigen. - Legt die Manti auf ein großes Blech oder Teller und gebt auch hier
wieder großzügig Mehl hinzu, damit die Manti nicht aneinander kleben. Am
Besten verteilt ihr das Mehl in dem ihr die Manti ein bisschen
"hochwerft".
Paprika-Minz-Butter
- Schmelzt die Butter oder Rama in einem Topf und gebt das Salca und die
getrocknete Minze hinzu. Kocht kurz auf und verrührt alles gründlich
miteinander.
Manti kochen und anrichten
- Kocht die Manti in einem großen Topf mit Salzwasser für 2 bis 3 Minuten
und serviert sie mit etwas Knoblauchjoghurt und der Paprika-Minz-Butter.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.