Wieder mal ein Gericht, das ich in meiner liebsten Kochsendung Kitchen Impossible entdeckt habe: Masala Fish oder zu deutsch Fisch Masala aus dem Brilliant Restaurant in London. Das indische Restaurant ist sogar von Gordan Ramsey ausgezeichnet, eine gute Wahl also von Tim Mälzer den Zwei-Sternekoch Christian Lohse dort hinzuschicken.
Die indische Küche ist wirklich schwierig zu analysieren – es sind einfach zu viele Gewürze und Aromen im Spiel. Ich wollte so eine Aufgabe nicht lösen müssen. Eigentlich ist es unmöglich, alles herauszuschmecken was in dem Masala Fish drin ist.
Leider ist es auch in der Folge nicht ganz so leicht zu erkennen, was Dipna Anand (Köchen im Brilliant Restaurant) genau in ihr Masala Fish gibt. Aber: ich habe mir die Folge ein – zweimal – na gut – eher zehn mal angesehen und ganz genau analysiert. Zusätzlich habe ich noch gefühlt 100 Rezepte gelesen und YouTube Videos von indischen Köchen geguckt, von denen ich natürlich kein Wort verstanden habe, um die Zutaten für ein Fisch Masala herauszufinden.
Laut der Webseite des Brilliant Restaurant ist das Masala Fish gegarter Tilapia in einer Kenyan Masala Sauce. Letztere wiederum besteht im Prinzip aus Tomaten, Zwiebeln, Chili, Koriander und verschiedenen Gewürzen. Ich habe mich also ran gewagt und bin total begeistert vom Geschmack. Die sämige Sauce aus Tomaten und Zwiebeln ist würzig aber drängt sich nicht auf und passt so wunderbar zum Fisch.
Das Fisch Masala wird eigentlich mit Tilapia zubereitet. Den habe ich aber nicht bekommen und bin daher auf eine andere Barschart ausgewichen. Der Tilapia ist ein Barsch, von daher könnt ihr hier einfach durch eine Alternative ersetzen. Tilapia ist nämlich gar nicht so einfach zu bekommen.
Das Fisch Masala ist übrigens in 45 Minuten fertig gekocht, die Fladen dazu laufen ganz einfach nebenbei – hierfür braucht ihr einfach nur eine zweite Pfanne. Ganz einfach also.
Zutaten
Für das Masala Fish:
- 200 g Tilapia Filet (oder ein anderer Barsch)
- 400 g Tomaten
- 200 g Zwiebeln
- 1 grüne Chilischote
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 1 Limette
- 1 Bund Koriander
- 1 EL Ghee (Butterschmalz)
Für die Fladen:
- 1 TL Ghee
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 70 g Joghurt
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt eine Portion.
Fisch Masala (Masala Fish) zubereiten
- Halbiert die Zwiebel(n) und schneidet diese in Halbringe. Bratet die
Zwiebeln im Ghee (Butterschmalz) in einer Pfanne unter ständigem Rühren
an bis sie leicht bräunen. Das dauert ca. 25 Minuten. Währenddessen
könnt ihr die Strünke der Tomaten entfernen und die Tomaten pürieren und
das Fladenbrit zubereiten. - Sobald die Zwiebeln rundherum schön gebräunt sind, gebt ihr die
gemahlenen (oder frisch gemörserten) Gewürze hinzu und bratet kurz an,
bis diese kurz duften. Gebt dann die pürierten Tomaten hinzu. - Reibt den Ingwer, schneidet die Chilischote in feine Ringe und hackt den
Koriander und gebt alles zusammen in die Sauce. Lasst die Sauce nun für
weitere 15 Minuten köcheln. Schneidet das Fischfilet in Stücke und gebt
dieses in die Pfanne. Lasst den Fisch für die letzten 5 Minuten mit
simmern. - Träufelt kurz vor dem Servieren noch frischen Limettensaft über das
Masala Fish (Fisch Masala). Dazu reiche ich Fladenbrot (Naan).
Fladenbrot
- Verknetet Mehl, Joghurt, Salz und Backpulver zu einem glatten Teig aus
dem ihr euch zwei Fladen formt. Heizt eine Pfanne auf und schmelzt darin
das Ghee. Bratet die Fladen von beiden Seiten solange an, bis sie
stellenweise bräunen. Ich verwende eine Grillpfanne, weil ich das Muster
auf dem Fladenbrot dann so schön finde.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina.