Käsekuchen mit Mohn Cheesecake Mohnkuchen Käse-Mohn-Kuchen Sonntagskuchen weltbester Käsekuchen perfekt Kuchen backen

Käsekuchen mit Mohn

So, meine Lieben! Heute ist es soweit! Ich zeige euch meinen aller aller liebsten Kuchen! Der beste Kuchen der Welt – ungelogen! Dieser Käsekuchen mit Mohn hat eine lange Geschichte… also: lehnt euch zurück, macht es euch gemütlich und genießt ein Stück frisch gebackenen Käse-Mohn-Kuchen mit mir.

Diese Kuchenliebe beginnt vor ca. 20 Jahren, als ich zum ersten Mal den Käsekuchen mit Mohn aus der Konditorei Steinert in Reichenschwand probiere. Ich war sofort Feuer und Flamme – seit diesem ersten Stück ist dieser Kuchen für mich das Non-plu-Ultra! Zum Glück arbeitet meine Mum in der Fränkischen Schweiz und so konnte sie mir immer mal wieder ein Stück von diesem Käsekuchen mitbringen.

Weil ich aber natürlich sehr neugierig bin, habe ich – eigentlich jedes Mal, wenn ich dort war – versucht das Rezept herauszufinden. Der Konditormeister gab mir immer mal kleine Tipps wie z.B. viele Eier verwenden, den Kuchen nicht zu schaumig schlagen und nicht zu heiß backen. Aber, welche Zutaten genau im Kuchen waren – da hüllte er sich in Schweigen.

Also begann ich selbst zu experimentieren – doch bisher hatte ich nie den Geschmack so hinbekommen, wie ich es mir wünschte. Vorletztes Jahr dann die Hiobsbotschaft: die Konditorei schließt. Mein Ehrgeiz war geweckt und ich machte mich nochmals dran und siehe da: mir ist er gelungen! Ich weiß nicht, ob das Verhältnis der Zutaten stimmt, ob er genauso gebacken wird, aber ich weiß: der Käsekuchen mit Mohn schmeckt genauso, wie ich es aus der Konditorei kenne!

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Die Mohnfüllung (Mohnback) mache ich natürlich auch selbst. Auch hier habe ich den Geschmack so gut getroffen, dass man wohl den Unterschied zwischen dem Originalprodukt vom Doktor nicht erschmecken würde. Gut so: denn mein selbstgemachtes Mohnback kommt ganz ohne Aromen aus! Lediglich 5 Zutaten sind nöig.

Wie backe ich den perfekten Käsekuchen mit Mohn?

Vor kurzem habe ich ein Käsekuchenrezept gepostet, in dem ich meine sieben Geheimtipps für den perfekten Käsekuchen verrate. Z.B. wie verhindere ich, dass die Decke reisst oder sich Klümpchen in der Masse bilden. Das alles könnt ihr in meinem Blogpost nachlesen >> Der perfekte Käsekuchen.

Und nun gehts los: mit dem leckersten Käse-Mohn-Kuchen mit selbstgemachtem Mohnback.

Mohnback selbst machen
Kalorien: 997kcal

Zutaten

  • 100 g Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 300 g Mohnback, das sind 50 g mehr, als eine gekaufte Packung aus dem Supermarkt. Aber: mehr Mohnfüllung ist eh leckerer 😉
  • Koch die Milch zusammen mit dem Zucker auf. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Gebt dann den geschroteten Mohn, Vanillezucker und Zitronensaft hinzu.
  • Lasst die Mohnfüllung nun auf Raumtemperatur abkühlen. Dabei wird das Mohnback fester, da der Mohn etwas aufquellt. Fertig zum Verarbeiten.
  • Tipp geschroteten Mohn ohne Zuckerzusatz findet ihr im Regal bei den Backzutaten in größeren Supermärkten oder auch im Bioladen. Wichtig ist, dass der Mohn schon gemahlen bzw. geschrotet ist. Ganze Körner funktionieren hier nicht.

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Käsekuchen mit Mohn
Kalorien: 586kcal

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei M
  • 120 g Butter
  • Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Bourbon Vanille

Für die Füllung:

  • 200 g Schlagsahne
  • 60 g Stärke
  • 120 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Quark 20%
  • 450 g Schmand
  • 1 Zitrone Abrieb davon
  • 5 Eier
  • 300 g Mohnfüllung (Rezept siehe oben)

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt einen Käsekuchen mit 26 cm Durchmesser. Ich verwende diese >> Springform*.
  • Lasst den Quark und den Schmand in einem Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, für ca. 2 Stunden abtropfen (Bitte nicht länger, denn dann riskiert ihr, dass der Quark zu trocken und die Käsekuchenmasse nach dem Backen nicht mehr saftig ist.).

Mürbteig zubereiten

  • Verknetet alle Zutaten für den Mürbteig miteinander und drückt diesen in eure Springform. Zieht den Rand schön hoch, denn dieser wird sich durch das Blindbacken etwas senken. Ich lege den Boden meiner Springform immer mit Backpapier aus und fette den Rand zusätzlich ein. So bleibt auch sicher nichts kleben.
  • Stellt nun den Teig für mindestens 30 Minuten kalt. Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor, stecht den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und backt den Teig für 12 Minuten. Lasst ihn anschließend für ca. 20 Minuten abkühlen. Stellt den Ofen nun auf 160°C Umluft.

Käsekuchenfüllung zubereiten

  • Haltet Euch unbedingt an die Reihenfolge beim zusammenrühren der Käsekuchenmasse. Verrührt zunächst mit einem Schneebesen (von Hand) die Sahne mit der Stärke. Danach kommt der Puderzucker und Vanillezucker hinzu. Reibt die Zitronenschale ab.
  • Rührt nun den Quark, Schmand und Zitronenabrieb hinein. Rührt unbedingt solange, bis eine komplett homogene Masse entstanden ist.
  • Zuletzt kommen die Eier hinein. Ebenfalls unterrühren, aber nicht zu wild schlagen, damit ihr keine Luft mit in die Masse schlagt. Füllt die Masse in die Springform.
  • Füllt eure Mohnfüllung in einen Spritzbeutel und spritzt die Füllung in Kreisen auf den Käsekuchen. Alternativ könnt ihr auch den Boden des Kuchens mit der Mohnfüllung bedecken und erst danach die Käsekuchenfüllung darüber gießen. Aber dann fehlen die schönen Mohnkreise auf der Oberfläche.
  • Backt nun den Käsekuchen bei 160°C Umluft für 45 Minuten, stellt nach dieser Zeit den Ofen aus, lasst aber den Käsekuchen unbedingt noch solange bei geschlossener Ofentür im Ofen, bis dieser auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Das dauert einige Stunden. Nach ca. 3 Stunden öffne ich die Ofentür einen Spalt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Nun könnt ihr euren Käsekuchen essen – ich gönne ihm noch zusätzlich eine Nacht im Kühlschrank zum Durchziehen – ich finde dann schmeckt er noch besser und saftiger. Das ist aber kein Muss.
  • Im Kühlschrank hält der Kuchen gut 4 Tage, falls er nicht vorher aufgegessen ist.

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35 Kommentare zu „Käsekuchen mit Mohn“

  1. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    Hier ein Feedback zu dem traumhaften Kuchen :
    Ich habe 2 Päckchen Mohnback genommen, die ich ja noch vorrätig hatte….ich habe die Masse mit etwas Milch verdünnt….habe allerdings nicht alles gebraucht…..das nächste mal mache ich die Masse aber selbst …..uns und unserem Besuch hat der Kuchen sehr,sehr gut geschmeckt !
    Genau nach Anleitung gebacken,auch 3 Stunden im Backofen gelassen,dann in den Kühlschrank !
    Vielen lieben Dank für das Rezept!
    Liebe Grüße
    Adelheid

    1. Wie schön, dass Euch der Kuchen gut geschmeckt hat, liebe Adelheid! Ich bin total gespannt, wie Dir die selbstgemachte Mohnfüllung schmeckt, die topps nämlich wirklich alles – finde ich!

  2. Liebe Tina,
    eben habe ich deinen Blog entdeckt…..da ich am Wochenende Gäste bekomme ,muss ich unbedingt den Mohn Käsekuchen machen…
    vorab eine Frage : ich habe noch 2 Packungen Mohnback,die ich gern verwenden würde….meinst du ich kann die fertige Masse einfach in den Spritzbeutel füllen oder sollte ich noch etwas Milch einrühren ?
    Ich werde sicher noch viele Rezepte finden…
    Liebe Grüße
    Ad

    1. Hallo Adelheid,
      zum Mohnback kann ich Dir leider nichts sagen, weil ich dieses Produkt nicht verwende. Da musst Du deine Erfahrung (leider) selbst machen.
      Viele Grüße und viel Erfolg, Tina

  3. 5 Sterne
    Der beste Käsekuchen, etwas Aufwand aber sooo lecker!

    Ich backe ihn gerade zum 3. Mal als Kuchenspende, denn ich suchte einen etwas anderen Käsekuchen, ohne Obst, ohne Vanillepuddingpulver – da ist er! Alle waren bisher begeistert, sogar die ganz kritischen backerfahrenen Damen 🙂

    Danke für das tolle Rezept!

  4. Liebe Tina,
    sowohl optisch, als auch geschmacklich 5 Sterne! Vielen Dank für das tolle Rezept. Das war mal etwas anderes auf der Kuchentafel.
    Alle waren ganz angetan.

    Bei der Herstellung war es mir persönlich zu viel Teig in der 26er Form. Ich mag den Boden eher dünner. Der restliche Teig ergab ein paar sehr leckere Kekse.

    Noch ein Tipp. So sackt der Teig beim Blindbacken nicht ein:
    Stich den Kuchenteig mit der Gabel mehrmals ein, das verhindert Luftblasen beim Backen.
    Lege ein Stück Backpapier auf dem Teig aus, auch schön an den Rand (wenn du das Backpapier einmal zerknüllst und wieder glatt streichst, geht das sehr gut) und fülle anschließend getrocknete Hülsenfrüchte (eine Packung) oder ungekochten Reis in die Backform. Die „blinde“ Füllung sorgt dafür, dass der Teigboden beschwert wird, keine Blasen wirft und der Teigrand nicht runterrutscht.
    Dann wie beschrieben backen.
    Hole den vorgebackenen Teig aus dem Ofen und entferne die Hülsenfrüchte und das Backpapier. Einfach aufheben für das nächste Mal.

    Der Quark war super cremig. Die beste Konsistenz, die ich bis jetzt hatte. Vielen Dank dafür! Ich mag es gerne zitronig. Das nächste Mal, das es sicher bald gibt, werde ich zusätzlich den Saft einer Zitrone dazugeben.

    Sonnige Grüße

    1. Hallo Fabia,
      toll, dass Dir mein Käsekuchen so gut geschmeckt hat.
      Vorsicht bitte beim Zitronensaft. Wenn Du es zitroniger magst, gib doch bitte einfach mehr Zitronenabrieb in die Füllung, aber keinen Saft. 1. beeinträchtigt dieser die Konsistenz und 2. auch die Süße der Käsekuchenmasse.
      Viele Grüße, Tina

  5. 5 Sterne
    Für mich muss es die perfekte Mischung sein. Aus einem herausragenden Aussehen und ebensolchen Geschmack. Dein Rezept hat nicht zu viel versprochen. Das Küchlein ist famos und kitzelt bei jedem Bissen mit seinem Geschmack nach Mandeln, Mohn und Zitrone den Gaumen. Dabei ist er unglaublich samtig weich. Hab vielen Dank für deine Beharrlichkeit beim Feilen am Rezept. Ich habe bereits zwei weitere auf deiner Seite entdeckt, die mein Backherz höher schlagen lassen.

  6. 5 Sterne
    Liebe Tina,

    Heute Morgen bin ich im Glauben aufgewacht, mir zum Frühstück ein Stück Käsekuchen gönnen zu dürfen….
    … Leider war es nur ein Traum diesen gebacken zu haben… naja ich bin Aufgewacht, habe nach dem Handy gegriffen und dein Käsekuchen Rezept gefunden.
    Was für ein Glück Leider war Sonntag…. ich hatte keine Mandeln… keinen schmand…. was soll ich tun.. naja ich habe meine schränke durchforstet Anstelle der Mandeln fand ich Mandelmus.. und ja be daher 250g Mehl und 50 g Mandelmus für den Teig genommen, alles andere so gelassen wie es bei dir steht. Und anstelle des Schmands habe ich Creme Fraiche benutzt
    Mohn etc. Habe ich eigentlich generell in meinem Backfundus(die Mandeln waren leider leer) daher habe ich den Mohn geschrotet und so verarbeitet wie du es beschrieben hast Das ging sehr gut, ich habe 1,5% Milch genommen glaube aber dass die Mohnmasse noch fester wird wenn man 3,5% Milch nimmt. Das weis ich aber nicht sicher

    Auf jeden Fall ruht mein Mohnkuchen jetzt noch 2,5 Stunden im Ofen.
    Aber nach deiner Beschreibung kann er ja eigentlich nur gelingen
    Vielen Dank für das tolle Rezept und für die tollen Tipps

  7. 5 Sterne
    Ich liebe den Käsekuchen!
    Das Mohnback werde ich ab sofort immer selber machen, super Alternative zum fertig gekauften
    Habe deinen Blog durch die Rezepte von Kitchen Impossible kennen und liebe gelernt! Habe leider noch nicht so viele Rezepte ausprobiert, aber das werde ich definitiv!

  8. 5 Sterne
    Hallo Tina,

    gerade habe ich deinen Kuchen im Ofen!
    Ich war sehr irritiert darüber, dass der Rand vom Mürbeteig nach 12 Minuten Blindbacken nach unten verrutscht war und das nicht gerade gleichmäßig! Aber nun – gerade ist ja langweilig! 😉
    Sag mal, gelingt der Kuchen nicht, wenn der rohe Teig und Käsemasse zusammen abgebacken werden? 🙂
    Ich lasse dich wissen, wie er angekommen ist!

    Bis dahin liebe Grüße aus Ostfriesland,

    Birgit

    1. Hallo Birgit,
      ja, das stimmt, dass der Rand etwas runterrutsch, aber das macht gar nix.

      Ich habe den Teig noch nie „nicht blindgebacken“ – also, wenn du es mal ausprobierst, sag mir gerne Bescheid.

      Liebe Grüße, Tina

      1. 5 Sterne
        Hallo Tina,
        ich koche lieber als ich backe:) Daher traue ich mich oft nicht an gewisse Rezepte.
        Hier habe ich es gewagt und bin überweltigt von dem Ergebnis!! Super, super lecker! So soll für mich ein Käsekuchen sein. Fluffig, nicht zu süß, leicht!
        Mohnback selbst machen kenne ich noch von meiner Mutter, ich dürfte immer den Mohn in den Fleischwolf geben und drehen:) Und die Kombination Käsekuchen mit Mohn liebe ich sowieso!
        Also, unsere Nachbarn und meine Eltern waren auch sehr begeistert von dem Kuchen.
        Herzlichen Dank!

  9. 5 Sterne
    Ein sehr leckerer Käsekuchen, der sogar bei Gästen gut ankam, die normalerweise keinen Mohn mögen. Wurde bei mir gleich für die nächste Geburtstagsfeier bestellt. Wird es hier auf jeden Fall jetzt öfter geben.
    Danke für das Rezept und mach weiter so.

  10. 5 Sterne
    Der Käsekuchen mit Mohn ist sensationell lecker! Vielen Dank für das Rezept. Den wird es jetzt mit Sicherheit öfter geben 🙂
    Werde noch andere Rezepte von der Seite ausprobieren, es sieht alles sooo gut aus.

  11. Diesen Kuchen möchte ich unbedingt ausprobieren!
    Gerade die Mohnkringel haben es mir angetan.

    Frage:
    Kann ich Sahne und/oder Schmand wenigstens zum Teil austauschen und wenn ja, in welchem Verhältnis?
    Mir bekommt zu viel Fett nicht und habe zudem keine Übung in Käsekuchen.

    1. Hallo Martina,
      gute Frage, auf die ich dir leider keine wirkliche Antwort geben kann, weil ich es schlichtweg noch nicht ausprobiert habe. Ich würde Sahne vermutlich durch fettarme Sahne ersetzen und Quark z.B. durch Magerquark. Den Schmand würde ich aber lassen. Vielleicht reichen diese beiden Veränderungen ja schon?

      Liebe Grüße,
      Tina

      1. 5 Sterne
        Liebe Tina,

        der Kuchen ist jetzt im Ofen und ich bin gespannt, wie er am Ende aussieht. Ich hatte so meine Probleme mit den Kringeln: meine Spritztüte ist an der Naht aufgegangen, nachdem die Masse sich fast nicht durchdrücken ließ. Ich habe alles in eine Plastiktüte umgefüllt und die Spitze abgeschnitten. Da die Masse so fest war, weitete sich das Loch. Jetzt liegt die Masse mehr auf der Käsecreme als dass sie eingesunken wäre. Ich habe schon überlegt, dass ich beim nächsten Mal 100ml Milch nehme anstatt 100g. Vielleicht wird die Masse dann etwas geschmeidiger.

        LG Goodrun

        1. Gallo Goodrun,
          so fest war bei Dir die Masse? Das ist ja verrückt, bei mir ist sie immer sehr geschmeidig. 100 g Milch und 100 ml Milch sind eigentlich das selbe. Aber, wenn deine Masse zu fest ist, kannst Du natürlich immer noch einen Schluck hineinrühren. Ich würde dir das aber erst nach dem Quellen empfehlen, so kannst Du die Konsistenz besser steuern.
          Viele Grüße,
          Tina

  12. 5 Sterne
    Liebe tina❤️
    Ich bin durch Zufall auf insta auf deinen Blog gestoßen und ich bin total begeistert.
    Ich selbst liebe das backen und habe seid etwas mehr als 4 Jahren mein eigenes kleines Café.
    Ganz bestimmt werde ich VIELE deiner Rezepte ausprobieren.
    Danke das du deine Leidenschaft mit uns backsüchtigen teilst❤️
    Alles Liebe
    Yvi

    1. Liebe Yvi,
      ich freue mich sehr, dass du mich gefunden hast und noch mehr, dass Dir mein Blog so gut gefällt.

      Ich wünsche Dir schon jetzt viel Spaß beim Nachbacken,
      Tina

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