Endlich gibt es ihn wieder, den Spargel. Mein absolutes Lieblingsgemüse und ich freue mich das ganze Jahr auf die paar sommerlichen Monate, in denen es Spargel zu kaufen gibt. Wie ist das bei Euch? Seid ihr eher die Fans von weißem Spargel oder dem Grünen? Ich liebe beides würde dennoch aber dem grünen Spargel einen kleinen Vorsprung zugestehen, weil er einfach ein bisschen frischer und gemüsiger schmeckt. Und: man muss ihn nicht schälen! Ein großer Pluspunkt!
Und weil ich bestimmt nicht die Einzige bin, die sich so sehr auf die Spargelsaison freut, möchte ich Euch meine liebsten Spargel Rezepte vorstellen. Wer sich lieber selbst durch die Bilder klickt, statt hier weiterzulesen, kann auch einfach auf die Spargel-Rezepteübersicht klicken – hier entlang bitte >> KLICK.
>> Veganes Thai Curry mit Spargel und Pak Choi
Auch wenn bei uns in Franken der Spargel vor allem mit Sauce Hollandaise oder als klassischer Spargelsalat gegessen wird, bin ich einfach ein Fan der asiatischen Küche und lege Euch daher direkt mal mein Thai Curry mit Spargel ans Herz – das Besondere daran? Der Curryfond, den koche ich nämlich mit Maracujasaft. Lecker und exotisch!
>> White Tiger Garnelen mit Spargel, Rhabarbersalat und Curryfond
Es bleibt asiatisch, denn auch dieses Spargelgericht wird mit einem köstlichen Curryfond zubereitet, der mit Maracujasaft gekocht wird. Besonders lecker wirds hier allerdings durch den rohen Rhabarbersalat mit Erdnüssen, den es dazu gibt. Klingt spannend? Na dann los: Kochen und Genießen!
>> Sashimi vom Cobia mit asiatischem Spargelsalat
Spargelsalat auf asiatisch? Auf jeden Fall! und zwar mit Chili, Koriander, Limette und Sesam. Ich serviere dazu Sashimi, aber natürlich könnt ihr den Salat auch ohne den Fisch on top zubereiten – dann ist er übrigens auch vegan.
>> Käsespätzle-Sushi mit Bärlauch-Wasabi und Schmelzzwiebeln
Jetzt gibts Fusionküche – Asien trifft das Schwabenländle. Käsespätzle bereite ich in Form von Sushi zu, mache dazu leckere Schmelzzwiebeln als Ingwer Ersatz und eine Bärlauch-Wasabi-Creme.
Bunte Spargelsalate
Spargelsalat geht nicht nur klassisch Fränkisch, sondern auch bunt. Hier meine liebsten Rezepte für Spargelsalate:
>> Bärlauchfrikadellen mit buntem Kartoffelsalat
>> Bacon Bomb mit buntem Kartoffelsalat
>> Fränkischer Spargelsalat
Der absolute Spargelklassiker unter den fränkischen Gerichten ist der Spargelsalat. Wir bereiten ihn hier mit Essig und Öl zu. Würzen mit Salz und Pfeffer und wer mag, gibt noch etwas frischen Schnittlauch hinein.
Klassische Spargelrezepte
Schnitzel, Sauce Hollandaise und Spargel Gemüse. Die Spargel Klassiker sind allseits beliebt und finden natürlich auch ihren Platz auf meinem Blog.
>> Spargelcremesuppe
>> Kalbsschnitzel mit Spargel und Sauce Hollandaise
>> Frittierter Spargel mit Sauce-Hollandaise-Dip
Spargel einfach mal anders… auf Flammkuchen, in der Quiche oder mit kleinen Knödeln. Welche bunten Rezepte ihr sonst noch auf meinem Blog entdecken könnt?! Seht her:
>> Flammkuchen mit Bacon-Spargel und Bärlauch
>> Spargel Blätterteig Tarteletts
>> Bärlauch Risotto mit grünem Spargel und Bacon
Ich liebe Risotto und gerade jetzt wo auch noch der Bärlauch sprießt solltet ihr dieses feine Gericht unbedingt probieren!
>> Salami-Knödelchen mit Spargelpesto und Ofentomaten
Habt ihr schon mal Pesto aus Spargel zubereitet? Das ist köstlich, frisch und cremig. Schmeckt auch toll zu Pasta!
>> Bärlauch-Spargel-Quiche im Brotteig
>> Zweierlei Mini-Knödel mit grünem Spargel und Mohnpesto
>> Tarte von grünem Spargel
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.