Dieser Beitrag enthält Werbung in Form einer Rezension. Habt ihr Erfahrung mit der Palästinensischem Küche? Ich bis dato auch nicht. Obwohl meine Großmutter wegen der Deportation in den 40er Jahren in Palästina geboren wurde , habe ich nie wirklich viel von dieser Küche kennengelernt. Ok, meine Großmutter kam auch als junges Mädchen auch schon wieder zurück nach Deutschland, da war es noch nicht möglich kulinarische Eindrücke mitzubringen. Umso besser, dass es ein großartiges Buch aus dem DK Verlag gibt in dem die Küche Palästinas behandelt wird. Aus diesem Buch habe ich ein Rezept probiert und bin absolut begeistert, sodass ich Euch dieses unbedingt vorstellen muss: Reis mit Joghurt, geröstetem Blumenkohl und frittiertem Knoblauch.
Das Besondere an diesem Gericht sind zwei Dinge: einerseits der Reis mit Joghurt – eine Art herzhafter Milchreis der wunderbar cremig und irgendwie ganz besonders frisch schmeckt und andererseits das Ahda. Dies ist ein Gewürzöl aus Knoblauch und Koriandersamen. Einfach göttlich und wunderbar zum Joghurt-Milchreis.
Passend zur Saison und wie im Rezept beschrieben habe ich das Gericht mit im Ofen gerösteten Blumenkohl zubereitet. Weil aber einer unserer Freunde keinen Blumenkohl mag, bekam er eine Portion gerösteter Karotten. Köstlich! Also: wenn ihr keinen Blumenkohl mögt könnt ihr dann auch einfach auf Karotten zurückgreifen oder natürlich auch jede andere Gemüsesorte nutzen, die euch schmeckt.
Palästina | DK Verlag
Neben diesem feinen vegetarischen Gericht gibt es auch noch viele andere leckere Rezepte in dem tollen Buch. Ich liebe nicht nur die Bilder sondern auch die kleinen Anekdoten der Autoren zu jedem Rezept. Beim ersten Durchblättern habe ich gefühlt jede zweite Seite markiert und witzigerweise wird aus meinem prall gefüllten Bücherregal auch von Freunden immer zielsicher das Palästina Buch gegriffen und studiert. Wenn ihr also Lust habt in eine fremde Küche einzutauchen kann ich Euch dieses Buch sehr ans Herz legen >> Palästina vom DK Verlag
Zutaten
- 1 Blumenkohl (ca. 600 g)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g griechischer Joghurt (10%)
- 1 Eigelb
- 1,5 TL Speisestärke
- 700 ml Vollmilch
- 200 g Rundkornreis (z.B. Risottoreis oder Milchreis)
- 1 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Für das Adha:
- 5 Knoblauchzehen
- 60 ml Olivenöl
- 2 TL Koriandersamen
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Blumenkohl rösten
- Blumenkohl in Röschen teilen und den Strunk in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mit den 2 EL Olivenöl und Salz vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und dann für ca. 25 bis 30 Minuten rösten.
Reis mit Joghurt zubereiten
- Milch und Reis in einen Topf geben und mit 1 TL Salz und etwas weißem Pfeffer würzen. Bei hoher Hitze zum Kochen bringen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit sollte der Reis fast gar und weich gekocht sein. Ab und an umrühren.
- Während der Reis köchelt das Joghurt mit Stärke und Eigelb verrühren. Am einfachsten geht das in einem Mixer. Diese Mischung sollte glatt und dickflüssig sein.
- Nachdem der Reis 20 Minuten geköchelt hat, die Joghurtmischung unterrühren und den Reis in weiteren 7 Minuten fertig garen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ahda zubereiten
- Koriandersamen zerstoßen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Sämtliche Zutaten in einem kleinen Topf vermengen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur 2 Minuten erhitzen, bis der Knoblauch goldbraun geröstet ist.
Anrichten
- Petersilie grob hacken.
- Reis auf Tellern verteilen, die Blumenkohlröschen darauf verteilen und mit dem Ahda überziehen. Zuletzt mit Petersilie bestreuen.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.