Dieser Beitrag enthält Werbung für ALDI SÜD.
Heute wird es köstlich, einfach und familienfreundlich auf dem Blog, denn ich habe ein feines Rezept für ein orientalisches Ofen-Hähnchen mit Gemüse passend zur diesmonatigen ALDI SÜD Bloggerchallange zum Thema „Blitzgerichte für die Familienbande“. Mein Ofen-Hähnchen ist dabei ruck-zuck vorbereitet und darf dann – ganz ohne Aufsicht – im Ofen schmoren bis es eine köstlich-knusprige Kruste hat. Und während das Huhn im Ofen von Minute zu Minute köstlicher wird, könnt ihr mit euren Kindern spielen, die Wäsche waschen oder Fernsehen.
Der besondere, orientalische Geschmack des Ofen-Hähnchens kommt von der leckeren bio Gewürzspezialität Baharat. Diese orientalische Gewürzmischung liebe ich sehr. Schon der Geruch beim Öffnen der Dose macht mir Lust auf das Endergebnis. Vermutlich seid ihr etwas geschockt, dass eine ganze Knolle Knoblauch ins Gericht kommt. Diese wird im ganzen geschmort und die einzelnen Zehen dadurch wunderbar weich und köstlich. Ich löffle die einzelnen Knoblauchzehen dann aus und esse sie einfach dazu. Wirklich lecker!
Ich habe mich für Karotten und Lauch als Gemüsebeilage entschieden, weil ich Lauch aus dem Ofen sehr liebe und Karotten einfach toll zu orientalischen Gewürzen passen. Ausserdem kommt dieses Gemüse bei meiner ALDI SÜD Filiale direkt aus der Umgebung, dem songenannten Knoblauchsland. Das ist bei uns in Nürnberg ein großes Gebiet in dem alle unsere Bauern ihr Obst und Gemüse anbauen. Toll für mich, denn so kann ich saisonal und regional in meiner ALDI SÜD Filiale einkaufen.
Ergänzt wird der Warenkorb durch bio Produkte aus dem ALDI SÜD Sortiment wie dem bio Landhendl, bio Olivenöl, bio Honig und der bio Gewürzspezialität Baharat. Letztere ist ein traditionell-arabische Gewürzmischung die vor allem für Lamm, Hackfleisch, Couscous und Fisch verwendet wird. Je nach Region ist die Zusammensetzung von Baharat unterschiedlich – immer dabei sind aber Pfeffer, Koriandersamen, Kreuzkümmel und Zimt. Habt ihr schon mal die bio Gewürzspezialitäten von ALDI SÜD ausprobiert? Angeblich gibt es auch die Sorte Tandoori – ich vermute diese ist sehr beliebt, denn ich habe sie noch nie in meinem ALDI SÜD entdeckt – immer schon weg. *lacht
Übrigens braucht ihr für die Zubereitung des Gerichts gerade einmal 10 Minuten. Den Rest macht dann einfach der Ofen für Euch. Klingt das nicht nach dem perfekten Feierabend Gericht?
Zutaten
- 1 bio Landhendl (ganzes Hähnchen, ca. 1,4 kg)
- 500 g Lauch
- 400 g Karotten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Knoblauch Knolle
- 4 TL bio Gewürzspezialität Baharat
- 3 TL Salz
- 1 TL bio Honig flüssig
- 3 EL bio Olivenöl
- 100 ml Orangensaft
Optional:
- 1 Zitrone
- 1/2 Bund frische Minze
Zubereitung
- Baharat, Olivenöl, Salz und Honig zu einer Gewürzpaste vermischen.
- Kartoffeln vierteln, Lauch halbieren und in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Die Karotten je nach Dicke halbieren oder vierteln und ebenfalls in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle quer halbieren, sodass die einzelnen Zehen sichtbar werden. Das Gemüse in ein hohes Blech geben und mit der Hälfte der Gewürzpaste vermengen.
- Das Hähnchen am Rückrat mit einem scharfen Messer aufschneiden, die Schenkel einschneiden und mit der restlichen Gewürzpaste einreiben. Das Hähnchen flach auf das Gemüse drücken und den Orangensaft in die Form gießen. Die Zitrone vierteln und für später auf den Tisch stellen.
- Dann bei 180°C Umluft für 45 bis 50 Minuten im Ofen schmoren. Auf den Tisch bringen, mit frischen Minzblättern garnieren und etwas frischem Zitronensaft beträufeln. Die Knoblauchzehen sind nach dem Schmoren im Ofen schön cremig und wunderbar lecker und können ausgelöffelt werden. Die weichen Zehen schmecken wie eine intensive Gewürzpaste.
- Hinweis Je nachdem, welches Salz ihr verwendet braucht ihr vielleicht weniger als die 3 TL. Seid am Anfang vorsichtshalber etwas sparsam und salzt lieber am Ende nochmals nach.
- Tipp Ihr seid keine Kartoffel-Fans? Kein Problem: esst einfach ein frisches Baguette zum Ofenhähnchen und tunkt es in die köstliche Sauce, die sich im Backblech bildet.
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