Dieser Beitrag enthält Werbung, weil ich im Rahmen des Foodblogger Adventskalenders eine Verlosung für Euch organisiert habe.
Heute gibt es endlich mal wieder einen echten fränkischen Klassiker auf meinem Blog: Fränkisches Schäufele mit Sauerkraut und Kloß. Ein Schäufele, das ist ein lange geschmortes Stück Schweineschulter, das traditionell mit Kartoffelklößen und geschmortem Sauerkraut gegessen wird. Das wichtigste Gewürz hierbei ist eindeutig der Kümmel, denn dieser macht das Gericht verträglicher und zusätzlich noch einen wirklich tollen Geschmack.
Schon so lange stand Schäufele auf meiner To-Cook Liste, aber ich habe immer gezögert, weil man einfach wirklich viel Fleisch kaufen muss und zu zweit niemals alles aufessen kann. Für eine gute Bratensauce braucht man einfach eine gewisse Menge Fleisch und eine Schweineschulter wiegt mal locker 2 kg und mehr.
Was ist ein Schäufele?
Schäufele ist die fränkische Bezeichnung für einen Braten, der aus der Schulter des Schweines besteht. Die Schulter wird mit Schwarte und Knochen, dem Schlüsselbein des Schweines, das aussieht wie eine Schaufel, geschmort. Ein echt fränkisches Schäufele wird auf dem Knochen – der Schaufel – serviert. Daher kommt der Name.
Das Beste am Schäufele ist auf jeden Fall die Kruste. Diese muss knusprig und zart gleichermaßen sein. Richtig gemacht poppt sie im Ofen auf wie Popcorn. Sooo lecker! Dieses traditionelle Gerichte findet man hier bei uns in Franken wirklich in jeder Gastwirtschaft. Typischerweise isst man Sauerkraut oder auch Krautsalat mit Kümmel dazu. Ich persönlich essen lieber Sauerkraut. Dieses mache ich nämlich selbst. Habt ihr schon mal Sauerkraut selbst fermentiert? Wie das funktioniert mit der Fermentation könnt ihr hier nachlesen >> Sauerkraut einfach selbst machen.
Foodblogger Adventskalender
Jedes Jahr schließen sich 24 Blogger zusammen, um für euch jeden Tag ein kulinarisches Türchen zu öffnen. Auch in diesem Jahr gibt es wieder viele tolle Rezepte zu entdecken. Und das Beste ist: es gibt ganz viele Weihnachtsgeschenke für Euch. Klickt Euch also unbedingt durch die Liste der großartigen Blogs und versucht euer Glück. Gestern öffnete übrigens Mareike von kleidundkuchen.de ihr Türchen und morgen geht es weiter bei Bine von waseigenes.com.
Verlosung – Beendet
Herzlichen Glückwunsch an Alisa!
Ich verlose das grandiose >> Messer-Set „Nirosta“ von FACKELMANN an Euch. Im 9-teiligen Set enthalten sind (von links nach rechts) ein Schälmesser, Gemüsemesser, Küchenmesser, Universalmesser, Spickmesser, Santokumesser, Kochmesser, Brotmesser und der Nirosta Messerblock.Was ihr tun müsst um in den Lostopf zu hüpfen? Beantwortet mir hier in den Kommentaren die beiden Fragen:
Kennst Du Schäufele & was ist dein liebster Weihnachtsbraten?
Das Gewinnspiel startet ab sofort und läuft bis Sonntag, den 13.12.2020 um 23:59 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für das Schäufele:
- 1 Schäufele (ca. 2 kg Schweineschulter mit Schwarte und Knochen)
- 1 Karotte
- 1 Stück Lauch (ca. 100 g)
- 150 g weiße Zwiebeln
- 1 Pastinake
- 5 Stängel Petersilie
- 1 Liter Wasser
- 2 TL Kümmel ganz
- 2 TL Pfefferkörner weiß
- 3 bis 4 TL Salz
Für das Sauerkraut:
- 500 g Sauerkraut
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Schweineschmalz
Für die Kartoffelklöße:
- mein Rezept >>
KLICK
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt drei Schäufele mit Sauerkraut und Kloß. Ein Schäufele hat dabei typischerweise ca. 700 g – ziemlich viel aber eine übliche Größe bei uns in Franken.
- Tipp: Lasst Euch die Schweineschulter in der Metzgerei gleich in Portionen zersägen. Eine Schweineschulter solltet ihr dabei in 3 Stücke teilen lassen. Den Knochen, das Schlüsselbein, bekommt ihr Zuhause nämlich kaum geteilt.
- Tipp zur Resteverwertung: Ich schaffe es niemals ein ganzes Schäufele zu essen, das ist einfach zu viel Fleisch, aber das Fleisch schmeckt auch kalt zerrupft super lecker auf einem Schwarzbrot oder als Topping auf einem Salat.
Fränkisches Schäufele zubereiten
- Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Schneidet das Suppengemüse grob klein, die Zwiebeln braucht ihr dabei nicht mal zu schälen. Gebt das Gemüse zusammen mit allen Gewürzen in eine Bratreine und gießt das Wasser hinzu. Legt die Schäufele mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit und würzt die Oberseite des Fleisches mit etwas Salz und gemahlenem Pfeffer.
- Gart die Schäufele nun für ca. 30 Minuten und dreht sie dann so um, dass die Schwarte nach oben zeigt. Ritzt die Schwarte nun rautenförmig ein und stellt die Bratreine wieder in den Ofen. Gart nun für weiter 2 bis 2,5 Stunden. Das Schäufele ist fertig, wenn man mit der Gabel leicht in das Fleisch drücken kann.
- Dann holt ihr die Schäufele aus der Bratreine heraus und gießt die Sauce ab. Heizt den Ofen nun auf 220°C und Grillfunktion auf. Stellt die Schäufele ohne Sauce und Gemüse wieder in den Ofen. Streut ein kleines bisschen Salz auf die Kruste bevor ihr es wieder in den Ofen schiebt. Nun könnt ihr zusehen, wie die Kruste aufploppt.Das funktioniert nur, wenn die Sauce aus der Bratreine abgschöpft wurde. Denn solange die Sauce noch in der Bratreine ist, ist die Luftfeuchtigkeit im Ofen zu hoch als dass die Kruste aufploppen könnte.
- Die Sauce seiht ihr ab in einen Topf und schöpft das überschüssige Fett ab (dieses könnt ihr aufheben und als Brotaufstrich/Schmalz verwenden). Kocht die Sauce noch etwas ein, solange die Kruste im Ofen aufploppt.
Sauerkraut zubereiten
- Schmelzt das Schweineschmalz in einem Topf und gebt das Sauerkraut, Kümmel und Wacholderbeeren dazu. Köchelt das Kraut nun für mind. 1 Stunde. In dieser Zeit wird der Kümmel weich und das Kraut schön zart.
Klöße zubereiten
- Wenn ihr auf fertigen Kloßteig zurückgreift folgt ihr einfach der Anleitung auf der Verpackung. Möchtet ihr die Kartoffelklöße selbst machen findet ihr hier mein Rezept >> KLICK
Fränkisches Schäufele mit Sauerkraut und Kloß anrichten
- Zwei Klöße, ein Schäufele und Sauce auf einem Teller anrichten und das Sauerkraut in einer Schale dazustellen.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Ich freue mich auch in diesem Jahre wieder beim Foodblogger Adventskalender dabei zu sein. Bis zum 24.12. erwarten Euch jeden Tag leckere Rezepte und Gewinnspiele von den tollsten deutschen Foodloggern. Es lohnt sich also dabei zu bleiben und bei jedem der 24 Blogs vorbei zu schauen:
- Dezember: Die Jungs kochen und backen
- Dezember: Naschen mit der Erdbeerqueen
- Dezember: Ina Is(s)t
- Dezember: S-Küche
- Dezember: Bake to the roots
- Dezember: Scones & Berries
- Dezember: kleidundkuchen.de
- Dezember: foodundco.de
- Dezember: waseigenes.com
- Dezember: moey’s kitchen
- Dezember: Sasibella
- Dezember: Meine Torteria
- Dezember: Gernekochen
- Dezember: Die Stillers
- Dezember: Gaumenfreundin
- Dezember: SavoryLens
- Dezember: feiertaeglich
- Dezember: Nom Noms food
- Dezember: Der Kuchenbäcker
- Dezember: danielas foodblog
- Dezember: Jessis SchlemmerKitchen
- Dezember: Mint & Oh La La
- Dezember: Schlemmerkatze
- Dezember: Antonella’s Backblog