Dieser Beitrag enthält Werbung für die Kampagne „5-Zutaten-Challenge“ für >> Geflügel aus der Europäischen Union und ein Gewinnspiel.
5 Zutaten für ein köstliches Gericht. Das ist die Challenge, der ich mich heute mit meinem Rezept stelle. Im Rahmen der >> Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union habe ich mich, zusammen mit einer bunten Runde toller Blogger, der Herausfoderung gestellt und ein Rezept aus nur 5 Zutaten gekocht, das euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen wird: Meine gebackene Pute mit Kürbis-Apfel-Stampf. Die Idee dieses Gerichtes stammt jedoch nicht von mir. Als ich letztes Jahr in >> Mexiko im Urlaub war, habe ich dort an einem Kochkurs teilgenommen und bei diesem die wunderbare Hollis kennengelernt. Hollis ist eine waschechte Amerikanerin und liebt es dort an Feiertagen für ihre Familie groß aufzukochen.
Natürlich habe ich sie schon direkt vor Ort ausgefragt, wie man den perfekten Thanksgiving Truthahn zubereitet und natürlich auch ihre liebsten Beilagen abgefragt. Viele Wochen nach unserere Begegnung in Mexiko habe ich noch mit ihr geschrieben. Letztes Jahr probierte ich dann selbst ein Thanksgiving Dinner aus und war sofort verliebt in den Kürbis-Apfel-Stampf mit brauner Butter – Hollis Lieblingsbeilage übrigens. Einen köstlicheren Stampf habe ich noch nie gegessen. Deshalb war mir sofort klar: für die 5-Zutaten-Challenge werde ich nochmals einen Thanksgiving Truthahn machen und dazu diesen phänomenalen Stampf servieren.
Worum gehts bei der 5-Zutaten-Challenge?
Wir möchten zeigen, dass man auch mit wenigen Zutaten wirklich tolle Gaumenschmäuse mit >> Geflügel aus der Europäischen Union zaubern kann. Moment mal, stimmt das so? Gaumenschmäuse? Ich check das mal kurz im Duden… hihi – ja stimmt. Klingt trotzem irgendwie kurios. Aber egal! Geflügel ist so wunderbar vielseitig und braucht nicht viel zusätzliche Aromen um richtig lecker zu schmecken. Genau das wollen wir beweisen!
Meine 5 Zutaten sind:
- Pute
- Kürbis
- Äpfel
- Rosinen
- Butter
11 tolle Blogger haben daher 11 tolle 5-Zutaten-Rezepte mit Huhn und Pute kreiert. Wer außer mir noch dabei ist? Mara von Life is full of goodies || Simone von s-küche || Ina von Ina Is(s)t || Tine von trickytine || Patrick von Patrick Rosenthal || Jasmin von KüchenDeern || Bine von waseigenes || Yvonne von Experimente aus meiner Küche || Laura von trytrytry || Stephie von Meine Küchenschlacht
Und nun, wie versprochen, gibt es auch noch einen wunderbaren Preis für Euch.
Ihr habt die Chance einen wunderschönen ovalen Bräter aus Gusseisen von Le Creuset, Länge 33 cm (7,5 Liter Fassungsvermögen) in ofenrot, der sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden kann – ideal zum Zubereiten von Geflügel – zu gewinnen. Dazu müsst ihr folgendes tun: Kommentiere unter meinem Blogpost oder unter meinem Instagram-Post zur 5-Zutaten-Challenge.
Nenne mir deinen Vorschlag für ein Geflügel-Rezept mit nur 5 Zutaten
(Salz & Pfeffer & Wasser dürfen zusätzlich verwendet werden)
Für deinen Rezeptvorschlag erhältst Du 1 Los im Lostopf für die Gewinner-Ziehung. Möchtest Du deine Gewinnchance erhöhen, dann koche das von Dir vorgeschlagene Rezept und veröffentliche dieses inkl. einem Foto auf deinem eigenen (öffentlichen) Instagram-Kanal. Tagge mich dabei mit @foodundco.de damit ich das Rezept auch nicht übersehe. Dadurch erhältst Du 2 Extra-Lose, also insgesamt 3 Lose, im Lostopf.
Dein Rezept auf meinem Blog
Ein ganz besonderes Schmankerl wartet noch auf Euch: das Rezept des Gewinners, werde ich nämlich nachkochen und auf meinem Blog veröffentlichen. Wenn Du möchtest, darfst Du mir dann auch ein Foto von Dir schicken und ein bisschen was über dich erzählen, dann werde ich nämlich sowohl Dich als auch Dein Rezept bei mir vorstellen.
Das Gewinnspiel läuft ab sofort bis zum 12.12.2020 um 23:59 Uhr. Dann lose ich den Gewinner aus. Die Gewinnermittlung erfolgt im Losverfahren. Für die Gewinnausschüttung benötigst Du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Insgesamt braucht ihr:
- 1 Baby Pute (ca. 3,5 kg)
- 1 kg Hokkaido Kürbis
- 300 g Äpfel
- 75 g Rosinen
- 250 g Butter
- Außerdem:
- Salz
- Pfeffer schwarz
- 100 ml Wasser
Für die Pute:
- 1 Baby Pute (ca. 3,5 kg)
- 100 g Butter
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- ca. 150 ml Wasser
Für den Apfel-Kürbis-Stampf:
- 1 kg Hokkaido Kürbis
- 300 g Äpfel (Braeburn)
- 150 g Butter
- 75 g Rosinen
- 2 gestr. TL Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 6 Portionen Pute mit Apfel-Kürbis-Stampf.
Pute
- Salzt und Pfeffert die Pute innen und außen und stellt sie dann bei 160°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden in den Ofen. Ich lege dazu ein Gitter auf ein großes tiefes Backblech. Die Pute lege ich auf das Gitter und der Bratensaft tropft dann in das Blech und bildet dabei gleichzeitig noch eine leckere Sauce. Damit die Pute im Ofen nicht austrocknet gießt ihr ganz am Anfang etwas Wasser (ca. 150 ml) in das tiefe Blech, dieses hält den Garraum feucht und die Pute saftig.
- Verflüssigt die Butter und bepinselt die Pute alle 30 Minute mit etwas Butter, damit die Haut schön knusprig wird und nicht austrocknet.
- Für die letzte halbe Stunde holt ihr das Blech und die Pute heraus aus dem Ofen. Damit die Haut schön knusprig wird, darf nun keine Feuchtigkeit mehr im Ofen sein, also muss die Bratensauce raus. Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor. Sobald der Ofen auf Temperatur ist, stellt ihr den Vogel wieder in den Ofen und röstet für ca. 15 Minuten bis die Haut schön knusprig und braun geworden ist.
- Dann könnt ihr die Pute auch schon servieren.
- Tipp 1: Damit die Pute auch nach dem Backen schön aussieht, solltet ihr die beiden Füße mit Garn zusammenbinden. wem außerdem eine ganze Pute zu viel ist, der kann auch einfach auf eine Putenkeule oder ein Hähnchen zurückgreifen.
- Tipp 2: Im Backblech hat sich durch heruntertropfendes Fett und Fleischaft eine kleine aber feine Jus gebildet. Seiht diesen Bratensaft aus dem Blech ab. Diesen könnt ihr nun mit ewas kalter Buter aufschäumen und ggfs. mit etwas Salz nachwürzen und zur Pute reichen. Ein kleiner Schluck dieser Jus schmeckt hervorragend zum Stampf und dem saftigen Putenfleisch.
Braune Butter herstellen
- Um braune Butter herzustellen müsst ihr einfach ein Stück Butter in einem Topf solange auf niedriger Flamme köcheln, bis diese leicht bräunt und leicht nussig riecht. Achtet darauf, dass die Butter nicht zu dunkel wird, denn dann wird sie bitter. Seiht sie durch ein sehr feines Sieb oder durch ein Küchenkrepp in eine saubere Schüssel ab.
Kürbisstampf mit Äpfeln zubereiten
- Schneidet den Kürbis (mit Schale) und die Äpfel (mit Schale, aber ohne Strunk) in grobe Stücke (ca. 4 cm) und verteilt diese großzügig auf einem Backblech. Das Gemüse sollte nebeneinander und nicht übereinander liegen. Gießt die braune Butter darüber, gebt die Rosinen dazu und würzt mit Salz. Röstet den Apfel-Kürbis-Stampf bei 200°C Umluft für ca. 35 Minuten im Ofen – der Kürbis sollte braun geröstete Spitzen haben. Im Anschluss noch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und servieren oder warm halten (z.B. in einer Auflaufform).
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Dieses Rezept enstand im Rahmen der 5-Zutaten-Challenge Kampagne für >> Geflügel aus der Europäischen Union.