Zum Start ins neue Jahr, habe ich einen wirklich gar köstlichen Apfelkuchen vom Blech im Gepäck, für den ihr vermutlich nicht mal einkaufen gehen müsst, weil ihr bestimmt alle Zutaten Zuhause habt. Der Teig ist in weniger als 10 Minuten zusammengerührt, das Äpfel schneiden dauert nochmal 10 Minuten und dann wird auch schon belegt und gebacken. Super easy und das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie.
Ich backe den Teig am liebsten mit Amaretto, weil ich den leicht mandeligen Geschmack im Apfelkuchen vom Blech so gerne mag. Jedoch könnt ihr natürlich auch Rum oder jeden anderen Schnaps in den Apfelkuchen geben, den ihr gerne mögt. Wer keinen Alkohol mag, greift einfach auf Apfelsaft oder Milch zurück. Ihr seht schon: dieser Teig ist wunderbar variabel.
An dieser Stelle wünsche ich Euch nun auch einen wunderbaren Start in das neue Jahr. Ich hoffe ihr habt euch schöne und motivierende Ziele gesteckt. Ich wünsche Euch bei der Umsetzung Erfolg und Geduld mit Euch selbst. Und natürlich wünsche ich Euch viele leckere Gerichte und Koch- und Backexperimente mit meinen Rezepten.
Und nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Backen. Im Anschluss dann ganz viel Genuss beim Vernaschen meines feinen Apfelkuchens. Übrigens: dieses Kuchen backe ich fast genauso auch mit Birnen, dort kommen dann nochmal eine Ladung Streusel oben drauf. Für den extra Knupser. Hier kommt ihr zum Rezept >> Birnen-Streuselkuchen.
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 350 g Mehl
- Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Amaretto (oder Apfelsaft)
- 1 kg Äpfel
Zubereitung
- Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt nach und nach die Eier hinein. Verrührt nun alle restlichen Zutaten in den Teig und streicht diesen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech.
- Schneidet die Äpfel in schmale Spalten und verteilt diese auf dem Teig.
- Backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für ca. 25 Minuten. Macht den Stäbchentest, bevor ihr den Kuchen herausholt.
- Besonders lecker schmeckt frisch aufgeschlagene Sahne zum Apfelkuchen vom Blech.
Video
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.