Kitchen Impossible in Blankenburg bei Christa Pietsch, der Oma von Sternekoch Robin Pietsch aus dem Zeitwerk. Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten Daniel Gottschlich nach Sachsen-Anhalt um echte Oma-Küche zuzubereiten. Auf dem Plan stehen die Karottensuppe mit Hackbällchen und Wiener Würstchen und die Tote Oma mit Kartoffelschaum. Für mich war sofort klar, dass ich unbedingt diesen leckeren Eintopf nachkochen möchte, denn ich habe schon seit 2 Wochen ungestillten Eintopf Hunger und mir fehlte bis dahin immer die Idee, was für ein Eintopf es werden soll.
Die leckere Karottensuppe von Oma Christa ist einfach göttlich und schmeckt nach Kindheit. Genau so, hat es bei meiner Oma früher auch geschmeckt. Ich kann total gut verstehen, warum Tim Mälzer diese Aufgabe für Daniel Gottshclich ausgesucht hat.
In die Möhrensuppe kommen neben Kartoffeln und einem selbst gekochten Rinderfond auch Hackbällchen und Wienerle. Ein Eintopf also, der so richtig satt und glücklich macht. Ich bin total begeistert und überzeugt vom Rezept und hoffe Euch schmeckt der Eintopf genauso gut wie mir
Brötchen in den Hackbällchen?
Eine Sache hat mich dann doch etwas verwirrt. In der Kitchen Impossible Folge erzählt Christa Pietsch, dass sie Semmelbrösel in ihre Hackbällchen gibt. Später, als Daniel Gottschlich dann in der Küche werkelt sagt sie zu ihrem Mann „er hat gar keine frischen Brötchen in die Hackbällchen!“ Brötchen? Komisch, die hatte sie nämlich am Anfang gar nicht erwähnt… hm. Ich habe mich deshalb auch dazu entschieden die Hackbällchen ohne Brötchen zuzubereiten.
Edit: Mittlerweile weiß ich, dass ein eingeweichtes Brötchen in die Hackmasse hineingehört. Ich habe dieses in der Zutatenliste ergänzt und mit ** gekennzeichnet.
Wie ihr auf den Bildern unschwer erkennen könnt, sind meine Hackbällchen etwas dunkler als die der Originalköchin. Zuerst vermutete ich, dass es vielleicht an unterschiedlichem Hackfleisch liegt. Mittlerweile bin ich mir ziemlich sicher, dass es auch einfach daran liegt, dass ich kein eingeweichtes Brötchen in die Masse gegeben habe.
Rezepte aus Staffel 6 | Folge 2 | Kitchen Impossible
Neben der leckeren Karottensuppe habe ich auch noch die Hähnchenkoteletts mit Bulgur nachgekocht.
Zutaten
Für die Brühe:
- 750 g Suppenfleisch vom Rind (z.B. Nacken)
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Körner Piment
- 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Porree, Möhre, Petersilie)
- 1 TL Salz
- 2 Liter Wasser
- 1 Zwiebel **
Für die Karottensuppe:
- 1 kg Karotten
- 1 Zwiebel **
- 1 EL Butter **
- 400 g Kartoffeln
- 3 bis 4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1/3 TL Pfeffer schwarz
- 5 Piment Körner
- 3 frische Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran gerebelt (gehört eigentlich nicht ins Originalrezept, ist aber lecker)
Braune Mehlschwitze:
- 40 g Mehl
- 30 g Butter
Für die Hackbällchen:
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1/3 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Salz
- 25 g Semmelbrösel
- 50 g weiße Zwiebel
- 1 eingeweichtes Brötchen **
Außerdem:
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Paar Wiener Würstchen
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 4 Liter Karottensuppe und reicht damit für ca. 5 bis 6 Portionen.
- Die ** zeigen Zutaten aus dem Originalrezept an, von denen ich erst im Nachhinein, aus verlässlicher Quelle, erfahren habe. Ich hatte diese nicht verwendet, sie gehören aber in das Originalrezept von Oma Christa.
Rinderbrühe kochen
- Das Gemüse grob klein schneiden und zusammen mit Fleisch, Gewürzen und Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt für ca. 2 Stunden köcheln. Die Brühe abseihen.
Karottensuppe zubereiten
- Karotten schälen, langs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln ebenso schälen und klein schneiden.
- ** Zwiebeln klein würfeln und zusammen mit Karotten in Butter anschwitzen.
- Kartoffeln in den Topf geben und Brühe darüber gießen. Lorbeer, Piment, Pfeffer, Majoran, Salz und Zucker hinzugeben und für ca. 20 Minuten köcheln.
- Währenddessen die Hackbällchen und die Mehlschwitze zubereiten.
Braune Mehlschwitze zubereiten
- Mehl in einem Topf anrösten, bis es eine braune Farbe bekommt. Dann die Butter hinzugeben und kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die braune Einbrenn in die Suppe geben und verrühren. Durch die Mehlschwitze wird die Suppe gebunden und ihr erhaltet die typische Eintopt Konsistenz. Ausserdem wird die Karottensuppe eingefärbt und erhält einen leichten Röstgeschmack.
Hackbällchen zubereiten
- Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen verkneten. Daraus kleine fast Tischtennisballgroße Hackbällchen formen und diese direkt mit in die Suppe geben. Die Hackbällchen für ca. 15 Minuten mitköcheln.
- Die Wiener Würstchen klein schneiden und ebenfalls zur Suppe geben. Weitere 5 Minuten ziehen lassen (oder maximal leicht köcheln) und servieren.
- Die Karottensuppe noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Tipp zur Suppenfleisch Verwertung
- Ich habe aus dem ausgekochten Rindfleisch einen Pulled Beef Burger gemacht – richtig lecker, super zart und so habe ich wirklich alles verwertet und musste kein Fleisch wegwerfen. Ich hab dafür die Sauce von meinem Pulled Pork genutzt, ein Kimchi dazu gemacht und das ganze auf meine einfachen Brioche Burger Buns gelegt. Yummy! Ich hab dazu ein Highlight in meiner Instastory gemacht: Pulled Beef.
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