Anzeige & Verlosung | Heute öffne ich das 6. Türchen im Food Blogger Adventskalender und habe eine riesen Überraschung für eure Nikolausstiefel parat: drei prall gefüllte Genusspakete von Byodo. Für den Nikolaustag habe ich mir, wie letztes Jahr auch, ein herzhaftes Rezept überlegt. Diesmal gibt es einen weihnachtlichen Hackbraten mit Kirschsauce und Maronenpüree. Auch, wenn es im ersten Moment vielleicht etwas seltsam klingt, aber Kirschen in der Bratensauce sind unfassbar lecker und führen keineswegs dazu, dass die Sauce wie eine rote Grütze schmeckt. Ganz im Gegenteil: die Kirschen geben eine zusätzliche fruchtige Note, die zu meiner mit Lebkuchengewürz verfeinerten Sauce einfach himmlisch passt.
Gestern gab es im Food Blogger Adventskalender bei Ina Is(s)t Weihnachtliche Créme Brûlee mit gebrannten Mandeln und morgen geht es weiter bei moey´s kitchen mit einer leckeren Weihnachtsmarmelade.
Vielleicht fragt ihr euch auch, warum mein Hackbraten weihnachtlich ist?! Nun, ich habe mich an ein feines Rezept aus Kitchen Impossible erinnert: die Lebkuchenwurst auf Lebkuchen. Diese Bratwurst hatte ich damals mit Lebkuchengewürz und Kakao gewürzt und es war einfach köstlich. Genau das gleiche hatte ich bei meinem Hackbraten nun auch vor: Lebkuchengewürz, Kakaopulver und reichlich karamellisierte Zwiebeln kommen in meinen Hackbraten hinein. Das Ergebnis ist ein wunderbar runder Geschmack ohne, dass die einzelnen Aromen hervorschmecken würden, dennoch ergeben sie ein harmonisches Gesamtbild. Einfach lecker!
Als Beilage bewege ich mich ebenfalls im Winter: ein bisschen blanchierter Grünkohl – lecker und hübsch – und als Beilage mache ich ein Maronenpüree. Dieser fein nussige Geschmack ist wunderbar passend zum weihnachtlichen Hackbraten.
Was ist Schweinenetz und wozu verwendet man es?
Das Schweinenetz ist ein Fettgewebe aus dem Bauchfell des Schweines. Die dicken weißen Fettarme sind durch eine feine Fetthaut verbunden. Damit mein Hackbraten die Form behält und schön saftig bleibt wickle ich ihn in ein Schweinenetz. Das Fett führt dazu, dass euer Gargut nicht austrocknet und schön saftig bleibt. Ihr braucht das nicht unbedingt, ich finde es aber total hübsch und ihr bekommt auf jeden Fall eine gleichmäßigere Form und einen saftigeren Inhalt. Schweinenetz bekommt ihr bei einem guten Handwerksmetzger eigentlich immer und grundsätzlich eignet sich ein Schweinenetz für alle empfindlichen Speisen, die man durch das Einwickeln vor dem Austrocknen schützen will.
Verlosung: Genusspakete von Byodo – beendet
Zusammen mit meinen Freunden von Byodo verlose ich drei riesige Genusspakete an Euch, von denen jedes einen Gesamtwert von ca. 150€ hat und 30 Produkte enthält. Feine Essige und Öle, Nudeln, Knuspersnacks zum Knabbern, sowie leckere Saucen und Pestos für eure Silvesterparty sind in den Genusspaketen enthalten – und das alles in bester Bio-Qualität. Ich selbst esse Byodo schon seit ich denken kann. Ich liebe z.B. ganz besonders das Tomaten-Ketchup und die Balsam-Essige. Mit dem Apfel-Balsam habe ich z.B. mal das Reisfleisch aus Kitchen Impossible Rezepte gekocht.
Wenn ihr euer Glück versuchen möchtet und eines dieser riesigen Genusspakete von Byodo Naturkoste gewinnen möchtet beantwortet mir folgende Frage in einem Kommentar unter diesem Blogpost:
Hast Du auch schon mal Hackbraten im Schweinenetz gemacht, oder bereitest Du Deinen Hackbraten ganz anders zu?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Sonntag, den 12.12.2021 um 22 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Die Gewinner werden von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich einer der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird dieser Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für den Hackbraten:
- 400 g weiße Zwiebeln
- 50 g Butter
- 400 g Hackfleisch vom Rind (gemischt)
- 200 g Hackfleisch vom Schwein
- 1 Brötchen
- 100 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL Salz (12 g)
- 1/2 TL Pfeffer schwarz
- 2 TL Lebkuchengewürz (gestrichen)
- 3 g Knoblauchpulver
- 10 g Kakaopulver
- ca. 150 g Schweinenetz
- 1 EL Fett für die Form
Für die Bratensauce:
- 1 EL neutrales Öl
- 200 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 150 g Lauch
- 50 g Karotten
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein (z.B. Merlot)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
- 2 TL Stärke (gehäuft)
- 1 Glas Kirschen (250 g Kirschen + 100 ml Saft)
Für das Maronenpüree:
- 600 g Maronen (vorgekocht)
- 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Liter Sahne
- 2 bis 3 TL Salz (gestrichen)
- 1/2 TL Pfeffer weiß
- Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt insgesamt 6 bis 8 Portionen. Als Beilage könnt ihr Euch entweder Grünkohl zubereiten oder Wurzelgemüse, Brokkoli bzw. einfach was euch eben am Besten schmeckt. Alternativ passt natürlich auch ein grüner Salat.
Zwiebeln karamellisieren
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Butter im Topf solange dünsten bzw. braten bis die Zwiebeln bräunlich karamellisiert sind. Das dauert ca. eine Stunde.
Kirschsauce kochen
- Dann direkt die Kirschsauce ansetzen. Dazu die Zwiebelschalen und das kleingeschnittene Wurzelgemüse in einem Topf zusammen mit dem Öl kräftig anrösten. So kräftig, dass sich am Boden schwarze Röststoffe absetzen. Auch das Gemüse sollte gut gebräunt und geröstet sein. Dann kommt das Tomatenmark hinzu, auch dieses kurz anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Lasst den Rotwein nun solange einkochen, bis das Gemüse wieder anfängt zu braten. Nun das Wasser eingießen, Lorbeerblätter und Lebkuchengewürz hinzugeben. Zugedeckt für eine Stunde köcheln lassen. Dann das Gemüse abseihen und den Fond etwas einkochen. Dann mit Salz würzen und die Kirschen hinzugeben. Die Stärke im Kirschsaft auslösen und die Sauce damit etwas binden. Ggfs. nochmals mit Salz abschmecken.
Weihnachtlichen Hackbraten zubereiten
- Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit der Milch übergießen und quellen lassen.
- Hackfleisch mit den Gewürzen, Eiern und den karamellisierten Zwiebeln vermengen. Das Schweinenetz in Wasser waschen, ausdrücken und ausbreiten. Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und mit dem Schweinenetz einschlagen. In eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 55 Minuten garen. Wenn der Hackbraten fertig ist den Bratensaft zur Kirschsauce geben.
Maronenpüree
- Kartoffeln schälen und klein schneiden und zusammen mit den Maronen und der Sahne in einen Topf geben. Für ca. 30 Minuten leicht köchelnd garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und anschließend pürieren.
Gemüse zum Hackbraten
- Ich liebe blanchierten Grünkohl. ALs Beilage zum Hackbraten ziehe ich den vorher blanchierten Grünkohl noch kurz durch eine Pfanne mit etwas Nussbutter. Leicht gesalzen ein Genuss!
Anrichten
- Ich gebe das Maronenpüree auf einen flachen Teller und forme damit einen Ring. In diesem richte ich dann mein Gemüse, eine Scheibe vom Hackbraten und die Kirschsauce an. Der Vorteil vom Püree-Ring? Die Sauce läuft nicht auf dem ganzen Teller umher und sieht hübsch aus.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Und diese tollen Blogger sind alle dabei, beim Food Blogger Adventskalender. Klickt Euch unbedingt durch, euch erwarten viele leckere Rezepte:
Ankündigung Antonella’s Backblog1. Dezember danielas foodblog
2. Dezember Back Bienchen
3. Dezember Meine Torteria
4. Dezember Die Jungs
5. Dezember Ina Is(s)t
6. Dezember foodundco.de
7. Dezember moey’s kitchen
8. Dezember waseigenes.com
9. Dezember S-Küche
10. Dezember foodish.cooking
11. Dezember Bake to the roots
12. Dezember Schlemmerkatze
13. Dezember Sasibella
14. Dezember Love Of Cake
15. Dezember Mit Herd & Seele
16. Dezember Savory Lens
17. Dezember Julias Torten und Törtchen
18. Dezember Farbbechers Cuisine
19. Dezember Der Kuchebäcker
21. Dezember Kleid & Kuchen
22. Dezember Jessi’s Schlemmerkitchen
23. Dezember Eat Tolerant
24. Dezember Küchendeern