Kitchen Impossible in Kdyne in Tschechien: Tim Mälzer schickt seine Kontrahentin Graciela Cucchiara zu Rosa Smaterova, einer langjährigen Mitarbeiterin von Lucki Maurer, um in ihrem Zuhause Roulade mit Böhmischen Knödeln nach einem Rezept von Rosas Mutter zu kochen.
Ich war total geflasht von diesem Gericht, denn 1. Ich liebe Böhmische Knödel! Ich habe diese schon oft als Beilage gemacht. Z.B. schon mal in einem Kitchen Impossible Rezept von Lucki Maurer: Wagyu hoch 3. Sie sind total einfach in der Herstellung und nehmen so wunderbar viel Sauce auf, das mag ich so gerne! 2. Ich liebe Rouladen! Meine Rouladen mache ich aber ganz anders – ich fülle sie nicht mit Ei und Wienerle und die Sauce ist bei mir eine klassische Bratensauce. Die Variante von Rosa Smaterova fand ich vor allem wegen der Sauce toll und weil es so unheimlich fix geht im Schnellkochtopf (Meine Mama kocht Rouladen übrigens auch immer im Schnellkochtopf!). Das Gericht erinnerte mich an früher, als ich als Kind für eine Orchester-Freizeit in Prag war. Dort haben wir echt traditionell böhmische Küche gegessen und genau daran erinnern mich die Rouladen von Rosa.
Wie schön war es außerdem, als Graciela sagte, dass sie emotional von Rosa und ihrem Heim berührt war. Ich kann mir das gut vorstellen, denn Rosa wirkt so herzlich. Und auch Lucki ist voll des Lobes und warmer Worte über sie – echt witzig, dass Rosa ihm seine erste Metallica Kassette geschenkt hat, oder?
Interview mit der Originalköchin Rosa
„Ich bin keine gute Köchin, ich koche weil ich Hausfrau bin und kochen muss.“ Das sagt mir Rosa am Telefon, als ich mit ihr spreche. Sie erzählt mir, dass die Rouladen das Lieblingsgericht ihrer Familie ist. Wenn ihre beiden Söhne zu Besuch kommen, kocht sie gerne die alten Gerichte von früher, von ihrer Mama – „aber nichts spezielles, nur ganz einfache Gerichte wie Schweinebraten, Rinderbraten, Buchteln mit Powidl oder Rouladen“. Da muss ich schon sehr schmunzeln – unter einem „ganz einfachen Gericht“ stelle ich mir nicht unbedingt einen Schweinebraten vor.
Rosa erzählt mir weiterhin, dass Kochen nicht wirklich ihre Leidenschaft ist. Richtig angefangen damit, hat sie erst, als sie geheiratet hat. Dann hat sie aber jeden Tag für ihren Mann und ihre Kinder gekocht. Die Roualden mit Böhmischen Knödeln heißen bei Ihnen auch „spanische Vögel“. Diese Bezeichnung geht zurück auf einen spanischen Koch, den die Frau von König Rudolf II. mit nach Wien brachte. Wenn es mal ganz schnell gehen muss werden aus den Rouladen aber auch mal „fliegende Vögel“, dann werden die Zutaten nicht in Rouladen gerollt sondern eine Suppe mit den Zutaten gekocht.
Bei Kitchen Impossible mitgemacht hat sie wegen Ludwig (wie sie ihn nennt). Sie arbeitet schon seit 32 Jahren im Waldschlößl und Lucki gehört für Sie zur Familie. Der Dreh war sehr schön: „Alle waren so nett, es war ein schönes Erlebnis und kein Stress.“ Mit Graciela hat sie in der Küche ein paar Worte gewechselt: „Eine prima Frau!“ sagt Rosa.
Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8, Folge 6
Neben den köstlichen Rouladen mit Böhmischen Knödeln von Rosa Smaterova habe ich auch die leckeren Gnocchi mit Pesto Genovese von Gianni und Rosella Bruzzone nachgekocht.
Alle meine Kitchen Impossible Rezepte aus 8 Staffeln findet ihr hier: Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible
Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:
- Poulet au vinaigre
- Königinpastete mit Ragout fin
- Tarte au Riz | Milchreiskuchen
- Melanzana alla Parmigiana
- Melanzana alla Cioccolatta
- Cig Köfte
- Eiersalat
- Protein Power Cake
- Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
- Cacio e Pepe
- Dampfnudeln mit Vanillesauce
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
- Roulade mit Böhmischen Knödeln
- Gnocchi mit Pesto Genovese
- Bread Pudding
- Chicken Wings
- Mac & Cheese
- Chotpoti
- Moustalevria
- Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat