Kitchen Impossible in Kefalonia in Griechenland im Restaurant Avli der Familie Moschopoulou. Hier kocht Tochter Alikis zusammen mit ihrem Bruder und ihrer Mutter traditionell griechische Küche mit dem gewissen Etwas. Unter anderem serviert Alikis in ihrem Restaurant die beste Moussaka der Region. Genau die richtige Challenge für Tim Mälzers Kontrahenten Anton Schmaus, der die Aufgabe wohl etwas auf die leichte Schulter nimmt und sich dann in der Originalküche etwas verzettelt.
Anton Schmaus hat letztes Jahr in Staffel 8 als Originalkoch zwei seiner Rezepte als Aufgabe für Tim Mälzer zur Verfügung gestellt. Da Anton der Koch der Deutschen Nationalmannschaft ist, gab es für Tim zwei Lieblingsgerichte der Fußballer zum Nachkochen: Sucuk Pasta und Protein Power Cake.
Was ist die original griechische Moussaka?
Moussaka ist DAS griechische Nationalgericht. Jeder kennt diesen köstlichen Gemüse-Hackfleisch-Auflauf aus mehreren Schichten. Nacheinander werden Kartoffeln, Auberginen, Zucchini und Fleisch in die Auflaufform geschichtet. Getoppt wird zuletzt mit einer Béchamelsauce und geriebenem Käse, dem griechischen Kefalotyri. In der Regel besteht die Fleischfüllung aus Hackfleisch vom Lamm, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten.
Was ist das Besondere als Alikis Moussaka aus Kitchen Impossible? Das geschmorte Rindfleisch!
Alikis Moschopoulou allerdings kocht eine Moussaka mit Pulled Beef und gegrillter Aubergine in der Béchamel – für mich die Beste Moussaka, die ich bisher gegessen habe. Für den berühmten Auberginenauflauf kocht Alikis ein Ragout aus Rindfleisch, das mit Zimt, Nelken, Muskat, Pfeffer und Piment gewürz wird, außergewöhnlich für eine Moussaka aber unsagbar lecker. Das geschmorte Rindfleisch – Moschari Kokkinisto – macht die Moussaka aus Kitchen Impossible zu etwas ganz Besonderem, denn schon das Mundgefühl ist klasse. Und der Clou ist dann noch der Hauch Zimt, der auf die Béchamelsauce gestreut wird, bevor der geriebene Käse (Kefalotyri) darauf kommt. Außerdem wird das Gemüse nicht frittiert sondern im Ofen mit nur einem Hauch Olivenöl gebacken. Das macht die Moussaka köstlich und das Gemüse perfekt.
Die Béchamelsauce wird mit einer im Feuer gegrillten Aubergine gewürzt. Da ich keinen Holzkohlegrill habe, musste ich auf den Haushaltsbackofen zurückgreifen. Das Raucharoma fehlt bei dieser Zubereitung leider. Abhilfe könnte hier, wer mag, etwas Liquid Smoke oder Räuchersalz schaffen. Ei gehört übrigens nicht in die Béchamel. Ist auch gar nicht nötig, denn die Sauce steht auch so wie eine eins.
Was ist Kefalotyri und wo bekomme ich den griechischen Käse?
Der griechische Hartkäse wird aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt. Der Käse hat einen salzig und leicht süßlichen Geschmack. Da der Kefalotyri nicht zu schnell schmilzt ist er ideal für gebratene oder gegrillte Speisen und zum Überbacken. Wenn ihr keinen Kefalotyri bekommt, solltet ihr auf Pecorino zurückgreifen, denn Parmesan ist ein denkbar schlechter Ersatz für diesen Käse. Warum? Parmesan wird rein aus Kuhmilch hergestellt und schmilzt eigentlich gar nicht. Pecorino hingegen ist eine gute alternative mit ähnlichem Geschmack und ähnlichen Eigenschaften. Ich habe das Glück in der Nachbarschaft einen griechischen Lebensmittelladen zu haben. Schaut doch einfach mal, ob es einen solchen in eurer Stadt gibt und kauft Euch dort den Kefalotyri.
15 Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 9
- Kardinalschnitte
- Knoblauchsuppe
- Croquetas | Kroketten
- Arancine
- Yuzu-Tarte
- Moussaka
- Bauernsalat
- Khinkali
- Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch
- Franzbrötchen
- Nudeln mit Szechuan-Ragout
- Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung
- Tarte Tatin nach Enzo Caressa
- Kibbeh Arnabieh
- Taiwan Mazesoba
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 105 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch doch mal durch: Kitchen Impossible Rezepte
Rezepte aus Staffel 9, Folge 4
Aus Folge 4, in der Tim Mälzer gegen Anton Schmaus antritt, habe ich 2 Rezepte nachgekocht:
- Bauernsalat
- Moussaka
Zutaten
Für die Béchamelsauce:
- 1 Aubergine 400 g
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 1,5 Liter Milch
- 3 TL Salz
- 1 gestr. TL Muskatnuss
Für das Ragù aus geschmortem Rindfleisch – Moschari Kokkinisto:
- 80 ml Olivenöl
- 1 kg Rindfleisch (Unterschale oder Semmerrolle)
- 200 ml Weißwein trocken
- 250 g weiße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g Tomatenpassata
- 4 Stück Nelken
- 8 Stück Piment
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 2 TL Salz
- 1 Zimtstange
- 300 ml Wasser
Für das Gemüse:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 200 ml Olivenöl
- 2 Auberginen (ca. 800 g)
- 3 Zucchini (ca. 750 g)
Für das Topping:
- 1 Espressolöffel Zimt
- 60 g Kefalotyri
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 10 Portionen Moussaka aus Kitchen Impossible.
Ragout kochen
- Schneidet das Fleisch in große Stücke und bratet es im Olivenöl in einem großen Topf rundherum an. Löscht dann mit dem Weißwein ab und kocht diesen ein.
- Die Zwiebeln und Knoblauchzehen häckselt Alikis im Thermomix, also habe ich sie in einem Häcksler zerkleinert. Ihr könnt beides aber genauso gut sehr fein schneiden. Lasst die Zwiebeln etwas anbraten. Gebt dann das Tomatenmark und die Tomatenpassata hinzu.
- Hinweis: Alikis spricht von einem frischen Tomatenpassata und man sieht, dass sie pürierte frische Tomaten aus einem hohen Mixbecher in das Ragù gießt, daher habe auch ich frische Tomaten püriert. Natürlich könnt ihr aber auch Tomatenpassata aus dem Glas verwenden.
- Nelken, Piment und Pfeffer im Mörser fein mahlen. Muskatnuss reiben und zusammen mit Salz und der Zimtstange in das Ragout geben. Nun noch das Wasser hinzugeben und auf niedriger Stufe für 3 Stunden leicht köcheln, bis das Fleisch weich ist und einfach zerfällt. Dann den Deckel öffnen und solange offen kochen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Das Ragù abkühlen lassen und das Fleisch in die einzelnen Faser zerrupfen.
Gemüse zubereiten
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf ca. 150 ml Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin für ca. 4 Minuten frittieren. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Auberginen und Zucchini ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Grill-Umluft für 25 Minuten die Zucchini backen.
- Die Auberginen für 30 Minuten backen. Beide Gemüse sollten stellenweise goldbraune Stellen haben.
- Die Aubergine für die Béchamelsauce mit einer Gabel rundherum einstechen und in einer Auflaufform im Ofen für eine Stunde backen. Die Auflaufform könnt ihr einfach, während ihr das Gemüse backt, mit in den Ofen stellen.
Béchamelsauce
- Butter im Topf schmelzen und das Mehl hinzugeben. Nach und nach die Milch unterrühren. Sobald alle Milch untergerührt ist die Sauce aufkochen und dabei ständig rühren. Die Béchamelsauce dann für 10 Minuten blubbernd kochen und dann vom Herd nehmen.
- Das Fruchtfleisch, der im ganzen gebackenen Aubergine, auskratzen und mit einem Messer klein hacken. Das Fruchtfleisch, sowie Salz und Muskatnuss unter die Béchamelsauce rühren.
- Tipp: Für die Bechamel ist es wichtig die Milch nach und nach unter zu rühren. Seid hier unbedingt geduldig. Gibt man die Milch komplett hinein läuft man Gefahr Klumpen zu bekommen.
Moussaka schichten
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
- In einer Auflaufform 35 x 30 cm wird nun nach und nach alles geschichtet. Zuerst die Kartoffeln, darauf die Auberginen und dann die Zucchini. Nun die Fleischfüllung auf dem Gemüse verteilen und etwas fest drücken. Zuletzt die Bechamelsauce in die Form gießen und glatt streichen.
- Die Oberfläche nun mit Zimt bestreuen und den Kefalotyri darüber reiben.
- Tipp: Parmesan ist kein Ersatz für den Kefalotyri. Wenn ihr den original griechischen Käse nicht bekommt, verwendet Pecorino stattdessen. Pecorino wird, wie der Kefalotyri, ebenfalls mit Schafsmilch hergestellt.
- Im Ofen nun die Moussaka für 30 Minuten backen.
- Wenn die Moussaka fertig gebacken ist solltet ihr diese für eine Stunde stehen lassen, damit sie sich setzen kann und nicht zerfällt, wenn ihr sie serviert. Keine Sorge, die Moussaka ist dann immer noch warm. Wenn Euch die Optik egal ist, könnt ihr natürlich auch direkt losschlemmen.
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