Heute ist der Tag des Käsekuchens! Vermutlich wurde der Tag Anfang des 21. Jahrhunderts durch das US-amerikanische Franchise „The Cheesecake Factory“ kreiert um den Verkauf von der eigenen Käsekuchen anzukurbeln, seit dem wird am 30.07. der internationale Tag des Käsekuchens gefeiert und dieses Jahr bringe ich euch zu diesem Anlass einen Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren mit.
Wusstet ihr, dass das erste deutschsprachige Rezept eines mordenen Käsekuchens im Backbuch von Anna Wecker schon im Jahre 1598 veröffentlicht wurde? Seit dem gibt es den Käsekuchen in unzähligen Varianten und er hat viele, viele Anhänger. Kein Wunder, Käsekuchen schmeckt im Sommer wie Winter und auch ich habe schon einige Käsekuchen Varianten auf meinem Blog veröffentlicht. Klickt euch doch mal durch: Käsekuchen mit Aprikosen || Käse-Mohn-Kuchen || Caramel Cheesecake || Blueberry-Cheesecake-Tarte || Rhabarber Cheesecake Tarte || Käsekuchen mit Nektarinen
Übrigens: Wann genau der Tag des Käsekuchens, bzw, der National Cheesecake Day ins Leben gerufen wurde ist leider nicht bekannt. Aber, trotzdem solltet ihr heute unbedingt einen frisch gebackenen Käsekuchen essen – zur Feier des Tages.
Und welchen? Nun, zu Ehren des Tag des Käsekuchens habe ich eine Blogparade gestartet und andere Blogger dazu aufgerufen sich mir anzuschließen. Ihr habt jetzt die Qual der Wahl und könnt euch durch die folgenden 42 weiteren Rezepte klicken und inspirieren lassen. Von Klassikern, über fruchtige Variationen bis hin zu Eis ist einfach alles dabei! Großartig, oder?!
#TagdesKässekuchens
MaLu’s Köstlichkeiten: Kirsch Cheesecake Schnitten || ninamanie: Käsekuchen im Glas || Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl || BackIna: Japanischer Käsekuchen || Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte || Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen || Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake || The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes || Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake || Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen || Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone || Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting || Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden || holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren || Dental Food: Käsekuchen Creme || Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins || Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich || Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake || Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle || Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren || Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden || Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei) || Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis || Soulsister meets friends: Key Lime Cheesecake || Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel || Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel || Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden || Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen || Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen || Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren || Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen || Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher Mango-Käsekuchen mit Beeren und Physalis || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen || Backschwestern: Churro Cheesecake || Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen || Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden || Käthes Kekse: Eifreier Käsekuchen || Nom Noms Food: Weiße Schokolade Käsekuchen mit Kirschen ohne Backen || Kitty Cake: Russischer Zupfkuchen
Nun aber endlich zu meinem leckeren Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei /Größe M)
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Quark (40%)
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 + 30 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Brombeeren
- 40 g Stärke
Zubereitung
- Die angegebene Menge reicht für einen Kuchen mit einem Durchmesser von 26 cm.
MÜRBETEIG VORBEREITEN
- Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander und drückt diesen in eure Kuchenform. Ich habe eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm verwendet. Stellt den Boden nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Stecht den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und backt den Boden für 10 Minuten bei 180 °C Umluft. Lasst den Teig anschließend abkühlen und stellt den Ofen auf 150°C.
FÜLLUNG VORBEREITEN
- Lasst den Quark in einem Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, auslegt für 2 Stunden abtropfen. Schlagt dann die 100 g Zucker mit den Eiern schaumig und verrührt diese mit dem Quark und dem Frischkäse.
- Püriert die Brombeeren und streicht diese durch ein Sieb um die Kerne zu entfernen. Verrührt die Brombeeren mit den 30 g Zucker und der Stärke.
- Teilt die Quarkmasse in zwei Portionen auf und verrührt die eine Hälfte mit den Brombeeren.
- Nun gebt ihr die Quarkfüllungen abwechselnd in die Form. Achtet darauf den Teig immer kreisförmig einzufüllen, damit ihr anschließend das schöne Ringmuster bekommt. Am Besten pro Schicht immer 2 Schöpfkellen Quarkmasse. Achtet darauf, dass die einzelnen Schichten dick genug sind. Sollten diese nämlich zu dünn ausfallen seht ihr am Ende das Zebramuster nicht mehr.
ZEBRA-KÄSEKUCHEN MIT BROMBEEREN BACKEN
- Nun nehmt ihr ein Geschirrtuch, macht es nass und legt es um eure Kuchenform. Bindet dieses mit etwas Schnur fest. Das nasse Geschirrtuch verhindert, dass der Kuchen am Rand zu schnell hoch geht und die Oberfläche reisst.
- Backt den Kuchen nun bei 150°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten.
- Lasst den Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren abkühlen und stellt ihn kalt.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.