Kennt ihr das? Ihr bereitet Crème Brûlée zu oder kocht eine Sauce Hollandaise und dann habt ihr auf einmal unheimlich viel Eiweiß übrig, weil ihr dafür nur die Eigelbe braucht?! Kein Problem, denn genau dafür habe ich diesen leckeren Apfelkuchen mit Haselnuss-Baiser gebacken. Der kommt nämlich ganz wunderbar ohne Eigelbe aus. Und die schönsten Äpfel braucht ihr für diesen Kuchen auch nicht, denn diese werden einfach geraspelt. Habt ihr also noch ein paar schrumpelige Äpfel herumliegen, dann könnt ihr diese auch gleich noch verwerten.
Mein Liebster hat diese Woche seine beste Crème Brûlée für unsere Freunde gemacht und da waren sie: 6 Eiweiß! Klar, aus Eiweiß kann man Makronen machen, aber es ist ja noch lange nicht Weihnachten und Makronen sind für mich ein Weihnachtsgebäck. Pures Baiser rockt mich persönlich irgendwie auch nicht so, deshalb wollte ich einen Kuchen backen. Das funktioniert nämlich auch ohne Eigelb wunderbar. Eine kleine Baiserschicht gibt es trotzdem: Ein Haselnuss-Baiser! Sooo lecker! Also dieser Kuchen ist einfach perfekt zur Eiweiß-Verwertung!
Zutaten
Für den Apfelkuchen:
- 4 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 125 g flüssige Butter
- 100 g Haselnüsse gehackt
- 130 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 50 g Haselnüsse gemahlen
Für das Haselnuss-Baiser:
- 2 Eiweiß
- 65 g Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Für das Haselnuss-Baiser die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Für den Apfelkuchen Eiweiße mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen und die Butter hineinrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Nun die gehackten Haselnüsse hinzugeben. 2/3 dieses Teiges in die Springform (24 cm Druchmesser) füllen und glatt streichen. Die Äpfel grob raspeln und mit dem restlichen Teig und 50 g gemahlenen Haselnüssen vermengen. Diese Mischung auf dem Teig verteilen.
- Zimt und gemahlene Haselnüsse unter den Eischnee heben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft für 35 Minuten backen.
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