Dieses Gericht weckt Kindheitserinnerungen. Kennt ihr Baggers mit Apfelmus? Ich bin mir ziemlich sicher, dass ihr sie kennt, aber vielleicht heißen sie bei euch einfach anders. Baggers, so heißen bei uns in Franken nämlich einfach in der Pfanne gebratene Kartoffelpuffer. Klassisch essen wir diese mit ungesüßtem Apfelmus.
Auch auf dem Nürnberger Christkindlesmarkt gibt es jedes Jahr einen Stand, der Baggers mit Apfelmus verkauft. Und seit ich sie dort jedes Jahr esse bin ich irgendwie kochfaul geworden und so habe ich schon seit ca. 3 Jahren keine Baggers mehr gemacht. Höchste Zeit also das zu ändern und zum heutigen National Potato Day diesen fränkischen Klassiker wieder hervorzuholen.
Am aller aller besten schmecken Baggers mit Apfelmus. Selbstgekochtem Apfelmus natürlich. Und dieses sollte ungesüßt sein. Sonst wird aus dem herzhaften Gericht ganz schnell eine Süßspeise und das mag ich persönlich ja gar nicht. Ich verstehe nicht, warum man nur etwas Süßes als Hauptgericht essen kann. Ich brauche z.B. für einen Kirschmichel mindestens eine herzhafte Suppe vorher – sonst habe ich das Gefühl, dass mein Magen verklebt.
Natürlich feiere ich den National Potato Day nicht alleine, meine großartigen Mitstreiter haben sich auf ihren Blogs auch köstliche Rezepte rund um die Kartoffel ausgedacht. Klickt Euch also unbedingt einmal durch:
- Ina Is(s)t Krumplifőzelék – ungarischer Kartoffeltopf mit saurer Sahne
- Bake to the roots Gebackene Süßkartoffel mit Kichererbsen, Spinat & Tahini Sauce
- Foodistas Süße Kartoffelkrapfen
- SalzigSüssLecker Polnische Pierogi mit einer Süßkartoffel-Feigen-Füllung, in Salbeibutter geschwenkt
- moey’s kitchen Papas arrugadas con mojo – spanische Runzelkartoffeln
- Zimtkeks und Apfeltarte Kartoffel-Hörnchen mit Pflaumenmus
Zutaten
Für die Baggers:
- 1 kg Kartoffeln
- 3 bis 4 TL Salz
- 1 EL Stärke
- 2 Eier
- ca. 100 ml Öl zum braten
Für das Apfelmus:
- 600 g Äpfel
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
- Beginnt mit dem Apfelmus. Dazu die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und in einem Topf für ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Kurz pürieren – fertig. In eine Schüssel füllen und kalt stellen.
- Die Kartoffeln reiben. Ich reibe eine Hälfte grob und die andere fein, das gibt eine besonders leckere Struktur. Die geriebenen Kartoffeln salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Wasser dabei unbedingt auffangen, denn von diesem setzt sich die in der Kartoffel enthaltene Stärke ab, die wir für die Bindung der Baggers unbedingt brauchen.
- Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die Stärke in der Schüssel belassen. Die Kartoffeln zugeben und mit zusätzlicher Stärke und Eiern vermischen.
- In einer Pfanne mit heißem Öl auf mittlerer Hitze ausbacken. Die Baggers sollten nicht zu dick sein, damit sie in der Pfanne durchwerden bevor sie zu dunkel geraten.
- Auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen, ggfs. nochmal etwas salzen und dann mit dem kalten Apfelmus servieren.
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