Zum heutigen Sonntag habe ich mal wieder ein feines Kuchenrezept für eine Baileys Gugelhupf für Euch. Eigentlich sollte es heute einen ganz anderen Kuchen für euch geben, einen echten New York Cheesecake, aber irgendwie wollte der leider nicht so wie ich wollte und sah am Ende ziemlich traurig aus, so konnte ich den natürlich nicht zu meinem Onkel mitbringen.
Der hat heute nämlich seinen 50. Geburtstag gefeiert und zu gegrillten T-Bone Steaks und Maiskolben eingeladen. Richtig lecker – zum Glück kam auch passend zum Essen die Sonne raus!
Zum Kaffetrinken versprach ich ihm einen Kuchen. Gestern Nachmittag habe ich dann also einen Käsekuchen gebacken: den original New York Cheesecake. Leider riss der an der Oberfläche total auf, was dem Geschmack zwar keinen Abbruch tat, aber ihn dennoch ziemlich unansehnlich machte. Als ich heute morgen vor dem Frühstück noch mal genauer hinsah, dachte ich , dass ich diesen „verunglückten“ Haufen nicht zum Geburtstag mitbringen kann. Also habe ich ganz schnell einen Plan B geschmiedet: Ich hatte noch 90 Minuten Zeit, bis wir los mussten und so rührte ich noch fix einen Baileys Gugelhupf an. Der sah zum Glück aus wie gemalt und war super fluffig. Saftig durch den Likör und intensiv im Geschmack. Da wurde mir dann auch der optisch verunglückte Käsekuchen sofort verziehen, der trotzdem allen sehr gut schmeckte. Ich tüftle an dem noch etwas herum, versprochen.
Weil aber heute nicht nur mein Onkel, sondern auch Zorra von Kochtopf den Geburtstag ihres Blogs feiert, und ihr Blog unglaubliche 13 Jahre alt wird, spendiere ich jetzt erst mal eine Runde Geburtstags Baileys Gugelhupf.
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 5 Eier (Größe L)
- 260 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Baileys (oder anderer Cremelikör)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt anschließend die Eier und die Prise Salz unter. Wenn ihr es besonders fluffig haben möchtet, schlagt das Eiweiß separat steif und hebt es zum Schluss unter.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Likör unterrühren.
- Die Gugelhupfform (Standardgröße ca. 1,4 L Fassungsvermögen) mit Butter ausfetten und mti Mehl bestäuben. Teig einfüllen und dann bei 160 °C Umluft für 55 Minuten backen. Zuletzt noch mit Puderzucker bestäuben.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina.