Baklava-Käsekuchen auf heller Tischdecke.

Baklava-Käsekuchen

Heute, am 30.07. ist der Tag des Käsekuchens und zusammen mit einer Gruppe toller Foodblogger feiere ich diesen Tag mit einem neuen Käsekuchenrezept auf meinem Blog. Inspiriert von dem arabischen Gebäck Baklava, gibt es bei mir heute einen Baklava-Käsekuchen. Der Boden besteht aus vielen Filo-Teig Schichten und karamellisierten Walnüssen. Die Füllung des Käsekuchens aus Joghurt und Honig – der ganze Kuchen kommt ohne raffinierten Zucker aus.

Grundsätzlich liebe ich es ja, wenn Kuchen oder Gebäck nicht gleich alles offenbart. So sieht man auch bei meinem Baklava-Käsekuchen erst beim Anschneiden, was sich im Boden verbirgt bzw., dass sich im Boden überhaupt noch etwas verbirgt – die leckere Walnussfüllung mit Zimt nämlich.

Ein Stück Baklava Käsekuchen auf Keramikteller mit goldener Gabel
Baklava-Käsekuchen auf heller Tischdecke.
Baklava-Käsekuchen
Kalorien: 600kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Filoteig/Yufka-Teig
  • 100 g Butter

Für die Frischkäsefüllung:

  • 200 g Sahne
  • 60 g Stärke
  • 140 g Honig
  • 1,5 kg Joghurt (3,8%)
  • 5 Eier
  • 1 Zitrone (Abrieb davon)

Für die Walnussfüllung:

  • 200 g Walnüsse
  • 50 g Honig
  • 40 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt einen Baklava-Käsekuchen für eine Springform mit 28 cm Durchmesser. Ich verwende diese hier >> bestellen*
  • Am Vortag das Joghurt abtropfen lassen. Dazu ein Sieb mit Küchenkrepp auslegen und das Joghurt hineingießen. So nun für 12 Stunden abtropfen lassen. Die nach dieser Zeit ausgetretene Molke benötigen wir nicht mehr und kann anderweitig verwendet (z.B. trinken) oder weggeschüttet werden. Von den Ursprünglich 1,5 kg Joghurt sollten ca. 800 bis 900 g übrig sein.
  • Die Walnüsse fein hacken bzw. grob mahlen – ich mache das in meinem Häcksler. In einer Pfanne Honig, Butter und Salz schmelzen und aufkochen lassen, so dass Bläschen aufsteigen. Dann direkt die Walnüsse und Zimt hinzugeben und für 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Den Boden einer Springform* mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Nun 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jedes einzeln mit Butter bepinseln. Mit der Butter kann man den Teig auch gut am Rand der Springform "festkleben".
  • Nun die Walnussfüllung auf dem Boden verteilen. Im Anschluss nochmal 4 Teigblätter in die Form legen. Auch hier jedes, außer das letzte, mit Butter bepinseln. Ich habe insgesamt 12 Teigblätter Filoteig verarbeitet und dafür ca. 100 g Butter benötigt. Natürlich solltet ihr beim Schichten der Yufka-Teig-Blätter darauf achten, dass ihr sie immer versetzt in die Form schichtet, damit der Rand nach dem Backen so schöne Zipfel rundherum bekommt.
  • Nun die Käsekuchenmasse zubereiten, dabei ist die Reihenfolge der Zutaten entscheidend! Außerdem solltet ihr unbedingt mit einem Schneebesen arbeiten, nicht mit einem Handrührgerät! Warum, das könnt ihr in meiner Anleitung für den perfekten Käsekuchen nachlesen >> KLICK
  • Zuerst Sahne mit Stärke verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann den flüssigen Honig (Diesen könnt ihr auch im Wasserbad erwärmen um ihn etwas flüssiger zu machen, falls nötig) unterrühren. Im Anschluss den abgetropften Joghurt hinzugeben und gründlich verrühren. Zuletzt Eier und Zitronenabrieb hinzugeben, alles gründlich verrühren und in die Form füllen.
  • Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Käsekuchen darin für 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, aber den Käsekuchen solange im geschlossenen Ofen stehen lassen, bis dieser fast auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Nach 3 h könnt ihr den Ofen einen Spalt öffnen – ich klemme hier immer einen Holzkochlöffel in die Tür. Nun noch abwarten, bis der Ofen komplett abgekühlt ist. Erst dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Das kann bis zu 5 Stunden dauern. Nun hält sich der Baklava-Käsekuchen im Kühlschrank gut 5 Tage.

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Detailaufnahme von Baklava Käsekuchen

Mit dabei beim Tag des Käsekuchens sind dieses Jahr:

Baklava-Käsekuchen auf heller Tischdecke.
Angeschnittener Baklava-Käsekuchen auf heller Tischdecke
Ein Stück Baklava Käsekuchen auf Keramikteller mit goldener Gabel

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24 Kommentare zu „Baklava-Käsekuchen“

  1. 5 Sterne
    Also was soll ich sagen… ein wie ich finde sehr speziell schmeckender Käsekuchen, durch den Yufka/Filoteig ein wenig schwierig mit der Gabel durch zu kommen, optisch toll. Insgesamt lohnt es sich den nach zu backen, wir mochten ihn sehr, den Honig schmeckt man deutlich raus ( muss man mögen) würde ihn aber nicht jeden Monat haben wollen. Danke für dieses tolle Rezept und liebe Grüße, Claudia

    1. Absolut, Claudia: Abhängig vom Honig schmeckt der Kuchen intensiv oder weniger intensiv und sehr besonders. Wie Du sagst, was besonderes, aber nichts für jeden Tag.
      Viele Grüße, Tina

  2. Simone von zimtkringel

    5 Sterne
    Erst einmal herzlichen Dank für die Organisation!
    Und dann: Wow, schaut der schön aus! Ich höre den Filoteig fast schon knuspern. Eine tolle Kombi.
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Danke Dir Simone, der Teig knuspert wirklich wie verrückt. Macht richtig Spaß die einzelnen Schichten abzzupfen und eineln zu knabbern.
      Viele Grüße, Tina

  3. Caroline | Linal's Backhimmel

    Oh, das sieht einfach so gut aus und mit dem Honig hat der Käsekuchen bestimmt eine ganz besondere Note 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

    1. Ganz lieben Dank, Caroline! Ich liebe die Kombi von Joghurt mit Honig – ein tolles Sommerdessert. Und im Käsekuchen schmeckt es auch hervorragend.
      Viele Grüße, Tina

  4. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    erstmal vielen Dank wieder für die Organisation. Ich war wieder sehr gerne dabei 🙂 Dein Baklava Käsekuchen sieht so köstlich aus mit den vielen Filo-Teigschichten. Muss ich mir unbedingt merken!
    Liebe Grüße, Bettina

    1. Sehr gerne, liebe Bettina! Ich freue mich, dass Du wieder migemacht hast.
      Ich weiß noch, das erste Blogevent, bei dem ich mitgemacht habe, war dein Grillevent… 🙂

  5. Tina von Küchenmomente

    5 Sterne
    Liebe Tina,
    das ist für mich ein perfekter Kuchen, denn für Baklava lasse ich alles stehen und liegen – auch einen Käsekuchen… Hier habe ich beides vereint, perfekt!
    Sonnige Grüße
    Tina

  6. 5 Sterne
    Liebe Tina,

    dein Kuchen sieht klasse aus 🙂
    Die Idee Honig statt Zucker zu verwenden gefällt mir richtig gut.
    Vielen Dank auch für die Organisation.

    Herzliche Grüße

    Susan

  7. Britta von Backmaedchen 1967

    5 Sterne
    Das ist ja eine coole Idee mit dem Filoteig, dass Rezept kommt auf jeden Fall auf meine Backliste. Ich freue mich schon auf den nächsten Tag des Käsekuchen, danke für die tolle Organisation liebe Tina.
    LG Britta

    1. Sehr gerne, liebe Britta! Danke Dir für dein Lob – Filoteig ist so vielseitig, ich glaub man kann echt alles damit machen!
      Liebe Grüße, Tina

  8. Bianca von ELBCUISINE

    5 Sterne
    Wow liebe Tina, sieht der gut aus! Mit Filoteig, das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren! Zu lecker!!! Ganz liebe Grüße, Bianca

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