Bei unserem Städtetrip nach Venedig stolperten wir zufällig in die kleine Osteria Pane Vino e San Daniele Rialto, in der wir fantastisch gegessen haben. Typisch venezianisch und fernab der Touristenströme. Ein Gericht, das meinen Liebsten total begeistert hat waren die Bigoli in salsa – ein traditionelles Gericht Veneziens, das man hier schon seit dem Mittelalter kennt. Dicke Spaghetti-ähnliche Nudeln werden mit einer Sauce aus Zwiebeln und Sardellen serviert. So simpel wie es klingt, ist es auch und für Liebhaber von Sardellen ein absolutes Muss!
Die Bigoli in salsa kennt man auch unter dem Namen Bigoli sarde alla veneta. Aber egal unter welchem Namen das Pastagericht bekannt ist, es schmeckt unglaublich lecker und steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Ihr braucht nur wenige Arbeitsschritte: Zwiebeln karamellisieren, Weißwein und Sardellen hinzugeben und verkochen lassen. Das wars – klingt doch wirklich super easy, oder?
Kein Salz? Nein! Da die Sardellen schon so würzig und salzig sind, braucht es keine zusätzlichen Gewürze. Das Geheimnis der Bigoli in salsa ist nämlich definitiv die Schlichtheit, so wie esa bei vielen traditionellen italienischen Gerichten der Fall ist.
Bigoli in salsa
Kalorien: 450kcal
Zutaten
Für die Sauce:
40mlOlivenöl
200gweiße Zwiebeln
8Sardellenfilets
ca. 50mlMilch
100mltrockener Weißwein
Zusätzlich:
300gBigoli
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Bigoli in salsa.
Zuerst die Sardellen für 20 Minuten in der Milch einlegen um sie etwas zu entsalzen.
Tipp: Ich rate Euch beim Einlegen der Sardellen etwas zu experimentieren, denn die richtige Salzmenge ist von Person zu Person unterschiedlich, wieviel Salz man mag ist eben sehr individuell. Mögt ihr es gerne salziger, dann legt die Sardellen einfach nur für 10 Minuten in der Milch ein.
Während die Sardellen in der Milch baden, bereiten wir die Zwiebeln vor. Dazu die Zwiebeln klein würfeln und mit dem Olivenöl in einem Topf langsam karamellsieren lassen. Sie sollten eine gold-braune Farbe bekommen und das dauert ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe. Dann den Herd etwas hochschalten und Weißwein und Sardellen hinzugeben. Nun kräftig köcheln, bis die Sardellen zerfallen sind und der Wein verkocht ist. Es sollte eine cremige Sauce zurückbleiben, die aber nicht mehr flüssig ist.
Kocht eure Pasta nach Packungsanleitung, seiht sie ab und schwenkt sie in der Sauce. Serviert die Bigoli in salsa auf zwei Tellern und verteilt die im Topf zurückgebliebene Sardellen-Zwiebel-Sauce auf der Pasta.
Tipp: Wer mag serviert zur Pasta noch frisch geriebenen Parmesan.
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