Dieser Beitrag enthält Werbung für Swiss Wine.
Vor einigen Wochen war ich in Bregenz zu den Bregenzer Seefestspielen und habe dort im Restaurant Weiss die wohl unglaublichsten Buchteln gegessen: gefüllt mit karamellisierten Zwiebeln und dazu eine samtige Bergkäsesauce mit ein paar grünen Tupfen Schnittlauchöl darauf. Seit dem steht dieses Gericht auf meiner ToDo-Liste, weil ich davon überzeugt bin, dass auch ihr diese Kombination lieben werdet. Ganz wichtig dazu: der passende Wein. Der Bianco Rovere, ein aus Merlot-Trauben gekelterter Schweizer Weißwein ist hier meine erste Wahl – dazu erzähle ich euch gleich mehr.
Kennt ihr Buchteln eigentlich? Das sind gefüllte Hefeklößchen, wenn man so will. Meist werden sie süß gefüllt mit Pflaumenmus oder Aprikosen z.B. und dann mit Vanillesauce serviert. Köstlich, vor allem auf einer Hütte beim Skifahren. Herzhaft geht aber auch. Einen herzhaften Hefetteig, den ich wirklich lange gehen lasse. Das ist nämlich das Geheimnis, wie er besonders fluffig wird. Gefüllt wird mit karamellisierten Zwiebeln – also sehr langsam und lange in Butter geschmurgelte Zwiebeln die karamellig-gold-braun werden. Yummy. Serviert wird zu den Buchteln dann eine Bergkäsesauce, die ich aus würzigem Le Gruyere, Milch, Sahne und Zwiebeln koche. Langsam wird der Käse geschmolzen und dann mit dem Pürierstab auf geschäumt – herrlich. Ganz ehrlich: diese Sauce könnte ich auch einfach pur löffeln als Suppe.
Als Eyecatcher und für das grasig-grüne Aroma, das ein bisschen Frische ins Gericht bringt kommen ein paar Tropfen Schnittlauchöl oben drauf. Ich sage Euch: das ist der Knaller. Nicht nur bei diesem Gericht: Schnittlauchöl passt einfach zu allem: auf Suppen, aufs Käsebrot, zur Pasta – ab jetzt habe ich auf jeden Fall immer ein Fläschchen Schnittlauchöl im Kühlschrank.
Bianco Rovere – der Wein zu den Buchteln
Zu meinen Buchteln mit karamellisierten Zwiebeln, Bergkäsesauce und Schnittlauchöl trinke ich den Bianco Rovere, einen leckeren Weißwein, der aus Merlot Trauben gekeltert wird. Beim Abbeeren der Merlot-Trauben wird der Most durch das selbsttätige Ablaufen des Saftes gewonnen, anschließend wird schonend gepresst. Der klare Most wird in Barriques aus französischer Eiche vergoren und 8 Monate gereift. Intensive und komplexe Aromen von exotischen Früchten und Zitrus, mit fein eingebundenen Rösttönen wie Vanille. Der Bianco Rovere schmeckt vollmundig und weich, leicht fruchtig – eine tolle Ergänzung zu den deftigen Buchteln. Hier könnt ihr den Wein bestellen: KLICK
Im Zentrum von Loéche im Wallis wächst seit 1798 die älteste Rebe der Shweiz an einer Mauer eines Hauses.
Merlot Trauben in der Schweiz
Im Tessin, Wallis, Waadt und in Genf werden Merlot Trauben angebaut. Im Jahr 2006 feierte die Rebsorte im Tessin ihren 100sten Geburtstag. Seit zwei Jahrzehnten verbreitet sich die Merlot Traube über die Alpensüdseite hinaus und hat sich im Waadtland, Wallis und Genf niedergelassen. Meist wird der Merlot sortenrein ausgebaut. Aromen von Heidelbeere, Zwetschge und Brombeere sind typisch für die Merlot Trauben.
Typische Schweizer Rebsorten
Der Merlot ist jetzt erst mal keine typische Rebsorte, denn sie kommt eigentlich aus Italien in die Schweiz. Typische schweizer Rebsoren, die eine mehr als hundertjährige Tradition haben sind (in Klammern dahinter stehen die typischen Aromen der Rebsorten):
- Chasselas (weiße Blüten, Feuerstein, Birne, Zitrone, Butter)
- Räuschling (Grapefruit, Mango, Litschi)
- Bondola (Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Veilchen)
- Completer (Honig, Apfel)
- Petite Arvine (Grapefruit, Zitrone, Anananas, Mandarine)
- Cornalin (Kirsche, Brombeere, Heidelbeere)
- Humagne Rouge (Trockenes Laub, Kirsche, Heidelbeere)
- Humagne Blanche (Kamille, Feuerstein, Birne)
- Amigne (Mandarine, Aprikose)
Ihr seht also, die Schweizer Weine sind vielfältig und passen gut zu allerlei Gerichten – Food-Pairing auf Schweizerdeutsch. Ihr wollt die leckeren Weine bestellen? Hier gehts zu schweizerweineonline.de. Die Chasselas Traube bspw. ist das Aushängeschilde der Schweizer Weinbaugebiete und wird auf insgesamt 3733 Hektar angebaut u.a. auch in der Drei-Seen-Region, die ich vor zwei Jahren besucht habe und dort auf den Spuren des Absinth gewandelt bin. Wollt ihr mal nachlesen, was ich da erlebt habe und was das Besondere an der Grünen Fee ist: Jura & Drei-Seen-Land.
Worauf könnt ihr achten, wenn ihr Schweizer Weine kauf? Z.B. auf die Schweizer Labels, die z.B. für biologische Schädlingsbekämpfung oder biologischen Anbau stehen:
- VINATURA: Garantie, dass der Bewirtschafter die grundlegenden Anfolderungen für nachhaltigen Weinbau einhält.
- KNOSPE: Label von Bio Suisse garantiert eine Produktion ohne synthetische Pstizide oder chemische Düngemittel.
- DEMETER: Garantie, dass der Erzeuger Bio-Landbau betreibt.
Verlosung – beendet
Zusammen mit Swiss Wine verlose ich eine Flasche vom leckeren Bianco Rovere. Um teilzunehmen, beantworte mir in den Kommentaren folgende Frage:
Zu welchen Gelegenheiten trinkst Du Wein am liebsten?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Montag, den 25.10.2021 um 22 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für das Schnittlauchöl:
- 25 g Schnittlauch
- 175 g neutrales Öl (z.b. raffiniertes Rapsöl)
Für die karamellisierten Zwiebeln:
- 700 g weiße Zwiebeln
- 80 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 45 Minuten Zeit
Für die Buchteln:
- 420 g Mehl
- 280 g lauwarmes Wasser
- 10 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL flüssige Butter
Für die Bergkäsesauce:
- 50 g Schalotten
- 1 EL Butter
- 400 g Le Gruyere (oder anderer würziger Bergkäse)
- 300 g Sahne
- 200 ml Vollmilch
- evtl. Salz
Weinbegleitung:
- 1 Flasche "Bianco Rovere Merlot del Ticino Doc 2020"
Zubereitung
- Beginnt mit dem Hefeteig. Löst dazu die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf und gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet zu einem glatten Teig. Lasst diesen nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen. Das Volumen sollte sich mindestens verdoppeln.
- Schneidet die Zwiebeln in feine Halbringe und karamellisiert sie zusammen mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur. Das dauert insgesamt ca. 45 Minuten, da die Zwiebeln langsam vor sich hinschmurgeln sollten ohne geröstet zu werden. Würzt die Zwiebeln mit Salz.
- Teilt den Teig in 8 Portionen auf und rollt diese jeweils zu kleine Fladen auf. Teilt die Zwiebeln auf, füllt die Teigfladen damit und verschließt diese zu kleinen Kugeln.
- Zwei davon packt ihr jeweils in kleine eingetettete Förmchen und lasst sie darin nochmals für ca. 30 Minuten gehen.
- Währenddessen schneidet ihr die Zwiebeln für die Bergkäsesauce in kleine Würfelchen und bratet diese in Butter an, auch diese Zwiebeln sollen karamellisieren aber nicht rösten. Gebt dann Milch und Sahne hinzu. Schneidet den Käse in kleine Würfel und gebt auch diesen in den Topf. Auf niedriger Flamme lasst ihr den Ksäe schmelzen, püriert dann mit einem Pürierstab und seiht die Sauce durch ein Sieb ab. Evtl. könnt ihr jetzt noch salzen – ich brauchte das nicht, weil der Käse an sich schon so würzig war.
- Für das Schnittlauchöl schneidet ihr den Schnittlauch in feine Ringe und gebt ihn zusammen mit dem Öl in einen Mixer. Püriert auf höchster Stufe für ca. 30 Sekunden. Dann macht eine Pause für ca. 5 Minuten und püriert erneut. Das Öl sollte nämlich nicht heiß werden. Ich püriere insgesamt 4 Mal und seihe das Öl dann ab.
- Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor und backt die Buchteln darin für ca. 20 Minuten. Sie sollten goldbraun werden.
- Im Mörser mahle ich dann noch Salz zu Staubsalz und bestäube die Buchteln damit, das sieht dann aus wie Puderzucker.
- Setzt die Buchteln auf einen Teller und serviert sie mit Bergkäsesauce und Schnittlauchöl. Dazu passt ein Glas Bianco Rovere einfach hervorragend.
Der Wein
- Der Bianco Rovere Merlot del Ticino Doc 2020 ist eine Wucht. Beim Abbeeren der Merlot-Trauben wird der Most nur durch das selbsttätige Ablaufen des Saftes gewonnen, darauf folgt dann eine sehr schonende Pressung. Deshalb ist dieser Wein aus den roten Trauben trotzdem weiß. Ein intensiver Geschmack mit leicht blumigen Nuancen und etwas exotischen und Zitrusaromen. Ein tolles Foodpairing zu den würzigen Buchteln mit der kräftigen Bergkäsesauce.
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