Es ist wieder soweit… lange habe ich diesem Tag entgegengefiebert und wirklich lange gebrainstormt, was ich zum Tag des Käsekuchens zubereiten könnte. Da mich die Ombre Cakes schon lange ansprechen ich es aber immer noch nicht geschafft hatte einen zu posten hole ich das nun endlich nach.
Weil ich Schokolade liebe war die Entscheidung, welchen Ombre Cake ich backe schnell getroffen: ein Chocolate Ombre Cheesecake oder auf deutsch Schokoladen Ombre Käsekuchen sollte es werden.
Ich gestehe, der Kuchen ist eine echte Bombe. Eine Kalorienbombe! Und man schafft auch auf keinen Fall mehr als ein Stück… aber dieses kann man echt so richtig genießen. Muss man auch, denn danach fällt man sofort ins Schokoladen Koma! *lacht* Direkt aus dem Kühlschrank schmeckt sie übrigens am besten.
Zutaten
Für den Boden:
- 1 Ei
- 35 g Zucker
- 50 g Butter
- Prise Salz
- 30 g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 600 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark (20%)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Vollmilch Schokolade
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 1 Pck. Gelatine gemahlen (entspricht 6 Blatt)
- 6 EL Wasser
Als Dekoration:
- 100 g Schokolade
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen mit Durchmesser 24 cm.
Schokoladen Boden backen
- Schlagt das Ei mit dem Zucker schaumig und rührt dann die Butter hinein. Gebt in die glatte Masse die restlichen Zutaten und verrührt zu einem glatten Teig.
- Füllt den Teig in eure Kuchenform und backt den Boden bei 165°C Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten.
- Lasst den Boden abkühlen.
Füllung zubereiten
- WICHTIG Alle Zutaten für die Füllung müssen Raumtemperatur haben.
- Schlagt die Sahne halb steif und stellt sie beiseite. Verquirlt Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Masse. Hebt zuletzt die Sahne unter.
- Schmelzt die Schokolade.
- Gebt die Gelatine in ein kleines Gefäß, lasst sie mit 6 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen und erwärmt sie, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
- Rührt die Gelatine in die Käsemasse ein.
Fülung aufteilen und einfärben
- Teilt den Teig auf 5 Schüsseln auf zu 1 96 g, 2 195 g, 3 290 g, 4 385 g und 5 480 g. In Schüssel 4 gebt ihr 30 g geschmolzene Schokolade, in die 3 60 g, die 2 90 g und zuletzt in die 1 120 g. Verquirlt von hell nach dunkel also von 4 nach 1.
- Nun gießt ihr die Füllung nacheinander in die Kuchenform. Startet mit der Nummer 5. Gießt die anderen Schüsseln der Reihenfolge nach immer in die Mitte.
- Rüttelt am Ende noch ein bisschen, damit sich eine plane Oberfläche bildet.
- Lasst den Käsekuchen nun für mind. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden.
Cheesecake aus der Form lösen
- Nachdem der Cheesecake festgeworden ist könnt ihr in ganz einfach aus der Form lösen, indem ihr diese von aussen mit dem Föhn erwärmt. Dann gleitet der Kuchen ganz einfach heraus.
Schoko Ombre Cheesecake verzieren
- Mit einem Sparschäler könnt ihr von der Dekorations Schokolade hübsche Schokolocken abschaben. Diese auf dem Kuchen verteilen.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Natürlich feiere ich den Tag des Käsekuchens nicht alleine. Ganze 29 Käsekuchenrezepte haben wir Cheesecake-Enthusiasten uns für Euch überlegt – klickt euch unbedingt durch und holt Euch Appetit und Inspiration!
- LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
- Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
- BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
- Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
- Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
- Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
- ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
- Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
- Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
- Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
- Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
- Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
- Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
- SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
- SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
- evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
- Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
- Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
- zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
- Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Brotwein Käsekuchen ohne Boden
- Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
- Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
- Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
- Barbaras SpielwieseCheesecake mit Jostabeeren
- danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
- Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
- Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen