2 Stück Cig Köfte angerichtet auf Salatblättern auf einem hellem Teller.

Cig Köfte aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Zürich: Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten Thomas Bühner in die Schweiz um bei Elif Oskan im türkischen Restaurant Gül zu kochen. In der schwarzen Box warten gleich drei Gerichte auf den Sternekoch: Marküs Bayildi, Eiersalat und Cigköfte. Çiğ Köfte sind rohe, vegane Frikadellen aus Bulgur, die mit Paprika, Tomaten, Granatapfel, Kreuzkümmel, Pul Biber und Isot gewürzt werden. An der Uni habe ich, vor allem im Sommer, gerne Çiğ Köfte gegessen, serviert als Wrap wie eine Art Dürüm Döner. Das perfekte türkische Streetfood.

Elif Oskan serviert ihr Cigköfte auf Salatblättern, was ich auch eine tolle Idee finde, so kann man die Köfte nämlich direkt ins Salatblatt einrollen und snacken. Was mir allerdings fehlt, ist die Minze, die passt nämlich hervorragend dazu. Deshalb habe ich auch noch ein Foto davon gemacht, wie ich die Çiğ Köfte normalerweise essen: In einen Weizenwrap gewickelt mit frischer Minze und Granatapfelsirup und Zitronensaft beträufelt. Im Sommer eignen sich die veganen Buletten hervorragend für unterwegs, ist ja nichts drin, was gekühlt werden müsste.

Cig Köfte mit Minze und Granatapfelsirup angerichtet auf Fladenbrot.

Die rohe Bulgur-Masse muss lange geknetet werden, damit sich die Gewürze und Aromen gut verbinden. Schneller geht es, wenn man nur den feinen Bulgur köfteli verwendet. Durch das hinzufügen von gröberem Bulgur braucht das Quellen auch sehr lange. Daher kommen die 40 bis 60 Minuten rühren in der Küchenmaschine von denen Elif in der Fernsehsendung spricht.

Was ist Isot?

Isot ist eine autochthone Paparikasorte. autochthon bedeutet nichts weiter als heimisch. In türkischen Supermärkten findet man Isot ohne Probleme und hinter diesem Namen verbirgt sich oft schon eine Gewürzmischung mit der Paprika, die ein deutliches Raucharoma vorweist.

Übrigens: Bei Çiğ Köfte steht „Çiğ“ für „roh“ und Köfte für die von Hand gepresste Form. Ausgesprochen wird Cig wie „Tschieh“.

Couscous vs. Bulgur

Thomas Bühner kauft versehentlich (oder absichtlich?) Couscous statt Bulgur. Couscous ist im Prinzip ein Grieß aus Weizen, Hirse oder Gerste, der zerrieben wird. Er wird befeuchtet, zu kleinen Kugeln gerollt, gekocht und dann getrocknet. Bulgur hingegen wird aus Hartweizen gewonnen. Die Körner werden zunächste gedämpft, dann getrocknet und zuletzt klein geschnitten. Bulgur gibt es in unterschiedlichen Körnungen: köfteli ist der feine Bulgur, welcher normalerweise für Çiğ Köfte verwendet wird. Gröberer Bulgur wird vor allem für Salate oder als Beilage gegessen.

Elif Oskan allerdings verwendet zwei verschiedene Bulgur-Körnungen für ihre Cigköfte. Ich vermute für den Biss, denn den fand ich durch die Kombination der beiden Bulgur-Arten wirklich toll.

2 Stück Cig Köfte angerichtet auf Salatblättern auf einem hellem Teller.

Rezepte aus Staffel 8 | Folge 3 | Kitchen Impossible

Diese Woche war ich besonders fleißig, denn ich habe 5 Rezepte aus der Sendung für Euch nachgekocht. Außerdem findet ihr mittlerweile schon über 70 Rezepte aus Kitchen Impossible auf meinem Blog. Zur Rezepte Sammlung kommt ihr durch einen KLICK

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
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Cig Köfte aus Kitchen Impossible
Kalorien: 280kcal

Zutaten

Teil 2

  • 40 ml Granatapfelsirup/-dicksaft bestellen*
  • 2 gestr. TL Salz

Außerdem:

  • Salatblätter

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 15 Cig Köfte aus Kitchen Impossible.
  • Die frischen Tomaten vom Strunk befreien und in einem Mixer zu Tomatensaft pürieren. Ihr braucht 550 g Tomatensaft – falls eure Tomaten nicht reichen füllt einfach mit Wasser bis zu den 550 g auf. Die Zwiebeln fein würfeln. Bulgur, Salca, Kreuzkümmel, Pfeffer und Pul Biber zusammen mit Tomatensaft und Zwiebelwürfeln in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine geben.
  • Hinweis: Pul Biber ist eine scharfe Gewürzmischung, wer es nicht so scharf mag, sollte nur einen TL verwenden.
  • Isot in Olivenöl auf 40°C erwärmen um den Rauch-Geschmack zu intensivieren. Dann zum Rest mit in die Schüssel geben und alles für 40 bis 60 Minuten in der Küchenmaschine rühren lassen. Probiert einfach mal, wenn der gröbere Bulgur noch hart ist, müsst ihr noch länger rühren lassen.
  • Wenn der Bulgur fertig gequollen ist, Granatapfeldicksaft und Salz hinzugeben und nochmals verrühren. Dann mit der Hand (Handschuhe anziehen) in Form drücken und auf Salatblättern servieren.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

2 Stück Cig Köfte angerichtet auf Salatblättern auf einem hellem Teller.

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6 Kommentare zu „Cig Köfte aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Hallo liebe Tina,
    erstmal vielen lieben Dank für deine tolle Arbeit! Bei Kitchen Impossible packt einen ja so oft die Lust auf das gerade gekochte Gericht und ich freue mich immer, wenn ich es dann auf deinem Blog schon finden kann 🙂

    Ich habe bei den Cigköfte eine Frage. Meinst du bei Küchenmaschine sowas wie einen Thermomix, also der mit Temperatur mixt? Oder werden alle Zutaten tatsächlich nur bei Raumtemperatur miteinander vermengt? Ich habe es heute ausprobiert und der gröbere Bulgur bleibt sehr hart.

    Lieben Dank & viele Grüße!

    1. Hallo Pia,
      ich habe gar keinen Thermomix. Ich habe das einfach bei Zimmertemperatur gerührt. Hast Du vielleicht einen zu groben Bulgur verwendet? Es gibt nämlich drei Stufen und man braucht hier den feinen und den mittleren.
      Viele Grüße, Tina

      1. Hallo ,
        Elif hatte während des Beitrags noch angemerkt, dass der Gastkoch in die Cigkofte Masse keine Zitrone getan hat.
        Vorher als Elif die cigkofte zubereitung gezeigt hatte, hat man das nicht gesehen. Aber in die Cigkofte masse kommt immer immer immer Zitrone rein . Wollte das als tip noch sagen.

        Toller block! Wir haben kürzlich das cacio e pepe von dir nachgemacht. Mega :))))

        1. Danke für den Tipp! Ich gebe den Zitronensaft immer erst danach darauf. Sozusagen als Topping ein paar Spritzer frischen Zitronensaft, das mag ich besonders gerne.
          Viele Grüße, Tina

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