Kitchen Impossible in England, naja eigentlich in „Italien“ bei Gennaro Contaldo, dem ehemaligen Mentor von Tim Mälzer und Jamie Oliver, der die beiden liebevoll als seine Söhne bezeichnet. Tim Mälzer schickt Haya Molcho zu Gennaro um dort ein klassisches Pasta Gericht zu kochen: Cotechino Capellacci auf Linsen. Nicht nur ich war vom Anblick dieses Gerichtes total verzückt. Auch Haya konnte ja gar nicht aufhören die leckere Pasta zu loben. Klar also, dass ich mich direkt ans Werk machte um dieses feine Pasta Gericht nachzukochen.
Ich kenne Gennaro aus den Kochsendungen mit Jamie Oliver und fand ihn dort schon immer total sympathisch. Auch mit Jamie hat er immer mal wieder leckere Pasta Gerichte gekocht. Und jedes Mal sahen diese Gerichte aus wie Heimat und pure Liebe auf dem Teller. Und dann bei Kitchen Impossible diese Cotechino Capellacci und Linsen – was für eine spannende Kombination.
Was ist Cotechino und wo bekomme ich sie?
Cotechino ist eine italienische Rohwurst aus Schweinefleisch. Sie ist leicht verderblich, daher findet man sie nur im Kühlregal. Aber natürlich ist das auch eine sehr spezielle Zutat, die man nicht überall bekommt. In Nürnberg haben wir mehrere italienische Supermärkte, die Cotechino im Sortiment haben. Schaut einfach mal, ob es einen ähnlichen Markt bei Euch in der Nähe gibt. Alternativ gibt es auch diverese Onlineshops, bei denen man Cotechino bestellen kann.
Typischerweise isst man die Cotechino mit Linsen. Die Wurst kocht man in Wasser für eine gute halbe Stunde und serviert sie dann in Scheiben auf einem Linsenbett – Gennaro hat dieses traditionelle Gericht nun in ein köstliches Pastagericht verwandelt. Aus der gekochten Cotechino, Kartoffeln, Ricotta und Parmesan stellt er die Füllung für die Capellacci her. Der Nudelteig für die Pasta besteht nur aus Mehl und Eiern. Ganz klassisch.
Cotechino ist ein saisonales Produkt
Da die Cotechino traditionell am Neujahrstag gegessen wird, ist sie ein saisonales Produkt das nur im Winter erhältlich ist.
Das richtige Mehl für den Nudelteig
Für die Capellacci verwendet Gennaro italienisches Pasta Mehl „Tipo 00“. Dieses bekommt ihr eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt, in italienischen Fachmärkten oder auch im Großhandel. Dieses Mehl ist etwas griffiger, als das Standard Backmehl Typ 405 und führt dadurch zu einer anderen Konsistenz.
Die richtigen Linsen für die Cotechino Capellacci
Gennaro verwendet im Kitchen Impossible Rezept kleine braune Linsen. Ich habe mich dann für Pardina Linsen entschieden. Die esse ich sehr gerne und hab sie eigentlich immer Zuhause. Statt Pardina könnt ihr aber auch Berglinsen verwenden. Rote oder Gelbe Linsen eignen sich hingegen nicht, diese werden nämlich viel zu schnell gar und haben nicht den nötigen Biss, der für dieses Gericht aber ganz entscheidend ist.
Jetzt wünsche ich Euch aber erst mal viel Spaß mit dem Original Kitchen Impossible Rezept: Cotechino Capellacci auf Linsen von Gennaro Contaldo. Auf italienisch heißt dieses Gericht übrigens Piatto Unico Di Capo D´Anno.
Zutaten
Für den Nudelteig
- 2 Eier (Größe 5)
- 200 g Mehl Tipo 00
Für die Füllung der Capellacci:
- 150 g mehlig kochende Kartoffel
- 75 g Ricotta
- 250 g Cotechino
- 20 g Parmesan
Außerdem für die Pasta:
- 1 Ei zum "Nudeln kleben" (Größe M)
- Mehl Tipo 00 (zum Bestäuben)
Für die Linsen:
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Pardina oder Berg Linsen
- 150 g Karotte
- 1 L Gemüsebrühe (mein Rezept >>
KLICK ) - 1 Lorbeerblatt
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Salz (gestrichen)
Außerdem:
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Salbei
- ca. 250 g Cotechino in Scheiben
- 4 bis 6 EL Balsamico di Modena (optional)
- ca. 100 g Parmesan
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 5 bis 6 Portionen.
Pastafüllung zubereiten
- Legt die Cotechino in einen Topf mit Wasser ein und lasst sie darin für 35 Minuten simmern.
- Reibt den Parmesan.
- Kocht parallel die Kartoffeln weich. Vermengt dann die noch heiße Wurst mit Kartoffeln, Ricotta und Parmesan. Gennaro macht das mit einer Gabel – bei mir hat das nicht gut funktioniert, deshalb habe ich einen Mixer verwendet.
- Es bleibt hier einiges an Cotechino ürbig, die ihr in Scheiben schneiden und beiseite legen solltet um sie später mit auf den Teller zu legen.
Nudelteig zubereiten
- Verknetet Mehl mit Eiern zu einem homogenen Teig, schlagt diesen in Frischhaltefolie ein und lasst ihn für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen.
Linsen kochen
- Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und dünstet sie im Olivenöl an. Gebt den fein gehackten Knoblauch hinzu, schält die Karotten und würfelt auch diese. Nach ein paar Minuten dünsten kommen dann die Linsen hinzu. Füllt direkt mit der Gemüsebrühe auf, gebt das Lorbeerblatt und den Pfeffer hinzu und kocht die Linsen in ca. 30 Minuten bei offenem Deckel weich. Durch den offenen Deckel reduziert sich direkt auch der Gemüsefond und ihr erhaltet nach der Garzeit einen köstlichen Linseneintopf. Sind die Linsen fertig, nehmt sie einfach vom Herd. Erst jetzt salzen.
Cotechino Capellacci zubereiten
- Rollt den Nudelteig mit der Nudelmaschine (ich habe die >> Nudelmaschine Marcato Atlas 150* und kann diese absolut weiterempfehlen) aus. Ich lasse ihn 4 Mal durch die Maschine, die ich immer gut bemehle. Bis ich auf Stufe 7 von 9 angekommen bin. Hier ist der Teig nicht mehr ganz einen mm dick – perfekt. Denn so ist die Pasta auch nach dem Falten und zusammenkleben noch schön zart.
- Bereitet Euch ein großes bemehltes Brett vor und verquirlt das Ei.
- Schneidet den Pastateig in ca. 6,5 cm große Quadrate. Bestreicht die Teigquadrate mit dem Ei. Gebt nun auf jedes Teigstück etwa einen TL Füllung und klebt die Nudeln dann zusammen. Im Bild seht ihr die einzelnen Schritt. Erst diagonal zu einem Dreieick falten, aufrollen und dann die Ecken zusammenkleben.
- Lagert die Nudeln auf dem bemehlten Brett. Ich habe für das Ausrollen des Teiges und das Formen der Capellacci insgesamt eine halbe Stunde gebraucht.
Gericht finalisieren
- Kocht die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser gar. Das dauert ca. 4 Minuten.
- Währenddessen bratet ihr in einer Pfanne Salbei und Rosmarin im Olivenöl an. Ich lasse die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln ganz, weil ich das optisch schöner finde. Wer aber nicht gerne auf die Kräuter beisst, sollte diese vorher fein hacken.
- Gebt die Linsen mit in die Pfanne (ohne den überschüssigen Fond) und gebt die gekochten Capellacci hinzu. Richtet die Cotechino Capellacci auf Linsen auf 4 Tellern an, legt noch die restlichen Cotechino Scheiben auf den Teller und serviert die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan.
Mein pesönlicher Tipp für die Linsen:
- Gennaro macht das zwar nicht, aber ich liebe eine säuerliche Note in Linsen. Dem ganzen Gericht fehlt – meiner Meinung nach – die Säure und damit der Pepp. Ich habe das Gericht an zwei Tagen hinterenander gekocht und am zweiten Tag noch Balsamico mit in die Linsen gegeben. Das gibt einen tollen Geschmack und rundet das Gericht ab. Während also die Linsen in der Pfanne im Olivenöl dünsten gebe ich noch den Balsamico hinzu.
Anmerkung:
- Gennaro verwendet in der Sendung ebenfalls Sellerie im Gericht. Ich habe diesen vergessen würde aber dann die gleiche Menge wie Karotte hinzugeben, also 150 g Staudensellerie.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Kennst Du schon die Sucuk Pasta der Nationalelf vom DFB-Koch Anton Schmaus? Das Lieblingsgericht unserer Deutschen Fußball Nationalmannschaft habe ich aus Kitchen Impossible nachgekocht. Zum Rezept bitte hier entlang Sucuk Pasta
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