Kitchen Impossible im Allgäu: Elif Oskan und Markus Stöckle schicken ihren Kontrahenten Tim Mälzer ins Allgäu auf den Funkenhof von Markus Familie. Dort serviert Markus‘ Mama, Anneliese Stöckle Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat und Dampfnudel mit Vanillesoße zum Nachtisch.
Das Wichtigste bei der Dampfnudel ist der Schuabad
Bitte was? Ja, das hatte ich mir auch gedacht. Die Schubet, Schubed, Schuabad, Schuabat, Schuabbala ist der in der Pfanne leicht angebackene Bodensatz bei Dampfnudeln. Dieser entsteht aus Milch, Butter und Zucker, welche man beim Dämpfen der Nudeln mit in die Pfanne gebt. Bei mir hat das nicht so gut funktioniert, als der Deckel noch drauf war. Deshalb habe ich dann einfach den Schuabad mit offenem Deckel erzeugt.
Angeblich muss man ja nur auf das Singen der Dampfnudel hören, denn sobald es nicht mehr köchelt sondern brätelt entsteht der Schuabad. Ziemlich schwierig, denn die Feuchtigkeit ist bei mir aus dem Topf gar nicht entwichen, und so hörte es einfach gar nicht auf zu köcheln. Abhilfe schaffte dann, wie gesagt, das Braten mit offenem Deckel.
Zur Dampfnudel kocht Anneliese Stöckle eine flaumige und luftige Vanillesoße mit Stärke und Ei und natürlich echter Vanilleschote. Die Soße ist nicht zu süß, dafür aber total luftig, was allein an dem aufgeschlagenen Eiweiß liegt.
Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8 Folge 4
Natürlich habe ich auch die super saftigen Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat von Anneliese gekocht und ich bin hin und weg – warum? Das lest ihr im Rezept von den Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat.
Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible
Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:
- Poulet au vinaigre
- Königinpastete mit Ragout fin
- Tarte au Riz | Milchreiskuchen
- Melanzana alla Parmigiana
- Melanzana alla Cioccolatta
- Cig Köfte
- Eiersalat
- Protein Power Cake
- Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
- Cacio e Pepe
- Dampfnudeln mit Vanillesauce
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
- Roulade mit Böhmischen Knödeln
- Gnocchi mit Pesto Genovese
- Bread Pudding
- Chicken Wings
- Mac & Cheese
- Chotpoti
- Moustalevria
- Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat