Dampfnudel mit Vanillesoße auf weiß-blauem Porzellanteller auf weißer Tischdecke.

Dampfnudel mit Vanillesoße aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible im Allgäu: Elif Oskan und Markus Stöckle schicken ihren Kontrahenten Tim Mälzer ins Allgäu auf den Funkenhof von Markus Familie. Dort serviert Markus‘ Mama, Anneliese Stöckle Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat und Dampfnudel mit Vanillesoße zum Nachtisch.

Das Wichtigste bei der Dampfnudel ist der Schuabad

Bitte was? Ja, das hatte ich mir auch gedacht. Die Schubet, Schubed, Schuabad, Schuabat, Schuabbala ist der in der Pfanne leicht angebackene Bodensatz bei Dampfnudeln. Dieser entsteht aus Milch, Butter und Zucker, welche man beim Dämpfen der Nudeln mit in die Pfanne gebt. Bei mir hat das nicht so gut funktioniert, als der Deckel noch drauf war. Deshalb habe ich dann einfach den Schuabad mit offenem Deckel erzeugt.

Angeblich muss man ja nur auf das Singen der Dampfnudel hören, denn sobald es nicht mehr köchelt sondern brätelt entsteht der Schuabad. Ziemlich schwierig, denn die Feuchtigkeit ist bei mir aus dem Topf gar nicht entwichen, und so hörte es einfach gar nicht auf zu köcheln. Abhilfe schaffte dann, wie gesagt, das Braten mit offenem Deckel.

Zur Dampfnudel kocht Anneliese Stöckle eine flaumige und luftige Vanillesoße mit Stärke und Ei und natürlich echter Vanilleschote. Die Soße ist nicht zu süß, dafür aber total luftig, was allein an dem aufgeschlagenen Eiweiß liegt.

Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8 Folge 4

Natürlich habe ich auch die super saftigen Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat von Anneliese gekocht und ich bin hin und weg – warum? Das lest ihr im Rezept von den Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat.

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
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Zeitraffer Kochvideo
Dampfnudeln mit Vanillesoße aus Kitchen Impossible
Kalorien: 500kcal

Zutaten

Für die Dampfnudeln:

  • 500 g Mehl
  • 350 ml Vollmilch
  • 80 g flüssige Butter
  • 30 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Prise Salz

Für die Pfanne:

  • 2 EL Butter
  • 100 ml Vollmilch
  • 2 TL Zucker
  • Prise Salz

Für die Vanillesauce:

  • 800 ml Vollmilch (3,8%)
  • 30 g Stärke
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Zucker

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 8 Dampfnudeln und ca. 1 Liter Vanillesoße aus Kitchen Impossible. Je nachdem wieviel Sauce ihr zu den Dampfnudeln mögt müsst ihr die Menge ggfs. anpassen.

Dampfnudeln

  • Die Milch erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter schmelzen und beides zusammen mit Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel mit dem Holzlöffel zu einem homogenen Teig verrühren. Mit einem Tuch abdecken und für ca. 1,5 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich mind. verdoppeln.
  • Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und 8 gleichgroße Teiglinge abstechen. Diese mit den Händen zu runden Kugeln schleifen. Auf ein Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • In eine hohe Pfanne oder Topf Milch, Butter, Zucker und Salz hineingeben. Aufkochen und dann 4 Dampfnudeln einsetzen. Deckel drauf und langsam auf niedriger Stufe für ca. 30 bis 35 Minuten dämpfen.Ich habe Stufe 3 von 14 genutzt. Während dieser Zeit auf keinen Fall den Deckel heben, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Dann den Deckel abnehmen und für weitere ca. 5 Minuten braten bis sich am Boden der Dampfnudeln der Schuabard gebildet hat.

Vanillesoße

  • Stärke und Zucker in eine kleine Schüssel abwiegen und mit etwas Milch aufrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Mark und Vanilleschote zur Milch geben und langsam zum kochen bringen. Dann die Schote entfernen und die aufgerührte Stärke-Zucker-Milch in den Topf geben. Sofort gründlich umrühren und einmal aufkochen lassen, sodass die Stärke die Vanillesoße bindet. Vom Herd nehmen.
  • Die Eier trennen und den Eischnee steif schlagen. Zuerst die heiße Vanillemilch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbe einrühren. Dann erst unter den Eischnee heben. So entsteht eine wunderbar luftige Vanillesoße.

Anrichten

  • Dampfnudel mit einem Pfannenheber aus dem Topf holen und mit der Vanillesoße begießen.
  • Tipp: Die Dampfnudeln können wunderbar aufgewärmt werden. Dazu einfach die schon gedämpften Dampfnudeln aufschneiden und in etwas Butter goldbraun rösten. Richtig lecker schmeckt dazu Zimt-Zucker.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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11 Kommentare zu „Dampfnudel mit Vanillesoße aus Kitchen Impossible“

  1. Ach war das schön! Ich habe keine Dampfnudeln mehr seit meiner Kindheit gegessen und Dank Dir liebe Tina, habe ich mich dran gewagt. Es war sooooo lecker, dass mein Mann und ich einen Lachanfall beim ersten Bissen und der köstlichen Schuabad bekommen haben… ein echtes Wohlfühlgericht und diese Vanillesoße … unglaublich wunderbar !!! Danke dafür

    1. Hallo Karoline,
      ich hab die Dampfnudeln in einer 24 cm Pfanne gemacht. OB die Pfanne aber ein paar cm größer oder kleiner ist, ist egal. Hauptsache, sie hat einen Deckel.
      Viele Grüße und viel Erfolg,
      Tina

  2. 5 Sterne
    Ciao Tina
    Du bist unglaublich! Ich freue mich so, dass Du diese Rezepte so toll aufbereitest – die ideale Ergänzung zur Sendung, dass das Nachkochen auch wirklich gelingt! Vielen Dank, ich schätze und geniesse das sehr!

  3. 5 Sterne
    Hallo Tina Danke für das Rezept. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht das Gericht von Kitchen Impossible nachzukochen. Ich würde mich sehr freuen wenn du es schafst das Fischgericht von Konstantin Filippou noch uns zu Verfügung zu stellen. Das war auch sehr interessant.

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