Vor drei Wochen habe ich die Dinkelbrötchen von Brotsommelier Axel Schmitt das erste Mal gebacken und ich war hin und weg. So easy, da der Teig nicht geknetet wird und einfach über Nacht im Kühlschrank geht und so lecker mit knusprigen Kruste, die kracht, wenn man hineinbeisst. Ich bin auf jeden Fall total begeistert und backe nun seit drei Wochen jedes Wochenende diese einfachen Dinkelbrötchen ohne Kneten.
Ein bisschen was geändert habe ich allerdings schon. Axel gibt Zucker in den Teig, ich benutze Ahornsirup. Das gibt eine schöne karamellige Farbe. Die Brötchen sind schön fluffig, aber haben trotzdem Substanz. Sie erinnern mich geschmacklich an Spitzwecken bzw. Steinofenbaguette.
Als ich Euch vor drei Wochen in einer Instagram-Story die Brötchen gezeigt habe, haben sich so viele von Euch gemeldet und nach dem Rezept gefragt. Hier ist es also – viel Spaß beim Nachbacken!
Brotrezepte ohne Kneten auf meinem Blog:
Kennt ihr eigentlich schon meine anderen Brotrezepte ohne Kneten? Vom Wurzelbrot mit Ruchmehl bis hin zum Focaccia ist alles dabei – das Beste: Auch diese Teige müssen nicht geknetet werden und machen sich praktisch, wie von selbst!
Ich zeige Dir im Video, wie ich die Dinkelbrötchen zubereite und den Teig forme.
Dinkelbrötchen ohne Kneten
Kalorien: 350kcal
Zutaten
500gDinkelmehl Typ 630
8gfrische Hefe
370gWasser
12gSalz
2TLAhornsirup
Zusätzlich:
2ELDinkelmehl Typ 630
2clWasser
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 8 Dinkelbrötchen ohne Kneten.
Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und Verrührt diese mit einem Kochlöffel gerade solange, bis das Wasser vom Mehl gebunden ist. Nun den Teig abgedeckt für mind. 10 h im Kühlschrank ruhen lassen.
2 EL Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in 8 Portionen aufteilen.
Die Ecken der quadratischen Teigstücke einfach über Kreuz auf die Mitte drücken und das so geformet Brötchen auf ein Backblech setzen.
Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen und ein zusätzliches Blech auf den Boden des Ofen stellen und mit aufheizen. Die Brötchen in den Ofen auf mittlere Schiene schieben und die 2 cl Wasser auf das aufgeheizte Backblech am Boden gießen Für ca. 20 Minuten backen.
Die Brötchen etwas auskühlen lassen und genießen.
Video
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