Kennt ihr Dosenhähnchen? Wenn man keinen Drehspieß hat ist das eine super Möglichkeit ein saftiges Hähnchen im Ofen oder Grill zu garen. Und das Beste: man braucht keine besonderen Utensilien dazu. Spezielle Hähnchenbräter könnt ihr euch sparen indem ihr einfach eine Bierdose vewendet und das Hähnchen darüber stülpt.
Auf der Bierdose steht das Hähnchen nicht nur stabil es wird von innen auch noch quasi gedämpft. So wird das Dosenhähnchen in jedem Fall super saftig und bekommt ein großartiges Aroma. Die Haut des Hähnchens wird trotzdem knusprig.
Klingt ein bisschen wie die eierlegenede Wollmilchsau, oder? Ist aber wirklich einfach zu machen und auch für Kochanfänger geeignet oder für Grillanfänger. Wenn ihr einen Gasgrill habt könnt ihr das Dosenhähnchen einfach bei geschlossenem Deckel garen. Super für eine Party: ihr könnt soviele Dosenhähnchen in den Grill stellen, wie hineinpassen. Nach 90 Minuten Garzeit sind die Hähnchen dann fertig und ihr könnt viele hungrige Mäuler gleichzeitig stopfen.
Zutaten
- 1 ganzes Hähnchen (ca. 1 kg)
Für die Marinade:
- 2 TL Paprika edelsüß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 TL Pfeffer schwarz
Außerdem:
- 1 Dose Bier
- Alufolie
Zubereitung
- Vermischt die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel und reibt das Hähnchen damit rundherum gründlich ein.
- Wickelt die Bierdose mit Alufolie ein um zu verhindern, dass sich der Lack der Dose ablöst und damit das Hähnchen verunreinigt.
- Öffnet die Bierdose und stülpt das Hähnchen mit dem Po auf die Dose. Nun gart ihr das Hähnchen für ca. 90 Minuten bei ca. 170°C. Entweder im Ofen oder im Gasgrill. Im Grill müsst ihr natürlich immer mal wieder die Temperatur kontrollieren und evtl. Brenner ab- und wieder zuschalten.
- Nach dieser Zeit ist das Hähnchen aussen schön knusprig und das Fleisch noch schön zart.
- Zum Dosenhähnchen essen wir gerne leckere Grillsaucen, Baguette oder Ofen-/Grillkartoffeln.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina.