Dieser Beitrag enthält Werbung für den leckeren Hula Hoop Eierlikör.
Schon seit Jahren geistern Bilder von Kuchenstücken, die zu Tannenbäumen verziert werden durch das World Wide Web und es wurde jetzt wirklich höchste Zeit, dass auch ich ein solch hübsches Gebäck auf meinen Blog bringe. Ich backe unheimlich gerne Kuchen, bin aber, was das Verzieren angeht, oft ein bisschen faul muss ich zugeben. Daher finde ich diese Art des Kuchen-Verzierens so toll, denn, auch wenn es auf den ersten Blick anders scheint, die Eierlikörkuchen-Tannenbäume sind unheimlich einfach zuzubereiten und zu verzieren. Perfekt also auch für alle Backanfänger geeignet.
Grundsätzlich könnt ihr als Basis für die Kuchen-Tannenbäume jeden Rührkuchenteig verwenden, den ihr mögt, aber natürlich ist mein Eierlikörkuchen mit Schokolade ganz besonders lecker und passt hervorragend zur Eierlikör-Buttercreme mit Hula Hoop Eierlikör.
Darum liebe ich den Hula Hoop Eierlikör…
… diese tolle luftig-cremige Textur und der leichte Vanillegeschmack! Er hat einen Alkoholgehalt von nur 16% – das finde ich super! Auf Grund seines geringen Alkoholgehalts schmeckt der Likör überhaupt nicht scharf, sondern cremig mild. Da kann man sich zum Kuchen auch noch ein Gläschen extra gönnen. Perfekt ist er außerdem für die feine Buttercreme, die durch den Hula Hoop Eierlikör einen geschmacklichen Kick bekommt. Das alles macht für mich den Hula Hoop Eierlikör zu meinem Liebling – und meine Mama ist auch ein Fan: Sie trinkt den Hula Hoop Eierlikör am liebsten aus einem Schokoladenbecher! Im Übrigen ist Hula Hoop Eierlikör auch gluten- und lactosefrei! Bei mir auf dem Blog findet ihr schon viele tolle Rezepte mit Eierlikör – wenn Euch das aber immer noch zu wenig ist, dann findet ihr auf der Pinterest Seite von Hula Hoop Eierlikör noch mehr Inspirationen.
Verlosung – 3 Flaschen Hula Hoop Eierlikör – beendet
Tolle Nachrichten für Euch: Ihr könnt ein Paket mit 3 Flaschen leckerstem Hula Hoop Eierlikör gewinnen. Dazu beantwortet mir einfach in einem Kommentar, hier unter diesem Rezept, die folgende Frage:
Was machst Du am liebsten mit Eierlikör?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Montag, den 19.12.2022 um 21 Uhr. Anschließend wird ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland und Du musst das 18. Lebensjahr vollendet haben. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für den schokoladigen Eierlikör-Rührkuchen:
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Joghurt (3,5 %)
- 50 g
Hula Hoop Eierlikör - 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- Prise Salz
- 50 g Schokotröpfchen vollmilch
Für die Buttercreme:
- 40 ml Milch
- 5 g Stärke
- 20 g Puderzucker
- 40 ml
Hula Hoop Eierlikör - 30 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 1 TL Kakao
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 6 Stück Eierlikörkuchen-Tannebäume für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Ihr könnt den Kuchen auch in einer 24er Springform backen und dann in 8 Stücke teilen. Die Backzeit müsst ihr dann aber etwas verringern (Stäbchentest machen!).
- Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend die Eier hineinrühren. Dann Joghurt und Eierlikör unterrühren. Zuletzt kommen die trockenen Zutaten hinzu: Mehl, Backpulver, Salz und Kakao. Noch ein letztes Mahl cremig rühren und zuletzt die Schokotröpfchen unterheben.
- Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 55 Minuten backen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen – gerne auch über Nacht. Das Durchziehen macht den Kuchen schön saftig.
- Für die Eierlikör-Buttercreme zunächst einen Pudding aus Milch, Stärke und Puderzucker kochen. Dazu die Milch noch kalt mit Stärke und Puderzucker in einem Topf verrühren und anschließend aufkochen bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und den Eierlikör hineinrühren. Nun dan Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die weiche Butter, die ebenfalls Zimmertemperatur haben sollte, unterrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Wichtig: Die Buttercreme funktioniert nur, wenn Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben!
- Die Hälfte der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit z.B. Sterntülle geben. In die restliche Buttercreme noch 1 TL Kakaopulver einrühren und in einen zweiten Spritzbeutel geben.
- Den Kuchen nun in 6 Stücke teilen und in jedes Kuchenstück ein Holzstäbchen stecken. Oben mit der Buttercreme verzieren und nach Belieben mit Streuseln (oder auch Trockendrüchten, Nüssen) dekorieren.
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