Selbst gebackenes Wurzelbrot auf Holzschneidebrett.

Einfaches Wurzelbrot ohne Kneten

Ihr konntet es kaum erwarten, dass ich Euch das Rezept für mein leckeres und einfaches Wurzelbrot verrate. Vor zwei Tagen habe ich mal wieder Brot gebacken und auch ich war absolut begeistert, wie einfach und lecker das Ergebnis schmeckte, dass ich Euch das Rezept für mein Wurzelbrot natürlich auf keinen Fall vorenthalten wollte.

Schon seit einigen Wochen backe ich immer wieder das berühmte Baguette magique. Kennt ihr das magische Baguette? Das ist ein super einfacher Hefeteig, der nicht geknetet wird und ein wunderbar fluffiges Brot ergibt. Bisher habe ich aus dem Teig ausschließlich Baguettes gebacken in meinem Baguetteblech.

Nun, am Mittwoch wollte ich etwas Neues ausprobieren und so habe ich aus dem Teig keine drei Baguettes sondern einfach ein Wurzelbrot gebacken. Das geht sogar noch schneller, als Baguetten zu machen, weil der Teig einfach komplett zu einem Teigling geformt wird, wohingegen man bei den Baguettes den Teig in 3 gleiche Portionen teilen muss. Aber eigentlich ist das gar nicht so wichtig. Das Wichtigste ist, dass mein Wurzelbrot super easy gemacht ist, ihr den Teig nicht mal kneten müsst und am Ende ein köstliches frisch-gebackenes Weißbrot dabei herauskommt.

Weizenmehl oder Ruchmehl?

Ihr könnt euch entscheiden, dann ich habe beide Varianten für Euch ausprobiert. Möchtet ihr lieber ein feines und zartes Weißbrot? Oder lieber etwas deftiger und kerniger? Je nachdem, wonach euch der Sinn steht habe ich zwei Rezepte für Euch. Im oberen Bild sehr ihr das Wurzelbrot mit Ruchmehl, darunter das Wurzelbrot aus reinem Weizenmehl TYP 405.

Brotrezepte ohne Kneten auf meinem Blog:

Kennt ihr eigentlich schon meine anderen Brotrezepte ohne Kneten? Vom Wurzelbrot mit Ruchmehl bis hin zum Focaccia ist alles dabei – das Beste: Auch diese Teige müssen nicht geknetet werden und machen sich praktisch, wie von selbst!

Wurzelbrot mediterran?

Klar, das geht auch. Ob getrocknete Tomaten, oder Oliven. Hier kommt ihr zu meinem mediterranen Wurzelbrot KLICK

Selbst gebackenes Wurzelbrot, aufgeschnitten auf Holzschneidebrett.
Einfaches Wurzelbrot ohne Kneten
Kalorien: 700kcal

Zutaten

  • 10 g frische Hefe
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Weizenmehl Typ 405 bestellen*
  • 1 TL Salz
  • ca. 50 g Mehl für die Arbeitsplatte

Zubereitung

  • Löst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auf. Vermischt Mehl und Salz in einer Schüssel und gießt das Hefewasser dazu. Nun verrührt ihr den Teig mit einem Kochlöffel solange, bis ein Teigklumpen entsteht. Diese muss nicht besonders regelmäßig sein.
  • Nun lasst ihr den Teig bei Raumtemperatur für ca. 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich sein Volumen.
  • Bemehlt eure Arbeitsfläche großzügig und schüttet den Teig auf das Mehl. Bestreut den Teig nochmals mit Mehl und wiegt ihn mit den Händen kurz hin und her (auf keinen Fall kneten!!!), bis die Teigrolle rundherum mit Mehl bedeckt ist. Nun kommt der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dort könnt ihr den Teig noch etwas verdrehen und zusammenschieben um die Wurzelbrotform zu erhalten.
  • Hinweis: Viele von Euch sind immer wieder irritiert, wegen der Konsistenz des Teiges. Ja, der Teig ist sehr weich und das muss auch so sein, denn nur deshalb wird das Brot so lecker saftig. Der Teig wirkt total flüssig und so, als würde er sofort verlaufen. Tut er aber nicht: versprochen! Seid einfach vorsichtig und großzügig mit dem Mehl.
  • Warum darf ich nicht kneten nachdem der Teig gegangen ist? Damit keine Luft aus dem Teig entweicht. Nach dem Gehen ist der Teig sehr weich und geschmeidig. Beim Schütten auf die Arbeitsfläche werdet ihr sehen, dass Luftblasen unter dem Teig eingeschlossen sind. Diese dürfen nun auf keinen Fall herausgeknetet werden, damit der Teig seine luftige Konsistenz behält.
  • Heizt den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Schiebt das Wurzelbrot hinein und schüttet ein Schnapsglas voll Wasser auf den Ofenboden, der Wasserdampf führt dazu, dass die Oberfläche besonders lecker und knusprig wird. Backt euer Wurzelbrot darin für ca. 33 bis 35 Minuten.
  • Am Besten schmeckt das Wurzelbrot noch leicht warm mit frischer Butter oder wenn ihr damit eine leckere Sauce auftunkt.

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Hefeteig für Wurzelbrot vor dem Backen.
Wurzelbrot frisch aus dem Ofen auf einem Backblech mit Backpapier.
Selbst gebackenes Wurzelbrot auf Holzschneidebrett.
Selbst gebackenes Wurzelbrot, aufgeschnitten auf Holzschneidebrett.

Wurzelbrot mit Ruchmehl

Nachdem ich das Rezept für das Wurzelbrot gepostet hatte, haben mich zahlreiche Nachrichten erreicht in denen ihr nach alternativen Mehlen gefragt habt. Roggen, Dinkel, Ruchmehl – ob und wie man diese für das Wurzelbrot verwenden könnte. Ich habe mich also gleich daran gemacht das Wurzelbrot mit Ruchmehl zu backen. Durch das Ruchmehl wird das Wurzelbrot kerniger und herzhafter im Geschmack. Auch die Konsistenz ist etwas fester und der Teig dunkler, wie man auf den Bilder gut erkennt. Eine Anpassung musste ich im Rezept machen: da Ruchmehl etwas mehr Wasser bindet als Weizenmehl TYP 405, habe ich die Wassermenge etwas erhöht. Die Hefemenge konnte aber gleich bleiben.

Was ist Ruchmehl?

Ruchmehl ist vor allem in der Schweiz ein sehr häufig verwendeter Begriff für ein Mehl mit einem Ausmahlungsgrad von ca. 85%. Meist wird es aus Weizen, manchmal auch aus Dinkel hergestellt. Ruchmehl enthählt einen Teil der äußeren Schale und ist deshalb etwas dunkler als ein Standard Weizenmehl vom TYP 405.

Wurzelbrot aus Ruchmehl ohne Kneten
Kalorien: 450kcal

Zutaten

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Weizenmehl TYP 405
  • 200 g Ruchmehl Ruchmehl bestellen*
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Löst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auf. Vermischt Mehle und Salz in einer Schüssel und gießt das Hefewasser dazu. Nun verrührt ihr den Teig mit einem Kochlöffel solange, bis ein Teigklumpen entsteht. Dieser muss nicht besonders regelmäßig sein.
  • Nun lasst ihr den Teig bei Raumtemperatur für ca. 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich sein Volumen.
  • Bemehlt eure Arbeitsfläche großzügig und schüttet den Teig auf das Mehl. Bestreut den Teig nochmals mit Mehl und wiegt ihn mit den Händen kurz hin und her (auf keinen Fall kneten!!!), bis die Teigrolle rundherum mit Mehl bedeckt ist. Nun kommt der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Dort könnt ihr den Teig noch etwas verdrehen und zusammenschieben um die Wurzelbrotform zu erhalten.
  • Hinweis: Viele von Euch sind immer wieder irritiert, wegen der Konsistenz des Teiges. Ja, der Teig ist sehr weich und das muss auch so sein, denn nur deshalb wird das Brot so lecker saftig. Der Teig wirkt total flüssig und so, als würde er sofort verlaufen. Tut er aber nicht: versprochen! Seid einfach vorsichtig und großzügig mit dem Mehl.
  • Heizt den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Schiebt das Wurzelbrot hinein und schüttet ein Schnapsglas (2 cl) voll Wasser auf den Ofenboden, der Wasserdampf führt dazu, dass die Oberfläche besonders lecker und knusprig wird. Backt euer Wurzelbrot darin für ca. 33 bis 35 Minuten.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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293 Kommentare zu „Einfaches Wurzelbrot ohne Kneten“

  1. 5 Sterne
    Nach vielem Herumprobieren endlich ein tolles Rezept für ein leckeres Wurzelbrot (oder auch Baguette) gefunden, was zudem sehr einfach und schnell gebacken ist! Schmeckt am besten noch warm, aber wenn es den nächsten Tag noch „erlebt“, auch getoastet vorzüglich!! Vielen Dank dafür!!

  2. 5 Sterne
    Das Rezept ist toll. Ich nehme 1 Päckchen Trockenefe und es gelingt super. Ich wandle es mit Schinken, Kräutern und ähnlichem ab. Habe auch schon den Teig in eine Kastenform gegeben, ist zwar nicht so schön wie auf dem Blech, dafür muss man nicht mit dem Mehl herumpantschen.
    Danke für das Rezept!

  3. 5 Sterne
    Mega, mega, mega! Ich bin begeistert von dem Brot! Wirklich schnell und super easy zu machen.Und der ganzen Familie schmeckt es. Herzlichen Dank dafür!

  4. 5 Sterne
    Das Rezept ist fantastisch! Ich habe nun schon mehrfach das Brot gebacken, mit Oliven und Knoblauch, mit Tomaten oder einfach klassisch- es schmeckt jedesmal so unglaublich lecker.
    Wegen der Haltbarkeit muß ich mir keine Gedanken machen – es wird jedesmal von der Familie ratzfatz verputzt.

    Ganz lieben Dank dafür!

    1. Vielen Dank für das wirklich einfache Rezept zum Brotbacken. Es schmeckt ganz köstlich ich habe es schon mehrfach gebacken kommt bei meinen Gästen immer gut an. Mit frischer Bärlauchbutter ein Gaumenschmaus. Nochmals Danke

  5. 5 Sterne
    Beim ersten Mal habe ich gedacht, nööö…das wird nichts! Bin ja noch Anfängerin in Sachen Hefe.
    Bin aber eines besseren belehrt worden und seitdem backe ich es oft und sehr gerne, auch wenn es mal schnell gehen muss.
    Habe mich auch das erste mal getraut, dieses Schnapsglas mit Wasser in den Backofen zu kippen. War erstmal ein bisschen Überwindung, klappt aber sehr gut und das Baguette wird super schön kross. Ich kann es nur weiterempfehlen!

  6. Super lecker Danke für das tolle und wirklich einfache Rezept ich möchte es am Wochenende mal mit Dinkelmehl versuchen. Hat damit jemand Erfahrung?

  7. 5 Sterne
    Meine bisherigen Brotbackversuche sind regelmäßig misslungen. Aber dank diesem Rezept backe ich nun zwei bis dreimal pro Woche selber Brot, habe von allen Seiten Komplimente bekommen und bin endlos stolz, endlich leckeres Brot selber zu backen. Vielen Dank für das Rezept!!!
    Das Brot funktioniert immer, ist auch am dritten Tag noch gut essbar, lässt sich einfrieren, auftauen, funktioniert mit diversen Mehlsorten (ausser 100% Maismehl). Heute hab ich Leinsamen und Sonnenblumenkernen mit in Teig gemacht, auch sehr lecker. Ich bin endlos begeistert von diesem Brot!

  8. 5 Sterne
    Das Rezept ist einfach spitze und gelingt immer wieder! Wir backen kaum noch ein anderes Brot! Ich wollte es jetzt mal verschenken, weißt du zufällig wie lange man es so genießen kann?
    Liebe Grüße 🙂

    1. Hmmm… gute Frage. Tatsächlich essen wir das Wurzelbrot immer direkt. Aber auch einen Tag später schmeckt es bestimmt super, wenn man es nochmal bei 220 Grad für 5 Minuten aufröscht. Am besten viele kurz unters Wasser halten.
      Viele Grüße,
      Tina

  9. 5 Sterne
    Hallo Tina, ich liebe Deine Rezepte schon seit Jahren. Wie gerade wieder Dein Wurzelbrot. Fix angesetzt, rasch abgebacken und noch schneller von allen verspeist.
    Leute, probiert es!!
    Danke Tina und beste Grüße

  10. 5 Sterne
    Ein SUPERTOLLES Rezept, mal mit bissel Dill aus dem Garten, oder Bärlauch! gestern habe ich bissel Schnittlauch mit in die Mischung gegeben oder auch so einfach nur lecker und schnell!!!
    Nächstes WE mal mit Ruchmehl – ist heute angekommen. Danke

  11. 5 Sterne
    Sehr gutes Wurzelbrot,ich habe das zum grillen noch etwas aufgepeppt mit 4 Zehen Knoblauch gepresst,die ich drunter geknetet habe, sehr lecker.

  12. 5 Sterne
    Das Wurzelbrot ist super schmackhaft und schnell zu backen. Habe es schon mehrfach gebacken. Könnte man von dem Teig evtl. einfach Brötchen abstechen?

    Danke für das tolle und unkomplizierte Rezept!

    1. Hallo Carmen,
      ja das geht, einfach mit einer Teigkarte den Teig in 8 Portionen teilen und vorsichtig zu länglichen Spitzwecken formen – die Backzeit verringert sich natürlich. CA. 20 Minuten sollten hier reichen.
      Viele Grüße, Tina

  13. 5 Sterne
    Super Brot, geht schnell und unkompliziert und schmeckt total lecker! Habe ich schon mehrfach gebacken. Danke für das tolle Rezept!

    Viele Grüße Carmen

  14. 5 Sterne
    Ein perfektes Brot mit sehr wenig Aufwand, gelobt wurde es von all meinen Lieben.
    Am nächsten Tag auch noch genauso gut! Wir jetzt öfters gemacht denn zum grillen auch gut

  15. 5 Sterne
    Bei dem Rezept mit Ruchmehl ist noch ein Anteil von 150 g Weizenmehl Typ 405.
    Wie wäre das Ergebnis, wenn man das Wurzelbrot nur mit Ruchmehl backen würde, als mit 350 g ?
    Müsste man dann auch die Wassermenge erhöhen, da Ruchmehl mehr Waser bindet ?

    Grüße, Wolfgang

    1. Hallo Wolfgang,
      das kann ich Dir nicht genau sagen. Vielleicht musst Du dann nochmal mehr Wasser zugeben, aber reines Ruchmehl Brot habe ich noch nicht ausprobiert.
      Viele Grüße, Tina

  16. Nochmals vielen Dank für das tolle Rezept. Eine Frage habe ich noch. Solange das Brot noch warm ist ist es knusprig. Sobald es kalt ist wird die Kruste sehr weich und etwas „gummig“. Mache ich etwas falsch? Vielen Dank.

    1. Hallo Duilio,

      das habe ich bei mir tatsächlich noch nicht beobachtet, deshalb kann ich Dir leider nichts dazu sagen.
      Tut mir leid und viele Grüße, Tina

    1. Das geht wohl auch, habe ich aber noch nie gemacht. Es gibt dazu aber schon ein paar Kommentare. Lies doch mal in den Erfahrungen meiner Leser nach.
      Viele Grüße, Tina

  17. 5 Sterne
    Gleich mal ausprobiert und was soll ich sagen schnell zubereitet, super knusprig und fluffig.. Danke für das tolle Rezept, werde auch mal Semmeln daraus machen 5 Sterne

  18. Christiane Tuchscherer

    5 Sterne
    Huhu Tina ….
    habe heute dein Wurzelbrot nachgebacken.
    Und wir haben es als super lecker empfunden
    Gebe 5 Sterne..
    super lecker
    Gruß Christiane

  19. Christiane Tuchscherer

    5 Sterne
    Huhu Tina ….
    habe heute dein Wurzelbrot nachgebacken.
    Und wir haben es als super lecker empfunden
    Gebe 5 Sterne..
    super lecker
    Gruß Christiane

  20. 5 Sterne
    Hallo, kann man die Hefe auch durch Backpulver ersetzen? Wenn ja, wie ist das Verhältnis und muss man den Teig dann auch so lange Ruhen lassen?
    Liebe Grüße
    Nathalie

  21. 5 Sterne
    Das Wurzelbrot mit Ruchmehl gelingt immer und schmeckt hervorragend. Immer wieder eine Freude. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Eine Frage: kann ich auch glutenfreies Mehl verwenden und was verändert sich dann bei der Zubereitung? Danke

    1. Puh – ehrlich gesagt: keine Ahnung! Ich habe leider keine Erfahrung mit Glutenfreies Mehl. Aber vielleicht hat ja ein Leser entsprechende Erfahrungen?
      Viele Grüße, Tina

  22. 5 Sterne
    Hallo, habe heute das Rezept entdeckt und sofort ausprobiert. Es hat super geklappt mit der Mischung aus Weizen-, Dinkel- und Buchweizenmehl. Der Geschmack war auch sehr gut. Wird definitiv öfter gebacken. Danke für das tolle Rezept.

  23. Das ist ein super einfaches Rezept für ein tolles Brot. Habe gestern früh vor der Arbeit den Teig mit weniger Hefe angesetzt, 1 Stunde im Warmen anspringen lassen, für 8 Stunden kühl gestellt (nicht im Kühlschrank), dann 1 Stunde vor dem Backen zurück in Raumtemperatur. Das Brot ist super geworden, schön knusprig und lecker. Nur musste ich bei meinem nagelneuen Backofen etwas mit der Temperatur spielen, weil der sehr schnell backt. Habe das Rezept auch schon weiterempfohlen.

      1. Ich habe eine Frage..
        Wie bekommt man es hin,dass das
        Wurzelbrot so schön geformt ist?
        Ich habe eine Hälfte nach rechts und die andre nach links gedreht.
        Mein Ergebnis war nicht so besonders.
        Danke für Tipps.
        Liebe Grüße

  24. 5 Sterne
    das Rezept habe ich im letzten Jahr bei dir gefunden. bis ich es ausprobiert habe, hat dann noch etwas gedauert. mein Mann ist bei uns der Brotbäcker, ich mach eher Kuchen und Brötchen. irgendwann hab ich mich dann Mal randgemacht und es hat super funktioniert. wirklich easy und schmackhaft. es geht gerade wieder, da heute Wintergrillen angesagt ist. Vielen Dank für das tolle Rezept und noch einen schönen Sonntag.
    Liebe Grüße Astrid

  25. Habe das Baguette gerade auch gebacken, ist es normal dass es innen (direkt aus dem Ofen) noch etwas klebrig / nass ist. Würde mich sehr über eine Antwort freuen 🙂

    1. Hallo Anne,
      das Wurzelbrot sollte schon durchgebacken sein. Ist das bei Dir nicht der Fall, das nächste Mal einfach ein paar Minuten länger backen.
      Aber: Ja, es ist normal, dass beim Anschneiden von noch heißem Brot, dieses teilweise am Messer klebt.

  26. 5 Sterne
    Ich bin eigentlich nicht so die Bäckerin, aber dieses Rezept ist einfach der Hammer! Mega einfach, schnell und man kann es toll variieren. Ich habe das Brot mit Weizenmehl gebacken und verschiedene Varianten ausprobiert. Einfach top! Vielen Dank dafür

    1. 5 Sterne
      Hallo, habe dein Brot gestern nachgebacken. Wenn ich das Salz nicht vergessen hätte, wäre es perfekt gewesen Ich habe einen Kringel daraus geformt, wir hatten es zu Rosenkohl-Birnensalat. Vielen Dank für das schnelle, einfache Rezept

    2. 5 Sterne
      Hallo, habe dein Brot gestern nachgebacken. Wenn ich das Salz nicht vergessen hätte, wäre es perfekt gewesen Ich habe einen Kringel daraus geformt, wir hatten es zu Rosenkohl-Birnensalat. Vielen Dank für das schnelle, einfache Rezept. Liebe Grüße, Steffi

      1. Was für eine tolle Idee, aus dem Wurzelbrot einen Brotring zu backen. Das muss ich unbedingt auch machen. Sieht ja auch immer so hübsch aus.
        Viele Grüße, Tina

    1. Hallo Eric,
      grundsätzlich kann man Hefeteige einfrieren, aber ich habe es noch nicht probiert. Daher: probiere es doch einfach aus?!
      Was auf jeden Fall funktioniert: Das Brot backen und fertig gebacken einfrieren. Zum Aufröschen kannst Du es dann nochmal mit Wasser übergießen und für 5 Minuten bei 220°C Umluft backen. Dann schmeckt es wie frisch aus dem Ofen – ist es ja dann auch irgendwie. 😉
      Viele Grüße,
      Tina

    2. 5 Sterne
      Hallo Tina, bin heute Nacht beim durchstöbern auf dein Baguette Brot gestoßen und gleich in Angriff genommen. Das Sonntagsfrühstück war gerettet. Habe es mit Dinkelmehl 630 gebacken und daraus Baguette’s und Brötchen gemacht! Super lecker und schnell gemacht, wird es wohl ab jetzt öfter geben, in vielen Varianten !
      Danke, mach weiter so!
      Liebe Grüße Maria

  27. 5 Sterne
    Mega
    Da wir nur Dinkelvollkornmehl essen, habe ich zuerst gedacht, das klappt vielleicht nicht.
    Habe es probiert, ein klein wenig mehr Wasser als angegeben, klappt wunderbar und schmeckt super!
    Bei meinem Geburtstag hatte ich Tomatenbutter aus dem TM dazu gemacht, die Gäste waren sowas von begeistert
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und es ist einfach ganz simple.

  28. 5 Sterne
    Ich habe das Wurzelbrot nachgebacken und bin begeistert. So einfach zu machen und so mega lecker. Meine Freundinnen wollten sofort das Rezept haben. Werde es auch mal mit Oliven oder getrockneten Tomaten ausprobieren.
    Vielen lieben Dank
    Petra

  29. 5 Sterne
    Ich habe es ausprobiert weil ich Hefeteige liebe. Bin von dem Ergebnis total begeistert. Werde beim nächsten mal ein paar Sonnenblumen Kerne mit verarbeiten. Bin schon gespannt. Auf jeden Fall ein super Rezept

  30. 5 Sterne
    Das is ein tolles Rezept und sehr einfach, hab lange danach gesucht und deins is das Beste , das zweite Brot is grad in den Ofen gewandert, vielen Dank

    1. Hallo Anja,
      ja klar, das klappt. Es ist nur eine etwas größere Sauerei 😉 Der Teig klebt ja sehr, daher brauchst Du nur einfach mehr Mehl zum Zerteilen des Teiges und rundwirken kannst Du den Teig auch nicht, dafür ist er einfach zu zart. Ich würde daher eine Art Mini-Wurzelbrote machen. Runde Frühstücksbrötchen – das klappt mit diesem Teig leider nicht.
      Viele Grüße,
      Tina

  31. Hallo Tina, nachdem ich dein Brot schon so oft gebacken habe, nun endlich mal ein dickes Dankeschön für das Rezept! Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert, aber das ist wirklich das Beste und wird auch nur noch gemacht. Selbst beim Campen habe ich jetzt das Brot gebacken. Versucht Brötchen abzuteilen, aber…ich mache einfach 2 kleine Baguettes aus der Menge und gut. Den Teig habe ich abends mit Trockenhefte gemacht und einfach abgedeckt draußen (im Womo, also nicht Kühlschrank) stehen gelassen. Nächsten Morgen backen und lecker frühstücken. Einfach nur geil. Vielen lieben Dank nochmal und für dich alles Gute! Viele Grüße

  32. 5 Sterne
    Hallo Tina, endlich gelingt sogar mir ein Brot. Es ist sehr köstlich und super einfach. Danke für das tolle Rezept

    Kann ich das mit mediterranen Gewürzen und Olivenstückchen abwandeln? Hättest du einen Tipp?
    Vielen Dank, viele Grüße Claudia

    1. Hallo Claudia,
      aber klar, kannst du Oliven miteinarbeiten. Nimm Dir doch einfach das Rezept für meine mediterrane Variante des Wurzelbrotes und ersetze die getrockneten Tomaten durch Oliven. Hier kommst Du zum Rezept: KLICK
      Viele Grüße,
      Tina

  33. 5 Sterne
    Hallo erstmal,
    Dieses Brot ist einfach unglaublich. Ich habe mit nicht vorstellen können, das dieses Brot so wunderbar gelingt. Ich habe eine Mischung aus Weizen-und Dinkelmehl genommen. Vielen herzlichen Dank für dieses Rezept. Renate

  34. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    jetzt kann ja sogar ICH Brot backen. Und soooooo lecker.
    Ich würde gerne eine mediterane Variante ausprobieren. Ob ich auch gehackte Oliven in den Teig rühren kann?
    Vielen Dank, viele Grüße Claudia

    1. Hallo Claudia,
      klar, Du kannst das Wurzelbrot mit vielen Füllen. Eine mediterrane Variante habe ich sogar schon auf dem Blog, statt den getrockneten Tomaten kannst Du natürlich auch Oliven verwenden. Hier gehts zum Rezept >> KLICK
      Viele Grüße,
      Tina

  35. 5 Sterne
    Ganz tolles Rezept für ein schnelles Weissbrot ohne kneten. Was das besondere daran ist, einfache Zutaten, nicht kneten und vor allem nicht 12 oder 24 Stunden warten zu müssen bis der Teig gebacken werden kann.
    Trotzdem eine Frage: weshalb wird mein Brot nicht so schön braun wie in den Abbildungen??? Wäre glücklich ein perfekt aussehendes Brot backen zu können.
    Herzlichen Dank

    1. Hallo Andi,
      warum dein Brot nicht so braun wird, wie bei mir könnte am Ofen liegen – nicht jeder Ofen ist gleich. Erreicht er auch wirklich die angegebene Temperatur? Evtl. musst Du die Temperatur in deinem Ofen nach oben schrauben?
      Viele Grüße,
      Tina

  36. 5 Sterne
    Hab schon viel probiert mit Mehlmischungen ganz nach Verfügbarkeit. Heute war ich sehr mutig 250g Mehl 405, 100g Hartweizengrieß, 170 g gek. Bratkartoffeln, 150g Wasser und 100g Milch. In der vollen Sonne gehen lassen dann Stücke abstechen . Auf das Blech mit Wasser benetzt mit Sesam und Dinkelflocken bestreut. Dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen und 30 Minuten backen. Einfach super! Dieses Rezept gelingt einfach immer. Auch etwas würzigen Käse drauf, ein Gedicht .

    1. Hallo Olesja,
      in den Kommentaren haben schon einige Leser etwas zur Verwendung von Trockenhefe geschrieben. Ich selbst backe es imemr mit frischer Hefe, daher kann ich leider nichts zu Erfahrungen damit sagen.

  37. 5 Sterne
    Hab schon allerlei an Mehlmischungen versucht, was immer ich gerade zu Verfügung hatte. Dieses Brot gelingt immer! Danke!! Gibt kein gekauftes mehr. Auch ein kräftiger Schuss Öl oder etwas Jogurt oder Milch im Austausch mit Wasser ist sehr gut.

  38. 5 Sterne
    Hab schon allerlei an Mehlmischungen versucht, was immer ich gerade zu Verfügung hatte. Dieses Brot gelingt immer! Danke!! Gibt kein gekauftes mehr. Auch ein kräftiger Schuss Öl oder etwas Jogurt oder Milch im Austausch mit Wasser ist sehr gut.

  39. 5 Sterne
    Ich würde noch einen Stern mehr geben wenn es ginge. So einfach und soooooo lecker. Alle lieben es. Ob herzhaft belegt oder süß einfach ein Gedicht . Außen knusprig innen saftig. Das erste Rezept das wirklich so wird wie beschrieben. Und einfacher geht echt nicht. Danke für das tolle Rezept. Wirds diesen Sommer oft zum grillen geben . Heute mit der ersten selbstgemachten Kräuterbutter des Jahres genossen.

  40. Guten Morgen,

    ich habe dein tolles Rezept für das Wurzelbrot mit Weizenmehl ausprobiert … einfach ein sehr köstliches Brot … ich habe es etwas länger im Ofen gelassen … ca. 40 Minuten … einfaches Rezept und als Ergebnis ein sehr leckeres Brot. Danke für das tolle Rezept!!!

    LG Kerstin

  41. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es heute mit Dinkelmehl gebacken. Mein Mann ist sowas von begeistert, muss es jetzt jede Woche machen, es geht ja schnell-kein Problem

  42. 5 Sterne
    Habe es heute gebacken und bin begeistert….
    Knusprig von außen – innen fluffig zuletzt habe ich es jedoch mit Dinkelmehl umhüllt und dann in den Backofen geschoben.

    1. Hallo Heike,
      die dunkle Oberfläche kommt durch die hohe Temperatur im Ofen. Vielleicht lässt Du das Brot das nächste Mal einfach ein paar Minuten länger im Ofen?

  43. 5 Sterne
    Super, vielen Dank. Ich backe das ist Brot regelmässig mit allen möglichen Mehlsorten. Und die Brote sind immer toll. Ich mache sie in Sandwichgrösse und ab im Tiefkühler.

      1. Hallo, meine liebe
        Hab gestern das Wurzelbrot mit Weizenmehl gemacht.
        Hat genau 1 Stunde gehalten, ich war es nicht, mein Mann ist darüber hergefallen
        Heute versuch ich Brötchen zu machen.
        Hoffe es funktioniert. Drück mir die Daumen

        1. Und? Hat es geklappt mit den Brötchen? Bin gespannt, das habe ich nämlich noch nicht gemacht!
          Als Tipp: Aus dem Teig kannst Du auch wunderbar Baguette machen!
          Viele Grüße,
          Tina

  44. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Super einfach und lecker. Auch mit den vielen Beschreibungen (insbesondere die Teigkonsistenz hat sehr geholfen). Ich werde das Brot sicherlich öfter machen – insbesondere, wenn ich etwas Hefe übrig habe.
    Liebe Grüße, Sandra

  45. 5 Sterne
    Das Brot ist super lecker und hat sehr wenig Aufwand. Ganz toll schmeckt es, wenn man Oliven- und getrocknete Tomatenwürfelchen gleich mit hinein
    mischt. Einfach nur spitze. Hab den Link schon einige male weiter geschickt.

  46. 5 Sterne
    Ich weiß nicht wie oft ich das Wurzelbrot schon gemacht habe. Gelingt auf jeden Fall immer und schmeckt mega gut. Werden wir heute Abend als Beilage zum Raclette essen. Schöne Weihnachten Liebe Tina

  47. 5 Sterne
    Moin Tina,
    für ein schnelles Brot (nach dem Motto, ich hätte gern ein Chiabatta oder ähnliches) ist Dein Rezept gut anzuwenden…
    Habe es heute im BO (auf einem Backstein) gebacken.
    Deine Anleitung ist verständlich und prima umzusetzen (Danke dafür).
    Zum weiteren genuß empfehle ich die Scheiben nicht zu dünn zu schneiden und mit einer selbstgemachten Meersalzbutter zu bestreichen.

    Gruß der Pit

  48. 5 Sterne
    Schon lange abgespeichert, heute endlich gebacken. Einfach und superlecker, leider wurde das Brot schon aufgefuttert, bevor ich ein Foto machen konnte. Sah genauso aus wie auf dem Foto

  49. 5 Sterne
    Es ist so toll, wie alle immer schreiben!
    Wie im Text steht, nicht von der Konsistenz der Teigs beirren lassen. Einfach weiter machen.
    Machen wir ganz sicher mal wieder!

  50. Wir leben auf der Insel Kreta und sind als Schweizer sehr verwöhnt was gutes Brot betrifft – jetzt habe ich das Wurzelbrot schon x-mal gemacht – sogar ein griechischer Freund hat mich gebeten für Ihn ein Brot zu backen – und das will was heissen.
    Da ich immer 2 Brote mache noch eine Frage: kann ich auch die doppelte Menge nehmen und den Teig dann vor dem Backen halbieren?
    Jetzt mache ich immer in 2 Schüsseln

    1. Hallo Ruth,

      eine gute Frage. Ich denke schon, dass das mit dem Teig teilen geht. Der Teigklebt aber halt an der Schnittstelle sehr. Da würde ich dann einfach sehr großzügig mit Mehl arbeiten 😉
      Ich habe auch schon mal aus der doppelten Menge Teig ein großes Fladenbrot für ein ganzes Backblech gemacht. Das hat auch super funktioniert.

      Viele Grüße,
      Tina

      1. 5 Sterne
        Das Brot ist toll! Ich habe es schon mehrfach mit unterschiedlichen Mehlsorten (00, 405 und 550) gebacken. Fantastisch schmeckt es auch mit Datteln oder schwarzen Oliven. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  51. 5 Sterne
    Hallo Tina, hab das Brot heute zum 2ten Mal mit Volldinkelmehl gebacken.
    War heute mutig und habs im Holzofen gemacht. Mutig, weil das Rohr ungleichmäßig heiß ist, und die Temperatur stabil zu halten schwierig ist. Hat aber super geklappt, ausser bissl dunkel an der heißen Ecke des Rohrs. Hab mich nicht getraut es umzudrehen aus Sorge dass es zusammenfallen könnte
    Sonst wieder perfekt gelungen, sehr saftig. Vielen Dank, Tolle Rezepte auf Deinem Blog,
    Liebe Grüße Elisabeth

  52. 4 Sterne
    Hallo Tina, habe heute Dein Wurzelbrot gebacken u wir können nicht mehr aufhören es zu essen.Sehr lecker und werde die anderen auch bald nachbacken.
    Liebe Grüße aus Nürnberg
    ‍Heidi

  53. 5 Sterne
    Seitdem ich das Wurzelbrot zum ersten Mal gebacken habe, kaufe ich kein Baguette mehr! Unzählige Male gab es das bei uns schon zum Grillen oder als Beilage und alle waren immer begeistert.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    LG Yvonne

  54. 5 Sterne
    Hi Tina, da ich keine 2 Stunden Zeit hatte um den Teig vom Wurzelbrot gehen zu lassen, habe ich es mit Übernachtgare probiert. Das hat super geklappt, man muss nur die Hefe reduzieren. Ich habe also nur 5 g Hefe anstelle 10 g genommen. Ich habe auch 150g Dinkel 630 und 200g Roggen 997 verwendet. Habe dann 310 ml warmes Wasser hinzugefügt. Habe aus einem Teig 2 Baguette gebacken (3 X) habe eins mit gerösteten Zwiebeln, eins mit Nüssen und eins mit geraspeltem Käse und Speck verfeinert. Das mit Käse und Speck war der Renner. Vielen Dank für dieses Mega tolle Rezept. Liebe Grüße Dunja

  55. Ingrid-Pomorin@t-online.de Pomorin

    5 Sterne
    Heute Tina!
    Dein Wurzelbrotrezept ist supertoll.
    Das Brot war Ratz fatz weggefuttert.Ich konnte
    es nicht mal probieren .Backe es heute nochmal
    Liebe Grüße Ingrid

  56. 5 Sterne
    Ich bin vollkommen begeistert!!! Super einfach und toll erklärt. Idiotensicher! Es schmeckt einfach super lecker.
    Ich habe halb Dinkel und halb Weizenmehl genommen und bisschen mehr Wasser. Vielen Dank für das super tolle Brotrezept. Werde ich jetzt öfter machen. Ich werde es mal versuchen noch mit Oliven und getrockneten Tomaten aufzupeppen. Schmeckt sicher auch super. Danke!

  57. 5 Sterne
    Ich hab das Brot schon sehr oft gebacken und hab auch mit den Mehlsorten experimentiert. Gut funktioniert hat 200g Dinkelmehl 630 mit 150g Dinkelvollkornmehl. Ich mach den Teig immer schon am Abend und lass ihn dann über Nacht gehen.

  58. 5 Sterne
    Ich habe schon unzählige No-Knead-Brote gebacken. Die waren durchaus lecker, aber es hat mich immer ein wenig gestört, dass man diese Brote im Topf backen musste. Die Kruste war in großen Teilen gar keine Kruste. Dieses ist perfekt! Und wirklich kein bisschen auseinander gelaufen. Ich hatte nicht so ganz daran geglaubt 😉 !! Super!

  59. 5 Sterne
    Wir sind begeistert!
    Es ist super simpel, keine Riesen Sauerei und vor allem so lecker! Im Vergleich zum Standard Baguette übertrifft dein Rezept wirklich in allen Kategorien und in allen Ebenen.
    Danke für dieses fantastische Rezept!

  60. 5 Sterne
    Das ist ein ganz tolles Rezept. Ich backe normalerweise mit Sauerteig und langen Gehzeiten aber jetzt am Wochenende brauchte ich ein Rezept das gut ist und auch noch schnell geht. Ich habe dein Rezept mit Trockenhefe (in Ermangelung einer frischen) ausprobiert und kann nur sagen: Es ist toll geworden und vor allem es hat ausnahmslos allen geschmeckt. Das will was heissen.

  61. 5 Sterne
    dein wurzelbrotrezept ist der hammer, ich mach es nun sicher schon das fünfte mal – die ganze familie liebt es! ich mach übrigens immer gleich die 1,5fache menge 😉
    ein richtig geniales sommerbrot, kompakte und zugleich saftig, lockere krume.
    ich werd mal mit der hefemenge ein wenig experimentieren, je weniger und umso länger, umso verträglicher wird brot ja.
    obwohl 10 gr ja eh schon wenig sind, wenn man sich manch andere rezepte so ansieht 😮
    danke dafür!
    liebe grüsse, martina

  62. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    vor 2 Tagen habe ich ein Rezept für ein Wurzelbrot gesucht und bin auf deines gestoßen. Ich habe es mit Dinkelmehl 630 und statt Zucker mit Zuckerrübensirup gebacken. Die Mengenangaben habe ich so von dir übernommen. Wir waren vom Ergebnis so überzeugt dass wir kein Wurzelbrot mehr kaufen.Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Sabine

  63. 5 Sterne
    Also Ich hab das Brot heute gebacken. Ich haben 50% Weizenmehl (405) und 50% Dinkelvollkorn genommen. Ansonsten nach dem Rezept.
    Während der Gehzeit hab ich mal in die Kommentare gelesen und schon Angst bekommen dass des mit dem Dinkelvollkorn ne super dumme Idee war. War aber nicht so. Gehzeit hab ich auf 4h verlängert; 33 Minuten im Ofen wie im Rezept. Delicious! Super Rezept! Danke

  64. 5 Sterne
    Ein super leckeres Brot. Schnell gemacht und auch sehr knusprig außen und innen richtig schön fluffig. Ein schönes Rezept. Auch super geeignet für Anfänger.

  65. 5 Sterne
    Super lecker, schnelle Nr. sogar nach Feierabend noch geschafft. Ich habe es nur mit Dinkelmehl gemacht und das wird es auf Jeden Fall wieder geben. DANKE dafür

  66. 5 Sterne
    Hallo Tina,, vielen Dank für dein Rezept. Ich konnte es nicht glauben, aber es hat super geklappt. Habe es gerade aus Ofen geholt und es duftet mega lecker. LG Bine

  67. 5 Sterne
    Hab das Brot gestern gebacken – ist wirklich lecker.
    Ich hatte etwas Probleme mit dem sehr weichen Teig um den in Form zu bekommen, hab es so leidlich geschafft. Ich werde daran arbeiten.

  68. 4 Sterne
    Ich hab gestern das Brot gebacken und es hat prima geschmeckt. Die Konsistenz des Teiges hat mich allerdings etwas irritiert, der war schon sehr weich und klebrig so dass es schwierig war das Brot zu formen.

  69. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    das ist ein ganz tolles und einfaches Rezept. Ich habe es mit Dinkelmehl 630 gebacken, 15 gr Hefe und es ist fantastisch geworden. Das Rühren des Teigs ist mit dem Holzlöffel ein Kinderspiel und auch für „Armkranke“ ein Klacks.
    Herzliche Grüße aus Syke/Niedersachsen und danke für dieses Rezept
    Claudia

  70. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    tolles Rezept ,vielen Dank .Habe es jetzt schon mehrfach gebacken ,einfach lecker ..Habe es mit kleingeschnittenen Oliven und getrockneten Tomaten auch schon gebacken, auch sehr lecker .
    Vielen Dank

  71. 5 Sterne
    Hallo Tina, auch ich bin begeistert von der Leichtigkeit des Backens und des Geschmacks dieses Brotes.
    Habe anstatt Frischhefe 4 gr. Trockenhefe benutzt und auch das
    klappte auf Anhieb.
    Habe ausserdem zum Dinkelmehl auch etwas Roggenmehl genommen und das Brot schmeckte sehr 6sehr gut.
    Ich werde es auf jeden Fall zu meinen Favoriten zählen.
    Viele Grüße Pia

  72. Habe das Brot schon zweimal gebacken, einmal nur mit Dinkelmehl und nun gemischt mit Roggen (85 gr).und Dinkelmehl (265gr.)
    Hatte keine frische Hefe, dafür 4 gr. Trockenhefe und alles hat wunderbar geklappt.
    Beide Arten schmeckten hervorragend.

    Danke für das leckere Rezept
    Viele Grüße Pia

    1. 5 Sterne
      Habe auch 100g Roggenmehl 1150 und Dinkelmehl 630 benutzt und 15 g Hefe 1 Eßlöffel Sauerteig aus dem Kühlschrank und kaltes Wasser . Funktioniert prima! Sauerteig geb ich auch bei Weizenmehl dazu es schmeckt dann etwas kräftiger. Das Brot klappt immer. Ich mach es am Abend davor und Back es am nächsten Tag. Braucht dann so 9 Stunden mit kälter Flüssigkeit und muss nicht Mal in den Kühlschrank.

  73. 5 Sterne
    hallo tina,
    einfach sensationell, danke für das klasse rezept! wir haben es mit weizenmehl 405 und dinkelmehl 1050 gemacht, mit dinkel schmeckts mir noch besser.
    funktioniert das auch zur not mit trockenhefe.?

    viele grüße
    christian

    1. Hallo Christian,
      schön, dass Euch das Wurzelbrot mit Dinkelmehl so gut geschmeckt hat.
      Mit Trockenhefe habe ich es noch nicht ausprobiert, aber eine Leserin hatte dazu, glaube ich, schon mal einen Kommentar geschrieben.
      Viele Grüße,
      Tina

  74. 5 Sterne
    Liebe Tina, ich habe das Wurzelbrot schon drei Mal gebacken und wir sind total begeistert. Das letzte Mal habe ich es mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken, mit 480 ml Wasser und ca. 20g Hefe – wunderbar. Als nächstes probiere ich das einfache Fladenbrot.
    Danke für Deine tollen Rezepte, ich bin echt ein großer Fan von Dir❗️
    Herzliche Grüße aus der Region Hannover sendet Dir Simone

  75. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    habe das Wurzelbrot heute nachgebacken und es duftet wahnsinnig lecker. Lass es noch ein wenig auskühlen und werde es mir dann mit meiner Familie schmecken lassen. Ganz lieben Dank für das tolle Rezept. Werde es demnächst zum Perfekten Dinner mit Freunden und zum Angrillen erneut in größerer Menge backen. Dieses Rezept ist in mein Repertoire aufgenommen und das wird es jetzt gaaaaanz oft geben. LG Sandra

  76. 5 Sterne
    Was für ein geniales Rezept. Kinderleicht und einfach super weich und lecker. Bekommt man so ein Brot in der Bäckerei, kauft man es beim nächsten Mal wieder!
    Werde es mal mit Oliven, Schafskäse oder getrockneten Tomaten testen demnächst. Könnte toll zusammenpassen!

  77. 5 Sterne
    5 Sterne „Weggarl“, wie man bei uns in Austria sagt.
    Wie beschrieben sehr einfach zu backen und erstaunlicherweise sehr, sehr gut.
    Mit Salzbutter bestrichen ein perfekter Genuss!

    Herzliche Grüß aus Tirol,
    Günther

  78. 5 Sterne
    Wahnsinn, es sah auf deinen Bildern schon so lecker aus, hab erstmal 2 gemacht, nachdem die aber schon 1 Stunde später so gut wie aufgegessen sind, backen jetzt die nächsten beiden Brote im Ofen. Habe 630er Dinkelmehl gekommen, wir sind begeistert. Danke dafür!!!

  79. Das Brot ist so einfach zu backen. Sieht super gut aus und schmeckt hervorragend. Ich habe das mit Ruchmehl gemacht. Sehr gut beschrieben Schritt für Schritt. Mach ich bestimmt wieder

  80. 5 Sterne
    Das Brot schmeckt mega lecker und ist so easy in der Zubereitung. Ich werde es definitiv öfter machen. Gestern haben wir es ganz frisch, noch warm mit Olivenöl und Salz gegessen. Heute früh mit Honig und selbst gemachter Marmelade. EIN TRAUM
    Und demnächst werde ich es bestimmt zum grillen machen.
    Vielen DANK für das tolle Rezept

  81. 5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept. Habe schon so viele verschiedene Brote gebacken und danach nie wieder. Aber dieses Brot ist wirklich super lecker, einfach in der Vorbereitung und dann auch noch die kurze Backzeit .. Perfekt!!! Das erste Brot ist fast alle geworden. Nun habe ich einen neuen Teig vorbereitet, diesmal mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen . Bin gespannt und freue mich schon auf das zweite leckere Brot.
    Liebe Grüße

  82. 5 Sterne
    Hallo Tina, hab dein Rezept heute Nachmittag entdeckt und hab das Brot gleich gebacken. Es ist fantastisch. Gab’s dann lauwarm mit Butter zum Abendbrot, es hat super gut geschmeckt. Das back ich wieder. Danke

  83. 5 Sterne
    Das Brot wird in Zukunft bei uns jetzt häufiger auf den Tisch kommen. Ganz toll!
    Ich war nur erst irritiert, dass der Teig so „flüssig“ nach 2 Std daher kam & es war schon etwas tricky, ihn auf das Blech zu bekommen…aber das Ergebnis hat gezeigt, dass alles so richtig war. Danke dafür!

  84. Hallo Tina
    Heute habe ich dein Wurzelbrot ausprobiert. Es ist wunderbar gelungen und sieht genau so schön aus wie auf deinen Bildern. Die Variante mit Ruchmehl werde ich ebenfalls noch backen. Es schmeckt ausgezeichnet und ist sehr schnell gemacht.
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
    Yvonne

  85. 5 Sterne
    Habe heute spontan das Rezept ausprobiert. Allerdings mit ein paar Varianten: Habe Dinkelmehl benutzt und Walnüsse, getrocknete Tomaten, schwarze Oliven und Oregano mit rein gegeben. Schon im Ofen hat es herrlich mediterran geduftet. tolles Rezept, kommt in jedem Fall in meine Sammlung. Einfach zu machen und total lecker.

  86. 5 Sterne
    Hey zusammen, da mich das Rezept heute spontan angelacht hat, habe ich es gleich ausprobiert. Hab es etwas abgewandelt: habe Dinkelmehl benutzt und schwarze Oliven, getrocknete Tomaten, Walnüsse und Oregano mit rein gegeben. Als das Brot im Ofen war hat es schon unglaublich lecker geduftet und einen tollen mediterranen Duft verströmt.. es ist toll geworden, herzlichen Dank für das tolle Rezept!

  87. 5 Sterne
    Hallo, gestern das Wurzelbrot gebacken. Hätte nicht gedacht, das es so einfach ist, so ein tolles Brot zuzubereiten. Die Kruste ist super, habe es mit Dampf, Stufe 3, gebacken. Nächstes mal werde ich es noch 10min. gehen lassen, bevor ich es in Backofen schiebe.

  88. 5 Sterne
    Heute gleich den doppelten Teigansatz zu 2 Broten verarbeitet und mit etwa 200 Grad bei Umluft gebacken. Funktioniert! Sah Hammer aus und schmeckt perfekt. Danke für das tolle Rezept. Das gibt es hier jetzt wohl öfter, Ich freu mich schon auf die Grillsaison.

  89. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    ich war heute mal wieder auf der Suche nach einem Brot Rezept und auf Dein Wurzelbrot gestoßen und es gleich ausprobiert.
    Ich habe es in meinem Brotbackautomat gebacken.
    Vorher habe ich den Teig allerdings extra mit einem Knethaken, wie im Rezept beschrieben, vermengt.
    Dann habe ich den Teig für ca. 2 h ruhen lassen und dann mit dem Backprogramm ca. 40 min backen lassen.
    Danach habe ich es etwas auskühlen lassen und probiert.
    Ich bin von der Konsistenz und dem Geschmack super begeistert. Das Brot ist voll lecker und leicht zu zubereiten.
    Ich werde es gleich noch einmal ausprobieren, wenn das erste aufgegessen ist.
    Lieben Dank für das tolle Rezept.
    LG
    Jana

    1. Klar, das geht. Ich werde eine Version mit Ruchmehl in den nächsten Tagen selbst probieren, weil ich davon noch einen großen Sack Zuhause stehen habe. Ich werde dann meine Erfahrungen natürlich hier im Blogpost teilen. Evtl. müssen dann Wasser und Hefe angepasst werden, aber das probiere ich aus. 🙂

      1. 5 Sterne
        Supertolles Rezept, und so einfach, daß es sogar mir gelingt!
        Das Brot ist herrlich fluffig, außen knusprig und schmeckt unglaublich lecker! Das wird es jetzt öfter bei uns geben.
        Danke für das wunderbare Rezept, ich bin begeistert?!

    2. 5 Sterne
      Super Rezept!
      Ich mach den Teig immer schon am Abend vorher – mit der Hälfte der Hefe – und lasse ihn im Kühlschrank gehen.
      Auch die Variante mit halb Weizenmehl und halb Dinkelmehl funktioniert super. Zur Abwechslung kann man z. B. Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, o.Ä. auf den Teig geben und vorsichtig mit eindrehen.

  90. 5 Sterne
    Ich habe das Wurzelbrot gerade nachgebacken, ist wirklich total einfach! Und ich kann wirklich nicht gut backen
    Allerdings habe ich Roggenmehl verwendet, weil ich Weizen nicht so gut vertrage. Dadurch ist der Teig irgendwie nicht so optimal aufgegangen und das Brot etwas kompakter. Muss man bei Roggen eventuell mehr Hefe/Wasser nehmen oder klebt das Mehl nicht so gut? Hast du eine Ahnung woran das liegen könnte?

    Fazit: es ist aber trotzdem super lecker und außen knusprig

    1. Klar, Roggenmehl ist schwerer. Und je nachdem welchen Typ du verwendest kann dieses dann auch mehr oder weniger Wasser binden was dazu führt, dass das Brot mehr oder weniger Wasser braucht. Mit der Hefe ist das ähnlich, man braucht dann einfach etwas mehr davon.
      Aber: ich werde auf jeden Fall eine Variante mit Roggenmehl auch mal ausprobieren.

      Solange kann ich Dir aber empfehlen einfach das Weizenmehl durch Dinkelmehl TYP 630 auszutauschen. Das funktioniert nämlich wunderbar!

      1. 5 Sterne
        Ich backe schon sehr lange Brot. Aber dieses Rezept ist einfach nur genial und Genuss pur. Ich habe mir sogar extra Ruchmehl besorgt. Und beide Varianten schmecken so unterschiedlich und so lecker. Mein Mann will kein gekauftes Brot mehr essen. Und da es so einfach herzustellen ist, wird auch keines mehr gekauft. Vielen Dank für das tolle Rezept.

        1. 5 Sterne
          Ich hätte eine Frage, kann man auch das Wurzelbrot mit Roggenmehl 1150 oder Roggenvollkorn backen? Wie muss ich das Wasser umrechnen? Sorry ,bin Anfängerin beim Brotbacken
          Danke für eine Antwort

          1. Da kann ich Dir leider noch keine Antwort drauf geben, weil ich das selbst noch nicht ausprobiert habe. Es steht aber auf meiner ToDo-Liste und ich werde auf jeden Fall ein Update veröffentlichen, wenn ich das Wurzelbrot mit Roggenmehl ausprobiert habe.
            Liebe Grüße,
            Tina

  91. 5 Sterne
    Also ich habe dein magisches baquette gebacken. Es war einfach super..habe das Rezept auch auf Facebook nach Anfragen weitergegen. Jetzt backe ich mal das Wurzelbehandlung.

    1. Hallo liebe Monika,
      toll, dass dir das Wurzelbrot so gut gelungen ist und du sogar Werbung für meinen Blog machst. Lieben Dank dafür!

      Viele Grüße,
      Tina

  92. Hallo Tina,
    das sieht ja fantastisch aus. Meinst du, das kann man auch mit Dinkel-/Vollkornmehl machen?

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
    Viele Grüße
    Melli

    1. Hallo Melanie,
      also mit Dinkelmehl TYP 630 kannst Du das auf jeden Fall backen. Mit Vollkornmehl wird es so nicht funktionieren. Da Vollkornmehl schwerer ist und mehr Wasser saugt, wirst Du hier ein komplett anderes Verhältnis von Hefe, Wasser und Mehl benötigen.
      Ich werde aber mit diesem Teig noch weiter experimentieren und als nächstes eine Ruchmehl- und auch eine Vollkorn-Variante ausprobieren.

      Liebe Grüße,
      Tina

        1. 5 Sterne
          Vielen Dank für Dein Wurzelbrot-Rezept, ist leicht nachzubacken und sehr lecker! Das mit dem Ruchmehl / Type 1050 habe ich zwar noch nicht probiert, kommt aber sicher noch…:))

          1. 3 Sterne
            Leider ist es bei mir innen immer etwas teigig geblieben, außen ist es wunderbar geworden. Versuche gerade den Fehler zu finden

        1. 5 Sterne
          Ein super Rezept . Eigentlich ist mein Mann der Brotbäcker bei uns. Ich war skeptisch, wg. des Nichtknetens. Aber du hast ja alles super beschrieben und es ist toll geworden. Aussen knusprig, innen saftig. Die Porung war fast war fast wie beim Ciabatta und das hat mir gut gefallen. Ich wollte noch ein Foto machen, war aber zu spät. Weggefuttert:.
          Liebe Grüße Astrid

      1. 5 Sterne
        Das ist ein ganz leckeres Brot. Und wirklich easy zu machen. Braucht man nicht zum Bäcker..Habe noch eine Frage kann man es auch mit Trockenhefe machen weil frische Hefe hat man ja nicht immer zuhause.. Ein super Rezept.

        1. Hallo Petra,
          eine Leserin hat es schon mit Trockenhefe ausprobiert. Lies doch mal in den Kommentaren, da müsste etwas dazu stehen.
          Liebe Grüße,
          Tina

      1. Hallo Bianca,
        Das habe ich tatsächlich noch nicht probiert. Kann ich also noch nichts dazu sagen. Aber wenn du es ausprobierst, sag mir gerne bescheid, wie es gelaufen ist.

        Viele Grüße,
        Tina

      2. 5 Sterne
        Ja, das sollte gehen… Einfach ein bisschen weniger Hefe nehmen, nach dem Kühlschrank checken ob es schon schön aufgegangen ist – wenn nicht einfach noch fertig geformt ein bisschen in der Küche abgedeckt gehen lassen…

        Grundsätzlich sollte eine längere Gehzeit (Kühlschrank) mit weniger Hefe dem Aroma und der Bekömmlichkeit zugute kommen.

      3. Hallo, klappt sehr gut über Nacht, braucht noch nicht mal in den Kühlschrank, mach ich sehr oft mit allen möglichen Hefeteigrezepten, Brot und Kuchen!

        1. 5 Sterne
          Das Rezept hat super geklappt. Das Brot kam sehr gut an. Ich musste den Teig sogar nur eine Stunde gehen lassen. Die Zubereitung ist megasimpel
          und führt zu einem tollen Ergebnis! Ich habe es mit Dinkelmehl TYP 630 gebacken. Das Brot füge ich ab jetzt zu meinem Basisrepertoire dazu.
          Danke Tina!

    2. 5 Sterne
      Vor ein paar Tagen das erste mal gebacken und seitdem täglich. Unser absolutes Lieblingsbrot! Innen schön fluffig und außen super kross <3 Danke für dieses tolle Rezept!

    3. 5 Sterne
      Ich danke dir für dieses traumhaft leckere Rezept. Und ich stimme voll und ganz zu, ich habe null Ahnung von Brotbacken, ich kann gerade so Knobibrot, aber dieses hier gelingt mir ganz wunderbar, ich oute mich als Wiederholungstäterin! Als nächstes probiere ich das Dinkel aus.
      Mach weiter so, inspiriere uns!

      1. Sehr gerne liebe Beatrice! Ach, es freut mich immer besonders, wenn Neulinge durch eines meiner Rezepte die Berührungsängste verlieren!
        Ich mache weiter!
        Liebe Grüße,
        Tina

      2. 5 Sterne
        Hallo Tina
        Ich habe eine Frage – wenn ich das Brot heute Abend backen möchte, kann ich den Teig trotzdem schon vormittags herstellen?
        Ich lasse ihn in der Hefeschüssel von Tupper gehen.
        Der Deckel springt auf, wenn der Teig gegangen ist.
        Danke für deine Antwort.
        L. G. Marion

        1. Hallo Marion, wenn Du den Teig länger als die angegebene Zeit gehen lassen möchtest, solltest Du das am Besten im Kühlschrank tun.
          Lies doch mal in den Kommentaren, einige Leser bereiten das Wurzelbrot über Nacht zu.
          Viele Grüße, Tina

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