Kitchen Impossible im Allgäu: Elif Oskan und Markus Stöckle schicken ihren Kontrahenten Tim Mälzer ins Allgäu auf den Funkenhof von Familie Stöckle. Dort serviert Anneliese Stöckle, ihres Zeichens die Mutter von Markus, ein Alltagsgericht der Familie: Fleichpflanzerl mit Kartoffelsalat. Zum Dessert gibt es dann noch Dampfnudel mit Vanillesoße.
Anneliese ist 65 Jahre alt und Austragsbäuerin auf dem Funkenhof. Seit mehr als 150 Jahren ist dieser Hof in Familienbesitz – heute betreiben sie dort Bio-Landwirtschaft. Zusammen mit ihrem Mann Michael, ihrem Sohn Simon, Pia und Paula und echt vielen Tieren leben sie auf dem Funkenhof. Und man kann dort sogar Urlaub machen. Ich hab etwas recherchiert und bin ehrlich gesagt total begeistert vom Internetauftritt des Hofes. Klickt doch mal rüber zum Funkenhof.
Das Besondere an den Fleischpflanzerl von Anneliese Stöckle ist die Zusammensetzung, denn Anneliese verwendet nicht – wie wohl die meisten – Rind- und Schweinefleisch. Bei ihr kommen Hackfleisch vom Rind und Kalb und Wurst-Brät zum Einsatz. Einfach genial, wie ich finde, denn ich habe noch nie sooo feine und saftige Fleischküchle gegessen. Durch das Kalbfleisch ist der Geschmack so elegant und das Brät macht die fertigen Fleischküchle unglaublich saftig und locker.
Apropos Fleischküchle – wie heißen die denn bei Euch?
Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Frikadellen, Buletten oder Bouletten, Bratklops, Fleischlaberl, Fleischklops oder Wellklops? Es gibt unzählige Begriffe für die köstlichen Fleischpflanzerl. Wusstet ihr übrigens woher dieses Wort stammt? Abgeleitet vom altertümlichen Fleischpfannzelten steht der alte Ausdruck „Zelten“ für einen flachen, leicht gewölbten Kuchen. Lebzelten > Lebkuchen. Das Fleischpflanzerl ist also ein herzhafter, in der Pfanne gebratener Fleischkuchen bzw. Fleischküchle.
Auch der Kartoffelsalat von Anneliese hat etwas sehr besonderes: Nussbutter! Statt Öl kommt bei ihr nämlich geschmolzene Nussbutter in den Kartoffelsalat. Das macht den Kartoffelsalat unglaublich cremig mit einem tollen Schmelz. Dazu noch reichlich frische Kresse und als Geschmacksbasis eine kräftige Rinderbrühe. Ehrlich: Ich bin hin und weg von diesem Kartoffelsalat. Nussbutter – einfach genial! Kresse – so würzig erfrischend! Ihr merkt schon, ich bin total begeistert von dieser Herzensküche, die Anneliese für ihre Großfamilie kocht.
Tim Mälzer ist auch irgendwie hin- und hergerissen. Einerseits liebt er die Bauchküche, andererseits sagt er über den Kartoffelsalat auch „für Kitchen ist das eine Unverschämtheit!“ Ja, es ist auch wirklich unheimlich schwer, ein Familienrezept nachzukochen.
Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8 Folge 4
Natürlich habe ich auch die süße Dampfnudel mit Vanillesoße von Anneliese Stöckle nachgekocht. Ein paar Tipps und Tricks lest ihr im Rezept zur Dampfnudel mit Vanillesoße.
Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible
Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:
- Poulet au vinaigre
- Königinpastete mit Ragout fin
- Tarte au Riz | Milchreiskuchen
- Melanzana alla Parmigiana
- Melanzana alla Cioccolatta
- Cig Köfte
- Eiersalat
- Protein Power Cake
- Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
- Cacio e Pepe
- Dampfnudeln mit Vanillesauce
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
- Roulade mit Böhmischen Knödeln
- Gnocchi mit Pesto Genovese
- Bread Pudding
- Chicken Wings
- Mac & Cheese
- Chotpoti
- Moustalevria
- Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat