Momentan blühen auf meinem Weg zur Arbeit alle Fliederbüsche. Das ist ein Duft – einfach herrlich. Mögt ihr diesen auch so gerne? Ich habe mal überlegt, wie man diesen tollen Fliederduft konservieren kann… essbar natürlich und dann fiel mir das Sirup machen wieder ein.
Aus allerlei Blüten kann man ja Sirups machen und so den Geschmack des Sommers konservieren. Ich habe also die feinen Fliederblüten gesammelt und daraus diesen hübschen lilann Sirup gemacht. Geht ganz einfach und schmeckt einfach himmlisch in Prosecco oder Mineralwasser.
Fliedersirup
Zutaten
- 10 blühende Fliederdolden
- 2 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 50 g Zitronensäure
Zubereitung
- In einem Topf löst ihr den Zucker und die Zitronensäure auf und kocht das Wasser kurz auf. Stellt dann den Herd aus und lasst die Zuckerlösung abkühlen. Sobald diese Zimmertemperatur erreicht hat könnt ihr die Fliederblüten hineingeben.
- Diese könnt ihr ganz einfach abzupfen. Rührt sie unter die Zuckerlösung, legt de Deckel auf den Topf und lasst dieses nun für 48 Stunden stehen. In dieser Zeit zieht das Zuckerwasser den Fliederduft aus den Blüten und der Sirup wird leicht lila-rosa gefärbt.
- Nach 2 Tagen seiht ihr die Blüten ab, erhitzt den Sirup nochmals kurz und füllt ihn dann noch heiß in sterilierte Flaschen. So ist der Sirup für 6 bis 8 Wochen haltbar. Sobald die hübsche lila Farbe verblasst verfliegt auch das Aroma – ein guter Indikator also.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.