Passend zur Grillsaison habe ich ein neues Rezept für ein köstliches und einfaches Brot für den nächsten Grillabend: Focaccia ohne Kneten. Ich bin mittlerweile wirklich ein Fan von No-Knead Bread, denn der Teig macht sich ganz einfach von selbst. Für das Focaccia braucht ihr nur Geduld. Denn 4 bis 5 Stunden braucht der Teig in der Schüssel und ja – ihr könnt den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, dann braucht ihr einfach die doppelte Zeit.
Belegen könnt ihr eure Focaccia ohne Kneten dann mit grobem Salz, Salzflakes, Kräutern, Tomaten, Oliven, Knoblauch, Gemüse – einfach wonach euch der Sinn steht. Mein Lieblingsgeschmack: Salzflakes und Oregano. Das passt nämlich wunderbar zu unserem Alltags-Grillen: Zucchini, Paprika und Auberginen dürfen dabei nicht fehlen, dazu kommen dann entweder Fleisch, Bratwürste, Halloumi oder Fisch auf den Rost. Das einfache Focaccia ohne Kneten schmeckt dann übrigens auch wunderbar, wenn man es scheibenweise nochmals auf dem Grill anröstet.
Hier zeige ich Euch im Zeitraffer, wie ihr das Focaccia ohne Kneten zubereitet.
Focaccia ohne Kneten
Kalorien: 200kcal
Zutaten
1/2Würfelfrische Hefe
550mllauwarmes Wasser
2TLAhornsirup
330gWeizenmehl Typ 550
330gWeizenmehl Typ 1050
15gSalz
50gOlivenöl
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ein einfaches Focaccia ohne Kneten für ein Backblech von ca. 40 x 25 cm – das reicht für ca. 6 Personen als Beilage.
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die übrigen Zutaten, Mehl, Salz, und Ahornsirup, in eine große Schüssel geben, das Hefewasser dazu gießen und mit einem Kochlöffel grob verrühren, bis eine Art Teigkugel entsteht. Diese muss nicht homogen und glatt sein.
In eine zweiten Schüssel das Olivenöl gießen und den Teig in das Öl legen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 2 bis 3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nun mit den Händen den Teig ein paar Mal falten. Dazu ein Stück Teig nach oben ziehen und in die Mitte der Teigkugel legen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis eine homogene Oberfläche entsteht. Nun nochmal für ca.1 Stunde gehen lassen und nochmals falten. Dann den Teig dann in ein Backblech schütten und dort für eine weitere Stunde gehen lassen. Das Backblech entweder vorher mit Olivenöl ausstreichen oder mit Backpapier auslegen.
Nun mit den Fingern Kuhlen in den Teig drücken in denen sich das Olivenöl sammeln kann. Und nun kann nach Belieben belegt werden. Ich verwende gerne grobes Salz.
Im vorgeheizten Backofenbei 230°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Tipp: Der Focaccia-Teig kann zusätzlich mit Kräutern aromatisiert werden wie z.B. mit Oregano, Rosmarin, Thymian, etc. Dafür 1 EL Kräuter in den Teig mischen. Alternativ kann die Focaccia mit Kräutern wie frischem Rosmarin oder auch Tomaten, Oliven, Peperoni, uvm. belegt werden.
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