Ich liebe Frikadellen. Fleischpflanzerl heißen sie bei uns in Franken und einige von euch kennen Sie wahrscheinlich auch unter dem Namen Buletten, oder? Zwei Dinge sind mir persönlich besonders wichtig bei den Fleischpflanzerln:
1. sie müssen außen kross und braun sein und 2. innen fluffig und saftig.
Schon oft habe ich zu feste oder zu trockene Frikadellen gegessen und so habe ich versucht sie selbst besser zu machen, eben genauso, wie ich sie gerne mag. Mein Liebster war schon alleine von der Idee, Frikadellen zu machen, total begeistert und als er meine probierte bekam ich das wohl höchste Kompliment, das ein Mann seiner Freundin machen kann: “ Die schmecken ja besser, als die von meiner Mama!“
Wow – ich gebe zu, da schwoll meine Brust schon an. Und auch wenn bestimmt jeder von euch schon sein eigenes Lieblingsrezept hat: probiert dieses hier unbedingt mal aus. Dazu gab es bei uns übrigens ganz klassisch einen fränkischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl.
Zutaten
Für den Kartoffelsalat:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 100 g Schalotten
- 150 ml neutrales Öl
- 100 ml Essig z.B. weißen Balsamico
- 2 TL Salz
- 1 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 2 EL Agavendicksaft oder Zucker
- 2 Minigurken
Für 8 Frikadellen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Schalotten
- 2 Eier
- 2 Scheiben weißen Toastbrot
- 50 ml Milch
- 2 TL Salz
- 2 TL mittelscharfer Senf
- ca. 100 ml Öl und 1 EL Butterschmalz zum ausbacken in der Pfanne
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
- Für die Frikadellen: Würfelt die Schalotten fein und blanchiert diese in Wasser so lange, bis der Dampf nicht mehr beissend riecht. Seiht diese ab und gebt sie zum Hackfleisch. Weicht das Toastbrot (Brot nicht vorher extra trocknen!) in der Milch ein. Vermischt dann alle Zutaten miteinander zu einer relativ homogenen Masse uns lasst diese erst mal im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde stehen.
- Für den Salat kocht ihr die Kartoffeln in Salzwasser gar und pellt sie anschließend. Verrührt in einer großen Schüssel alle Zutaten für das Kartoffelsalat-Dressing und schneidet die Kartoffeln in Scheiben direkt in die Sauce. Auch die Schalotten würfelt ihr fein und blanchiert diese bevor ihr sie zum Salat gebt. Sobald der Salat abgekühlt ist, gebt ihr die frisch geschnittenen Minigurken in kleinen Scheiben hinzu.
- Teilt das Fleisch auf 8 gleiche Portionen auf, formt euch Buletten daraus und bratet die Frikadellen in einem Gemisch aus Öl und Butterschmalz (Ghee) goldbraun, serviert sie zusammen mit dem Salat.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.