Kitchen Impossible auf Zypern: Tim Mälzer wird noch Franz Keller nach Nikosia geschickt und darf dort bei Marilena Joannides typisch zypriotische Gerichte nachkochen. Der Teller mit den drei Delikatessen sieht erst mal unspektakulär aus aber hat es in sich. Gefüllte Weinblätter, diese haben es ihm vor allem angetan und das, obwohl er eigentlich überhaupt kein Fan davon ist. Aber er überschlägt sich fast mit Lob.
Neben den leckeren gefüllten Weinblättern gibt es auch noch Zicklein mit Blättern vom Johannisbrotbraum, welches nur noch mit etws Meersalz im Ofen gegart wird. Ganz einfach. Dazu gibt es dann noch eine zypriotische Spezialität: Kolokasi. Eine Wurzel, die mit Zitrone, Zwiebeln und Tomaten gekocht als Gemüse serviert wird.
Nachdem Tim Mälzer gerade die gefüllten Weinblätter so in den Himmel lobt war für mich direkt klar, dass ich diese unbedingt nachkochen muss. Zugegebenermaßen bin ich nämlich eigentlich nicht so ein riesiger Fan von Weinblättern, und Tim ja nach eigener Aussage auch nicht. Aber, in dem Moment in dem er in die Weinblätter beisst, strahlt sein Gesicht.
Hm, sind die gut!
Tim Mälzer über gefüllte Weinblätter
Sehr fein und dezent sind die Weinblätter gewürzt: nur Petersilie, Minze und Zitrone. Diese Aromen ergeben den erfrischenden Geschmack. Kein Knoblauch, das betont Marilena. Knoblauch gehört auf Zypern traditionell nicht in gefüllte Weinblätter. Die Weinblätter sind übrigens ein Fingerfood, das auf keinem zypriotischen Fest fehlen darf. Ob Geburtstag, Hochzeit oder Taufe – die gefüllten Weinblätter sind immer mit dabei.
Frische Weinblätter, wie sie Tim auf dem zypriotischen Märkten kaufen kann, gibt es bei uns leider nicht. Aber, ihr könnt schon eingelegte Weinblätter in Salzlake kaufen. In jedem türkischen Supermarkt gibt es diese zu erwerben. 400 g Weinblätter kosten um die 3€. Angeblich kann man die Blätter auch gut einfrieren und wieder auftauen, das habe ich aber noch nicht getestet.
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Zutaten
- Weinblätter in Salzlake
Für die Füllung:
- 2 EL Olivenöl
- 150 g weiße Zwiebeln
- 300 g Hackfleisch vom Schwein
- 70 g Rundkorn Reis (z.B. Milchreis)
- 200 g Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 3 TL getrocknete Minze
- 2 TL Salz
Zum Kochen:
- 1 Zitrone
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 20 gefüllte Weinblätter.
- Legt die Weinblätter in eine Schüssel mit Wasser. Dadurch lassen sie sich leichter voneinander lösen. Die Stängel solltet ihr von den Blättern noch abschneiden, denn diese sind zu fest zum essen.
- Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und dünstet diese in einer Pfanne im Olivenöl an. Gebt dann das Hackfleisch hinzu und bratet auch dieses. Das Hackfleisch sollte durchgegart sein aber nicht braun gebraten werden.
- Schneidet die Tomaten in Würfel und gebt sie mit in die Pfanne. Für ein paar Minuten mitgaren. Zupft die Blätter der Peterilie ab und hackt diese fein.
- Nun die Minze und Petersilie hinzugeben, mit Salz würzen und den Reis unterrühren. Dann die komplette Füllung vom Herdnehmen und die Weinblätter mit jeweils ca. 2 TL Füllung füllen und einrollen.
- Die fertig gerollten Weinblätter müssen nun noch gekocht werden, damit der Reis gar wird.
- Dazu den Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit 200 ml Wasser über die Weinblätter gießen. Nun im zugedeckten Topf für 45 Minuten köcheln (Ich nutze hier die Stufe 3 von 14 auf meinem Herd). Die Flüssigkeit ist nach der Garzeit übrigens komplett aufgesogen.
- Die gefüllten Weinblätter schmecken warm und kalt sehr lecker, obwohl ich ihnen warm noch einen kleinen Vorsprung zugestehen müsste.
- Tipp von meinem Leser Ralf: Falls die Weinblätter schwierig aus dem Topf entnehmbar sind, einfach den Topf in den Kühlschrank stellen. Abgekühlt lassen sich die Röllchen ganz leicht entnehmen.
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