Meine Lieblingssendung auf VOX Kitchen Impossible in Dubai: Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten Jan Hartwig nach Dubai um dort im Restaurant Ravi das Ginger Chicken Curry mit Naan und Reis vom pakistanischesn Koch Imtiaz nachzukochen. Dieses Kitchen Impossible Rezept hat mich sofort überzeugt. Weil das Curry so lecker aussah, Jan Hartwig dieses Gericht so sehr lobt und weil Tim Mälzer verrät wessen Lieblingsggericht das ist kann ich am Ginger Chicken Curry nicht vorbei. Und weil ich Curry mit Hähnchen und Ingwer ja sowieso sehr liebe und man nie genug Curry Rezepte auf seinem Blog haben kann, habe ich mich direkt ans Werk gemacht.
Der Originalkoch Imtiaz Ahmed aus dem Restaurant Ravi sagt, es dauere fünf Jahre, bis man das Ginger Chicken Curry beherrscht. Dabei schien es auf den ersten Blick gar nicht so kompliziert zu sein?! Aber, auch ich musste das Gericht zwei Mal kochen bis es die richtige Konsistenz hatte. Beim ersten Versuch habe ich nämlich zu viel von der Zwiebelpaste gekocht und hinzugegeben und diese bindet die Sauce richtig stark. Das Ergebnis war kaum vorhandene Sauce, die man aber im Teller, der Jan Hartwig vorgesetzt wird, deutlich erkennt. Interessant aber, wenn man sich z.B. lowcarb ernährt. Mit Zwiebelpaste kann man Saucen nämlich richtig gut binden. Eine echte Alternative zu Mehlschwitze oder Stärke.
Lust auf Tarte Tatin mit Vanilleeis?
Ihr habt auch Lust auf die Tarte Tatin von Wolfgang Kuchler, die Tim Mälzer in dessen Restaurant Taverne zum Schäfli kochen, äh ich meine backen, muss? Dann schaut mal hier: die >> Tarte Tatin mit Vanilleeis habe ich nämlich auch zubereitet.
Wo bekomme ich die Gewürze für das Ginger Chicken Curry?
Im Gericht selbst sind nicht viele spezielle Zutaten, aber zwei davon solltet ihr unbedingt im Asia Laden kaufen: >> Garam Masala* und Bockshornkleeblätter. Garam Masala gibt es von fast jedem Gewürzhersteller, aber es gibt nun mal diese eine Marke TRS, auf die eigentlich alle Inder schwören, die ich kenne. Deshalb würde ich euch empfehlen diese Gewürzmischung zu kaufen statt sie selbst zu machen. Im Foto seht ihr, wie die Verpackung aussieht. Und dann noch die Bockshornkleeblätter oder >> Kasuri Methi*. Bockshornklee gibt es auch als Samen, diese brauchen wir hier aber nicht. Die Samen schmecken nussig und etwas bitter, wohingegen die Bätter geschmacklich eher an Liebstöckel erinnern. In den typischen Asia Läden, in denen es vor allem um chinesische, thailändische oder japanische Küche geht, hatte ich kein Glück die Bockshornkleeblätter zu bekommen. Deshalb habe ich extra nach einem indisch geführten Asia Laden Ausschau gehalten. Was Bockshornkleeblätter sind wusste dort auch erst mal niemand, also habe ich die Regale selbst abgesucht und bin zum Glück fündig geworden. Die grüne Schachtel enthält die getrockneten Blätter, die der Originalkoch mit den Gewürzen ins Ginger Chicken Curry gibt. Fragt im Laden also am Besten direkt nach Kasuri Methi und nicht nach Bockshornkleeblättern (den Begriff kennen die meisten eh nicht).
Roti | Brotfladen Ganz easy aus der Pfanne
Der Originalkoch seviert zum Ginger Chicken Curry Reis und Roti. Da ich aber Roti lieber mag und zwei Beilagen zu viel für uns gewesen wären, habe ich mich dafür entschieden nur Roti zu backen. Denn dafür braucht ihr vielleicht ein Rezept – fürs Reis kochen dann aber doch eher nicht. 😉 Ich mache die Roti ganz einfach in der Pfanne – das geht schnell und ist unkompliziert. Und leider habe ich ja immer noch keinen Tandur Ofen. *lacht* Wenn ihr lieber oder zusätzlich Reis essen möchtet empfehle ich Euch einen Basmati Reis zum Curry.
Zwiebelpaste richtig kochen
Im ersten Moment sieht es so aus, als ob rote Zwiebeln für die Zwiebelpaste genutzt werden. Aber nein, das täuscht. Es sind Schalotten die hier verwendet werden. Mit roten Zwiebeln bekäme die Zwiebelpaste eine lila Farbe (hab ich ausprobiert und war gar nicht hübsch) und das sähe später im Curry komisch aus, denn die Sauce würde dadurch gräulich aussehen. Deshalb habe ich Schalotten benutzt, diese haben eine leichte rosa Färbung, die beim Kochen aber komplett verschwindet. Die Zwiebeln solltet ihr unbedingt mit der Kochflüssigkeit pürieren, damit ihr den ausgekochten Geschmack der Zwiebeln nicht verliert.
Welches Fleisch fürs Ginger Chicken Curry?
Klar, Imtiaz verwendet Hähnchen für sein Chicken Curry. Hähnchenbrust um genau zu sein, das kann man in der Sendung man gut erkennen. Tatsächlich kann ich mir das Curry aber auch ganz toll mit Pute, Jackfruit, Tofu oder auch Garnelen vorstellen. Also, wenn ihr Lust habt hier zu experimentieren oder ihr lieber vegetarisch essen möchtet, testet einfach mal aus.
Ginger Chicken Curry – das Lieblingsgericht von […] Tim Raue.
Tim Mälzer
Fun Fact: Tim Mälzer erzählt, dass dieses Ginger Chicken Curry das Lieblingscurry von seinem lieblings Kontrahenten Tim Raue ist. Die Gesichtsentgleisung von Jan Hartwig in dem Moment, als Tim das sagt… einfach phänomenal.
Ich persönlich kann sehr gut verstehen, dass Tim Raue dieses Gericht liebt und Tim Mälzer es als Aufgabe für Jan Hartwig ausgesucht hat. Nicht nur, dass ich Ingwer liebe und es für mich eigentlich nie genug Ingwer in einem Gericht sein kann, auch ist dieses Hähnchen Curry mit Ingwer so schnell und einfach gekocht, dass es ein ideales Feierabend Gericht ist. In diesem Sinne wünsche ich euch nun viel Spaß beim Kochen und ausprobieren und natürlich freue ich mich sehr über euer Feedback und eure Kommentare.
Zutaten
- 60 ml neutrales Öl
- 350 g Hähnchenbrust
- 4 Knoblauchzehen
- 75 g Butter
- 75 g Ingwer
- 100 ml passierte Tomaten
- 150 g Joghurt (3,5%)
- je 1 rote und grüne Chili
- 250 g frische Tomaten
- 1/2 Bund frischer Koriander
Zwiebelpaste:
- 100 g Schalotten (alternativ weiße Zwiebeln)
- 200 ml Wasser kochen (pürieren, einreduzieren)
Curry Mischung:
- 1 gestr. TL rotes Chilipulver
- 2 geh. TL Kurkuma
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
- 2 geh. TL Garam Masala
- 1 EL Bockshornkleeblätter >>
Kasuri Methi*
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 2 bis 3 Portionen Ginger Chicken Curry inkl. Roti. Das Rezept für das Roti Brot findet ihr weiter unten im Post.
Zwiebelpaste kochen
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden und im Wasser für ca. 10 Minuten gar kochen. Dann pürieren und auf ca. 100 ml einreduzieren, falls nötig.
Gemüse und Fleisch vorbereiten
- Die Knoblauchzehen fein hacken. Ingwer gründlich waschen (nicht schälen) und in Julienne schneiden.
- Tomaten entkernen und in Streifen schneiden, Chilischoten grob klein schneiden.
- Hähnchenbrustfilet in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Ginger Chicken Curry kochen
- Hähnchbrust in feine Streifen schneiden und im heißen Öl anbraten. Das Hühnchen sollte nicht braun werden. Knoblauch hacken und hinzufügen. Dann die Butter. Sobald diese geschmolzen ist den Ingwer hinzugeben und alles gut vermengen.
- Als nächstes Tomatensauce, wieder kurz rühren und aufkochen lassen. Dann die Zwiebelpaste zugeben, aufkochen lassen und Joghurt und Gewürze (Curry Mischung und die Bockshornkleeblätter) hinzugeben. Aufkochen lassen.
- Dann die Tomaten und Chili hinzugeben und wieder aufkochen lassen. Nun ca. 3 bis 5 Minuten köcheln. In dieser Zeit den Koriander grob hacken und kurz vor dem Servieren in das Ginger Chicken Curry geben.
- Zusammen mit dem Roti Brot (Rezept weiter unten) servieren.
Video
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Zutaten
- 220 g Mehl
- 120 ml Wasser
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 gestr. TL Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Roti Brote aus der Pfanne.
- Mehl, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann in 4 Portionen teilen und zu Fladen ausrollen, die gerade den Boden der Pfanne bedecken, in der ihr sie backen wollt.
- Wichtig: die Pfanne komplett aufheizen und lediglich mit etwas Küchenkrepp einen Tropfen Öl in der Pfanne verteilen. Es darf kein Öl in der Pfanne fließen. Ich stelle meinen Induktionsherd auf Stufe 12 von 14.
- Von beiden Seiten die Roti Fladen solange backen, bis sich Blasen bilden. Das sind in der Regel ca. 30 Sekunden von jeder Seite.
- Auf einem Holzbrett zwischen lagern, bis das Ginger Chicken Curry fertig ist.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
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