Silvester und der neue Jahresanfang rücken näher. Passend dazu habe ich es nun endlich geschafft euch meine feinen Glücksschweinchen zu zeigen. Schon seit vielen Jahren backen meine Mama und ich diese kleinen Leckerbissen und verschenken sie an unsere Liebsten.
Gefüllt sind sie mit gemahlenen Nüsse und Marzipan. Damit halten sie auch ein paar Tage und können wunderbar für Silvester/Neujahr vorbereitet werden.
Mit diesem Post verabschiede ich mich für dieses Jahr bei Euch. Ich wünsche euch ein tolles Silvesterfest im Kreise eurer Liebsten und wünsche Euch einen tollen Start ins neue Jahr.
Glücksschweinchen
Zutaten
Für den Teig:
- 1050 g Mehl
- 500 ml lauwarme Vollmilch
- 120 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 60 g frische Hefe
- Prise Salz
- Abrieb von zwei Bio-Zitronen
Für die Nussfüllung:
- 150 g Zucker
- 300 g gemahlene Nüsse gemischt
- 200 g Marzipan
- 5 Eiweiß
Zum Bestreichen vor dem Backen:
- 6 Eigelb
Zum Verzieren nach dem Backen – Äuglein:
- 1 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 2 Stückchen Zartbitter Schokolade
- oder
- 20 g weiße Schokolade
- 2 Stück Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 35 bis 40 Glücksschweinchen.
- Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf und stellt die Mischung an einen warmen Ort (bei mir ist das die Heizung). Lasst sie dort solange stehen bis sich an der Oberfläche Schaum bildet (das ist ein Zeichen dafür, dass die Hefe aktiv ist).
- Gebt die restlichen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und gießt die Hefe-Milch dazu. Alles gut miteinander verkneten und an einem warmen Ot für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Vermischt die Zutaten für die Nussfüllung miteinander und stellt sie beiseite.
- Trennt das Ei für die Verzierung und gebt das Eigelb zu den anderen Eigelben. Verquirlt die Eigelbe miteinander.
- Rollt den Teig ca. 2 bis 3 mm dick aus und stecht pro Schwein zwei Kreise mit Durchmesser 8 cm aus und zwei Kreise mit 4 cm Durchmesser. Mit einem dicken Strohalm könnt ihr die Nasenlöcher aus einem der kleinen Kreise ausstechen. Den anderen kleinen Kreis halbiert ihr, aus diesem werden die Öhrchen geformt.
- Nun gebt ihr auf einen der großen Kreise ca. 2 TL Nussfüllung, streicht den Teig drumherum mit Eigelb ein und klebt den zweiten großen Kreis darauf. Bestreicht die Oberfläche mit Eigelb, klebt die Schnauze und die Öhrchen darauf und bestreicht auch diese nochmals mit Eigelb.
- Heizt den Ofen auf 180 °C Umluft vor (200 °C Ober-/Unerhitze) und backt die Schweinchen für ca. 12 Minuten.
- Schlagt das Eiweiß für die Äuglein steif und gebt dann den Puderzucker hinzu und rührt solange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. ODER: Statt dessen könnt ihr auch einfach weiße Schokolade schmelzen, dann sind die Äuglein zwar nicht so reinweiß, aber ihr habt zumindest keine Reste übrig.
- Nach dem Abkühlen spritzt ihr die Äuglein auf die Glücksschweinchen und malt, sobald diese angetrocknet sind, mit der Zartbitterschokolade noch die schwarzen Pünktchen auf.
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Lasst es euch schmecken und feiert einen tollen Start ins neue Jahr, eure Tina.