Kitchen Impossible in Italien (Ligurien): Graciela Cucchiara schickt ihren Kontrahenten Tim Mälzer zu Gianni & Rosella Bruzzone in die Osteria Enoteca Baccicin du Caru um dort Gnocchi mit Pesto Genovese zu kochen. Das Besondere an den Gnocchi ist die Form, denn Rosella formt die Gnocchi nicht im Hilfe einer Gabel oder eines Holzbrettchens sondern nur mit Hilfe Ihrer Finger. So bekommen die Gnocchi eine Kuhle in der sich dann das leckere Pesto sammeln kann. Das Pesto wiederum stellt Gianni auch auf ganz besondere Art und Weise her: In einem Mörser aus Carrara-Marmor mit 4 Öhrchen an denen Gianni den Mörser dreht während er mit einem Holz-Stößel die Basilikumblätter stampft.
Für die Pesto-Herstellung ist die Reihenfolge entscheidend und außerdem müssen Pinienkerne und Knoblauch wieder aus dem Mörser geholt werden, bevor das Basilikum zerstoßen wird, denn sonst bildet sich ein Fettfilm über den Basilikumblättern und das Zerstoßen wird praktisch unmöglich… oder ihr müsst eben, so wie Tim Mälzer in der Sendung eine Stunde lang Pesto stampfen.
Giannis Pesto ist sehr besonders: Es enthält wenig Käse aber Parmesan und Pecorino, wenig Knoblauch und wenig Pinienkerne, dafür aber ganz viel Basilikum. Nur etwas grobes Salz und leckeres Olivenöl. In jedem Fall ist es köstlich! Für die Gnocchi braucht ihr relativ viel Mehl, wie viel genau? Ca. 25 bis 30% verrät Gianni in der Kitchen Impossible Sendung.
Der besondere Mörser aus Carrara-Marmor mit Holz-Stößl
Der besondere Mörser, den Gianni für sein Pesto Genovese verwendet hat eine ganz spezielle Form – durch die 4 Öhrchen an der Seite ist der Mörser leicht drehbar und so kann Gianni ganz entspannt sein Pesto stampfen und dabei den Mörser drehen – das ist weniger anstrengend als mit dem Stößel die Drehbewegung zu machen. Ihr wollt auch so einen Mörser? Bei meiner Freundin Graciela könnt ihr den typisch ligurischen Mörser aus Carrara-Marmor mit Holz-Stößel bestellen: Mörser
Außerdem gibt es auch noch ein Gnocchi-Paket bei Graciela zu kaufen – drin sind die wichtigsten Zutaten für das leckere Rezept aus Kitchen Impossible – hier gehts zum Onlineshop: KLICK
Gnocchi mit Pesto Genovese kochen mit Graciela in ihrem Alimentaria da Graciela
Ein Highlight habe ich Euch noch gar nicht verraten. Ich war diese Woche bei meiner Freundin Graciela zu Besuch und habe mit ihr die Gnocchi mit Pesto Genovese aus Kitchen Impossible nach dem Originalrezept von ihren Freunden Gianni & Rosella Bruzzone gekocht. Dabei habe ich Bilder gemacht, die Zutaten abgewogen und von jedem Zubereitungsschritt ein Video gedreht, welches ihr auf meinem YouTube-Kanal finden könnt. Diesmal also nicht nur Zeitraffer
Graciela erzählte mir, dass sie zu Gianni kam, als sie im Ort nach dem besten Pesto fragte und man ihr Gianni empfahl. Daraufhin fuhr sie direkt zu ihm und fragte, ob sie mit in seine Küche dürfe um das beste Pesto der Welt zu lernen. Natürlich luf Gianni sie sehr gerne in ihre Küche ein und so lernte sie direkt vor Ort, wie Gianni und seine Schwester Rosella echt ligurische Küche kochen.
Für das beste Pesto der Welt sind drei Faktoren entscheidend:
- Guter Basilikum mit möglichst kleinen Blättern, denn je größer die Blätter, desto mehr Wasser und weniger aromatisch ist der Basilikum.
- Der original ligurische Mörser aus Carrara-Marmor mit seinen 4 Orecchie – durch diese lässt sich der Mörser einfach drehen und der Basilikum wird unter dem Holzstößel nicht zu sehr strapaziert. So wird das Pesto schön hellgrün und der Basilikum entwickelt keine Bitterstoffe.
- Pinienkerne und Knoblauch müssen aus dem Mörser wieder heraus, bevor der Basilikum zerstoßen wird, denn sonst bildet sich ein Fettfilm auf den Blättern was den Mahlvorgang verhindern bzw. erschweren würde.
Nachdem wir fertig gekocht, fotografiert, abgewogen, Notizen gemacht, und gefilmt hatten, saßen Graciela und ich zusammen und haben uns die Gnocchi mit Pesto Genovese mit einem Glas Wein schmecken lassen.
Und dabei haben wir uns auch schon ein paar Gedanken für die nächsten Challenges für Tim Mälzer gemacht. Wir hätten da schon ein paar Ideen, wo man Tim hinschicken könnte…
Verlosung – beendet
Kitchen-Impossible-Paket
Und nun kommt noch ein ganz tolles Schmankerl für Euch. Graciela hat für Euch ein köstliches Geschenk: Sie hat ein leckeres Paket gepackt mit den besten Leckereien aus ihrem Alimentari da Graciela. In dem Paket findet ihr ein Gnocchi-Brett, Gnocchi-Mehl, bestes ligurisches Olivenöl, Parmiggiano Reggiano und Pecorino Romano. Ausserdem noch ein Glas von Gracielas Pesto Mio, Fungo Mio und Tonno Mio – drei köstliche Pastasaucen (natürlich alles Bio) mit denen ihr Euch direkt nach Italien träumen könnt.
Um an der Verlosung teilzunehmen, beantwortet mir bitte folgende Frage in den Kommentaren unter diesem Blogpost:
Wieviel Prozent Mehl gibt Rosella in ihren Gnocchi-Teig?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Sonntag, den 27.03.2023 um 21 Uhr. Anschließend wird unter allen Kommentaren ausgelost, die die Gewinnspielfrage richtig beantwortet haben. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Kochvideo mit Graciela Cucchiara
An dem Abend bei Graciela habe ich nicht nur fotografiert sondern auch ein Kochvideo gedreht. Dieses findet ihr hier: