Letzte Woche habe ich das erste Mal Golden Milk gesehen. Bisher kannte ich dieses Getränk nicht, dabei ist die Golden Milk oder auch Tumeric Latte (Tumeric = englisch für Kurkuma) seit Jahrtausenden bekannt.
In der indischen Heilkunst nimmt Kurkuma einen zentralen Platz ein, ihm wird eine reinigende und energiespendende sowie antioxidative und entzündungshemmende Wirkung zugesprochen. In Kombination mit dem Piperin aus schwarzem Pfeffer kann der Körper Kurkumin (der Wirkstoff aus der Kurkuma Wurzel) sogar noch besser aufnehmen. Kurkumin ist kaum wasserlöslich und muss mit Öl gemischt werden, damit es vom Körper aufgenommen werden kann. Daher ist es wichtig Vollmilch zu verwenden. Für die vegane Variante könnt ihr einfach etwas Kokosöl mit in die Soja- oder Pflanzenmilch rühren.
Abgesehen von der gesunden Wirkung ist die Golden Milk auch einfach unglaublich lecker. Würzig und süß, für mich das ideale Wintergetränk, weil die Golden Milk so schön von innen wärmt.
Zutaten
Für ein Glas Golden Milk:
- 200 ml Milch
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Zimt
- 2 Scheiben frischer Ingwer
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Kokosblütenzucker nach Geschmack (oder Honig)
Für ein Glas Gewürzmischung:
- 4 EL Kurkuma
- 6 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Erhitzt die Milch in einem Topf und gebt alle oben aufgelisteten Gewürze hinzu. Lasst diese in der Milch ca. 5 Minuten ziehen, kochen muss die Milch dabei nicht.
- Seiht die Milch dann durch ein feines Sieb ab und süßt nach Geschmack, bevor ihr sie in ein Glas gießt. Ich gebe ca. 2 TL Kokosblütenzucker oder Honig hinzu.
- Wie wäre es damit die Gewürzmischung für die Golden Milk zu verschenken? Genau dafür habe ich euch das Rezept für ein solches Glas aufgeschrieben. Für eine Tasse Golden Milk benötigt man dann 2 TL der Gewürzmischung.
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