Letzte Woche war ich auf Kreta und habe beim Antikristo, einem traditionellen Lammgrillen, die Familie Xilouris kennengelernt. Die Oma Elpjda, hatte zum Nachtisch allerlei leckere Gebäcke zubereitet. Kleine Törtchen, Minikrapfen und verschiedene Kuchen. Das Highlight auf ihrem Sweet Table? Für mich ganz klar ihr griechischer Apfelkuchen mit Olivenöl. Selten habe ich einen so leckeren und saftigen Kuchen gegessen.
Neben Äpfeln und Walnüssen gegen Zimt und Orange dem Kuchen seinen Geschmack. Das Olivenöl schmeckt man nicht heraus. Wirklich! Ich weiß, gerade diese Kombination kann sich etwas merkwürdig anhören im ersten Moment. Der Kuchen sollte nach dem Backen auch noch unbedingt eine Nacht durchziehen, damit die Äpfel in den Kuchen einziehen und der Zimtgeschmack sich gleichmäßig verteilt. Dann hält der Kuchen theoretisch gut 3 Tage.
Wir aßen Alpjdas griechischer Apfelkuchen mit Olivenöl einfach so, pur auf die Hand. Ihr Tipp, für den ultimativen Apfelkuchen Genuss? Zum Schluss noch geschmolzene Schokolade auf den Kuchen geben und frisch geschlagene Schlagsahne dazu servieren. Ich, für meinen Teil, brauche das ehrlich gesagt nicht, denn der griechische Apfelkuchen mit Olivenöl ist auch so super saftig und mächtig. Aber: wenn die Griechen eins können, dann ist das essen – also, vielleicht probiert es ja jemand von Euch aus?
Zutaten
Für den Teig:
- 200 ml Olivenöl extra vergine
- 200 g Zucker
- 100 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch
- 1,5 TL Zimt (gehäuft)
- 2 Eier (Größe M)
- 2 cl Raki (alternativ Cognac)
- 2 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- 50 g grob gehackte Walnüsse
Für den Belag:
- 50 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 300 g Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Walnüsse
- 1 EL Rosinen oder Korinthen
Zubereitung
- Die angebene Menge ergibt einen Kuchen für eine hohe Auflaufform von 25×30 cm.
- Verrührt alle Zutaten für den Teig miteinander. Erst die flüssigen, dann kommen Mehl, Backpulver und Zimt hinzu. Zuletzt die grob gehackten Walnüsse unterheben. Stellt den Teig beiseite.
- Legt die Auflaufform mit Backpapier aus und fettet dieses großzügig mit der Butter ein. Vermischt Zimt und Zucker und bestreut die Boden damit. Schneidet die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben und legt auch diese auf den Boden (gut festdrücken, damit der Teig nicht daruner läuft). Hackt die Walnüsse grob und verteilt diese und die Rosinen in den Zwischenräumen der Äpfel. Nun den Teig darauf füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 40 bis 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen für ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann direkt auf einen Teller stürzen. Das Backpapier abziehen, auskühlen lassen und am Besten über Nacht durchziehen lassen.
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