Dieser Beitrag enthält Werbung für Birkmann. Noch genau eine Woche bis Weihnachten und ich freue mich riesig, dass ich Teil des wunderbaren Foodblogger Adventskalender sein darf. 24 großartige Blogger haben sich zusammengetan und für euch 24 leckere Rezepte für die Weihnachtszeit kreiert. Gestern gab es Mini Stollen mit Aprikosen und ge rannten Mandeln beim Kuchenbäcker und morgen geht es weiter bei Brutzelmania.
Geschenke für Euch – Beendet
Für alle, die vielleicht noch nach einem Geschenk für ihre Liebsten suchen oder sich gerne selbst etwas Gutes tun möchten, habe ich tolle Nachrichten: denn ich verlose ein super Gugelhupf Paket von Birkmann, das noch vor Weihnachten bei euch ankommen soll. Alle Infos dazu findet ihr weiter unten im Blogpost.
Vor sechs Wochen habe ich angefangen, den #GUGELSONNTAG einzuführen, deshalb brauchte ich natürlich auch für den heutigen 3. Adventssonntag ein passendes Rezept inklusive einem wunderbaren Preis für Euch.
Da ich dieses Jahr etwas zu spät dran war mit dem Stollen backen, dachte ich, ich backe mal einen Blitzstollen in Form eines Gugelhupfes. Denn, wenn ihr jetzt noch Stollen backen wollt, ist es einfach schon zu spät. Ein Stollen sollte mindestens 4 Wochen durchziehen, besser noch 6 bis 8 Wochen. Erst dann entfaltet er sein volles Aroma und bringt Weihnachten auf den Teller.
Mein Gugelhupf ala Stollen wird mit Rosinen Mandeln und Orangeat und Zitronat gefüllt und in der Gugelhupfform gebacken. Dann, wie ein echter Stollen, mit Butter und Puderzucker glasiert und anschließend könnt ihr ihn direkt auffuttern. Perfekt also, um ihn am Weihnachtsmorgen für den Nachmittagskafee zu backen.
Diesmal habe ich übrigens eine neue Silikonform von Birkmann ausprobiert: Die Contoura. Ich finde gerade diese Form besonders festlich und wunderschön. Wenn man dann noch den Kuchen in die wunderschöne Metallbox packt, macht das schon richtig was her. Oder was meint ihr?
Zutaten:
Für den Teig:
450 g Mehl
100 g + 1 TL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
300 ml Vollmilch
100 g weiche Butter
1 Ei
Prise Salz
80 g Rosinen
ca. 60 ml Amaretto oder Rum
80 g Orangeat und Zitronat gemischt
50 g gehobelte Mandeln
Zum Bestäuben:
150 g Butter
150 g Puderzucker
Zubereitung:
Gebt die Rosinen in ein Glas und gießt Amaretto (oder Rum) darauf. Lasst diese ziehen, bis der Teig fertig ist.
Wärmt die Milch auf und löst die Hefe zusammen mit 1 TL Zucker in der Milch auf. Stellt das Gemisch warm und wartet, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Das ist das Signal dafür, dass die Hefe aktiv ist.
Vermischt die Hefemilch mit Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in einer Schüssel und rührt mit dem Knethaken eures Handrührgerätes (oder mit der Küchenmaschine) für ca. 15 Minuten. Der Teig sollte schön glatt und homogen sein.
Stellt den Teig warm (z.B. auf die Heizung), deckt ihn mit einem Küchentuch ab und lasst ihn für ca. 30 Minuten gehen.
Tropft die Rosinen ab und verknetet den Teig anschließend mit diesen, dem Orangeat und Zitronat und den gehobelten Mandeln. Füllt den Teig in eure gefettet und gemehlte Gugelhupfform und lasst ihn in der Form nun für weitere 60 Minuten gehen. Stellt ihn dazu am Besten auf die Heizung. Der Teig geht nun nochmals deutlich auf.
Backt den Gugelhupf ala Stollen anschließend bei 175 °C Umluft für 25 bis 30 Minuten.
Lasst den Kuchen ca. 15 Minuten ruhen und holt ihn dann aus der Form. Schmelzt die Butter und bestreicht den Gugelhupf, bestäubt direkt mit Puderzucker. Das wiederholt ihr im Wechsel solange, bis die Butter und der Puderzucker aufgebraucht ist.
Nun dauert es noch ca. 60 Minuten, bis der Gugelhupf ala Stollen ausgekühlt ist und direkt verspeist werden kann.
Lasst es euch schmecken, eure Tina.
Gewinnspiel – Beendet
Herzlichen Glückwunsch Nina Berger
Wie versprochen gibt es heute etwas ganz tolles für Euch. Zusammen mit Birkmann habe ich passend zum #GUGELSONNTAG und meinem Gugelhupf ala Stollen ein Gugelhupf-Sorglos-Paket für Euch zusammengestellt.
Hiermit seid ihr perfekt für alle folgenden Gugelsonntage gewappnet und könnt bei euren Liebsten richtige Angeber-Gugelhupfe backen und in der wunderhübschen Kuchenbox transportieren und präsentieren..
Das Paket beinhaltet:
- Metallkuchenbox Cakecouture in rot – ist die nicht total schnuckelig? Ich glaube es gibt kaum eine stilvollere Möglichkeit seine selbstgebackenen Kuchen zu transportieren.
- Napfkuchenform Contoura – eine wirklich wunderschöne Form, mit der festliche Angeber-Gugelhupfe gelingen.
- Sugar Sweeties Sterne in gold und silber – kleine Zuckersterne, die auf Kuchen oder Plätzchen den gewissen Glanz zaubern.
- Choco Chunks Vollmilch – einfach lecker. Schokoladenstückchen im Kuchen passen immer!
Wenn ihr das Gugelhupf-Sorglos Paket gewinnen möchtet verattet mir in den Kommentaren:
Was ist eure liebste Weihnachts-Tradition?
Das Gewinnspiel läuft bis zum 20.12.2017 11:59 Uhr.
Der Gewinn wird dann unter allen Kommentaren am 20.12.2017 verlost. Hinterlasst dazu bitte eine gültige E-mail Adresse, damit ich Euch im Gewinnfall benachrichtigen kann.
Für die Gewinnzusendung braucht ihr eine Postadresse in Deutschland. Außerdem müsst ihr über 18 Jahre alt sein.
Braucht ihr neben meinem Gugelhupf ala Stollen noch mehr kulinarische Weihnachtsinspirationen? Dann klickt Euch doch mal durch die Beiträge meiner tollen Mitblogger.
1. Dezember: Meine Torteria – www.meine-torteria.blogspot.de
2. Dezember: Antonella’s Backblog – www.antonellasbackblog.de
3. Dezember: Meine Küchenschlacht – www.meinekuechenschlacht.de
4. Dezember: Sasibella – www.sasibella.blogspot.de
5. Dezember: Muffinqueen – www.muffin-queen.de
6. Dezember: Kuechenchaotin – www.kuechenchaotin.de
7. Dezember: TRY TRY TRY – www.trytrytry.de
8. Dezember: Bake To The Roots – www.baketotheroots.de
9. Dezember: Feines Handwerk – www.feines-handwerk.blogspot.de
10. Dezember: Freiknuspern – www.freiknuspern.de
11. Dezember: Danielas Foodblog – www.danielas-foodblog.de
12. Dezember: Ina Isst – www.inaisst.blogspot.de
13. Dezember: Lady Applepie – www.ladyapplepie.com
14. Dezember: Gernekochen – www.gernekochen.de
15. Dezember: NOMS NOMS food – www.nom-noms.de
16. Dezember: Der Kuchenbäcker – www.kuchenbaecker.com
17. Dezember: LECKER&Co – www.foodundco.de
18. Dezember: Brutzelmania – www.brutzelmania.com
19. Dezember: Feiertäglich – www.feiertaeglich.de
20. Dezember: Hase Im Glück – www.haseimglueck.de
21. Dezember: Das Freulein Backt – www.dasfreuleinbackt.de
22. Dezember: moey’s kitchen – www.moeyskitchen.com
23. Dezember: Photolixieous – www.photolixieous.com
24. Dezember: Die Jungs Kochen Und Backen – www.diejungskochenundbacken.de