Es ist schon spät am Abend am heutigen #GUGELSONNTAG, aber natürlich lasse ich es mir nicht nehmen euch auch zu nachtschlafender Zeit noch einen leckeren Gugelhupf zu präsentieren: Zitronen Quark Gugelhupf mit Mohn-Füllung. Saftig und frisch durch den Quark und die Zitrone und Mohn ist ja eh der Knaller.
Der Gugelhupf ist ganz einfach gemacht und die Mohnfüllung nicht zu süß, da sie auch selbst angerührt wird.
Ich hatte diesen feinen Gugelhupf am Tag nachdem ich ihn gebacken habe im Büro dabei. Was soll ich sagen: meine Jungs waren begeistert. Und sogar noch einen Tag später, als dann mein Liebster den halben Kuchen mit zu sich in die Arbeit nahm war er noch saftig und lecker.
Gerade das „saftig sein“ ist ja für einen Hefekuchen nicht selbstverständlich. Hierbei hilft der Quark, der diesen Gugelhupf auch noch am zweiten Tag nachhaltig feucht hält.
Zutaten
Für den Hefe-Quark-Teig:
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 200 g Zucker
- 100 ml lauwarme Vollmilch
- 250 g Quark 40%
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Abrieb von 3 Zitronen
- Prise Salz
Für die Mohnfüllung:
- 200 g gemahlener Mohn
- 60 g Zucker
- 250 ml Milch
- 2 Eier M
- Mark einer Vanilleschote alternativ: 1 Pck. Vanillinzucker
Für die Glasur:
- Saft von 1 Zitrone
- 200 g Puderzucker
Zubereitung
- Löst die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auf und lasst diese an einem warmen Ort für 10 Minuten stehen. Gebt alle anderen Zutaten in eine große Schüssel und gießt die Hefemilch hinzu. Verknetet alles zu einem glatten Teig und lasst diesen an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen.
- Kocht die Milch für die Mohnfüllung auf und gebt Mohn, Vanille und den Zucker hinzu. Lasst diese Mischung abkühlen und rührt dann die Eier unter.
- Rollt den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus, verteilt die Mohnfüllung darauf, rollt zu einer Wurst auf. Legt diese in die Gugelhupfform und backt den Kuchen im Ofen bei 160°C für 55 Minuten.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist noch mit der Puderzucker-Zitronen-Glasur bestreichen.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.