Kitchen Impossible ist zu Gast in Köln. Daniel Gottschlich schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer zu Büyük Harran Doy Doy in der Keupstraße unweit des Probenraumes seiner Band. Tim Mälzer ist regelrecht enttäuscht, als er die Aufgabe serviert bekommt: ein Grillteller bestehend aus verschiedenem gegrillten Gemüse und gegrilltem Hähnchenkotelett mit Bulgur. Eine vermeintlich einfache Aufgabe, die es auf ganz spezielle Weise auch für mich in sich hat.
Ich liebe die türkische Küche, koche sie aber viel zu selten. So viel leckeres Gemüse, tolle aromatische Saucen und göttliche Fleischgerichte. Dazu das wohl beste Brot und reichlich Schwarzkümmel. Das verbinde ich mit der türkischen Küche. Für Daniel Gottschlich ist der Türkische Imbiss die Anlaufstelle nach der Bandprobe. Tim Mälzer bemerkt die Schönheit dieser Aufgabe erst später. Schwer sind die Hähnchenkotelett mit Bulgur auch nicht zu kochen, aber es ist ein einfach sagenhaft göttliches Gericht und gehört definitiv zu meinen Favoriten aus Kitchen Impossible. Vor allem die Joghurtmarinade fürs Hähnchen ist ein Gedicht.
Vegeta, Rinderbrühe und das Glutamat
Der Bulgur stellt mich vor eine persönliche Challenge. Ihr wisst, dass ich ein absoluter Gegner von Fertigprodukten bin und fertige Brühwürfel o.ä. nicht verwende. Warum? Weil in diesen Pülverchen hauptsächlich Salz und Glutamat vorhanden ist, aber am wenigsten von dem, was darauf steht. So, nun wird das Originalgericht aber mit Rinderbrühwürfeln von Maggi und Vegeta gekocht. Das Vegeta wird im Internet so beschrieben: „salzbasierte Mischung aus Mononatriumglutamat und verschiedenen Gemüsesorten“. Puh – da zieht es mir ja sofort die Schuhe aus, wenn ich das nur lese. Und jetzt stehe ich vor dem Dilemma: koche ich das Original Gericht, die „typisch“ türkische Küche, in der solche Pulver nicht verpöhnt sind, oder mache ich meine eigene Abwandlung ohne diese Pülverchen?
Ich hab schon etwas hin und her überlegt, aber mich letztlich dazu entschieden ohne Maggi Brühwürfel und Vegeta zu kochen. Ich habe einen Kompromiss gewählt. Statt dem Rinderbrühwürfel nehme ich einfach meine selbst gekochte Rinderbrühe. Ein Maggi Brühwürfel entspricht nämlich 500 ml Fond, aus diesem Grund habe ich in meinem Rezept 500 ml eigenen Rinderfond eingesetzt. Wenn ihr die richtig originale Variante möchtet, könnt ihr diese Menge einfach durch Wasser und Rinderbrühwürfel ersetzen. Statt Vegeta habe ich im Bioladen einen Gemüsebrühwürfel gekauft und diesen analysiert und nachgebaut. In Brühwürfeln aus dem Bioladen ist nämlich kein Glutamat vorhanden. Im Rezept schreibe ich Euch die Alternative für einen Brühwürfel noch dazu, dann könnt ihr einfach selbst entscheiden, ob ihr euch euren Würfel selbst mischt, oder auf ein gekauftes Produkt zurückgreift.
Marinade für die Hähnchenkoteletts
Bei der Marinade für die Hähnchen meine ich, gerebelte Kräuter erkannt zu haben, obwohl diese nicht genannt werden. Daher habe ich einfach Oregano verwendet, der oft in der türkischen Küche eingesetzt wird und wunderbar zur Marinade passt.
Was ist Pul Biber?
Pul Biber ist eine türkische Gewürzzubereitung. Eigentlich ist Pul Biber das Wort für zerstoßene getrocknete Peperoni bzw. Paprika mit Kernen. Im türischen Supermarkt, wo ich mein Pul Biber gekauft habe, ist es eine Würzmischung mit zusätzlich Salz und Pflanzenöl. Falls ihr keinen türkischen Supermarkt in der Nähe habt, könnt ihr Pul Biber auch im Internet bestellen: Pul Biber*
Der richtige Bulgur
In der Kitchen Impossible Sendung wird grober Bulgur verwendet, der aussieht wie Reis und von der Körnung auch genauso groß ist. Bulgur ist aber kein Reis, sondern vorgekochter Weizen, der wieder getrocknet wird. Nach dem Trocknen wird die freigelegte Kleie entfernt und im Anschluss das Korn geschnitten. Ihr habt das sicher schon mal gesehen: Bulgur gibt es von fein wie Polenta bis grob wie Reis. Für dieses Rezept braucht ihr Bulgur „grob“ oder „extra grob“.
Türkische Paprika und das Grillgemüse
Es gibt in türkischen Supermärkten eine riesige Auswahl an Paprikasorten. Ich habe zum Grillen die länglichen grünen Paprika und roten Peperoni verwendet. Diese sind schon etwas pikant, aber wenn man die Kerne nach dem Grillen nicht mit isst, geht es. Wer hier zart beseitet ist, sollte besser auf Spitzpaprika zurückgreifen oder einfach mehr von den Champignons grillen – die sind nämlich wirklich sensationell lecker.
Rezepte aus Staffel 6 | Folge 2 | Kitchen Impossible
Neben der leckeren Karottensuppe habe ich auch noch die Karottensuppe von Oma Christa nachgekocht.
Zutaten
Für den Bulgur:
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 300 g grüne und rote Paprika
- 300 g Aubergine
- 150 g Zwiebeln
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 500 g Bulgur grob
- 500 ml Rinderfond
- 500 ml Wasser
- 2 Gemüse-Brühwürfel
Für die Hähnchenkoteletts:
- 8 Stück Hähnchenkeulen
- 150 g Joghurt (10%)
- 1 geh. EL Paprikamark
- 2 TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL
Pul Biber * - 1 TL Oregano
- 2 EL Sonnenblumenöl
Für das gegrillte Gemüse:
- 4 Champignons
- 1 EL Öl
- 1 Gemüse-Brühwürfel
- 4 lange grüne türkische Paprika
- 4 rote Peperoni
- 2 Eiertomaten
Gemüsebrühwürfel selbst machen:
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Gemüsebrühepulver nach meinem Rezept
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
Hähnchenkotelett
- Beginnt mit der Marinade fürs Hähnchen. Dazu einfach alle angegebenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Hähnchenkoteletts darin einlegen. Ich habe die Hähnchenkeulen für 2 Stunden ziehen lassen.
- Die Hähnchenkotelett bekommt ihr in türkischen Supermärkten direkt vorbereitet, sodass ihr diese nicht mehr selbst zuschneiden müsst. Ansonsten schneidet ihr einfach das Fleisch längs ein und löst den Knochen so aus, dass der Gelenkkopf noch mit dem Fleisch verbunden bleibt. So könnt ihr den Knochen dann herausklappen und das Fleisch ausgebreitet auf den Grill legen.
- Auf dem Grill brauchen die Hähnchenkotelett ca. 10 Minuten.
Bulgur kochen
- Zwiebeln klein schneiden und im Öl in einem großen Topf glasig dünsten. Dann erst das restliche klein geschnittene Gemüse hinzugeben und nun solange braten, bis dieses zusammengefallen ist. Bei mir hat das ca. 20 Minuten gedauert.
- Dann das Tomatenmark hinzugeben und auch dieses anrösten. Wasser, Rinderfond und die Gemüse-Brühwürfel hinzugeben. Diese Mischung nun aufkochen lassen und den Bulgur hinzugeben. 2 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und dann zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Grillgemüse
- Öl mit Gemüsebrühwürfel vermischen und die Champignons damit marinieren. Eiertomaten halbieren und zusammen mit den anderen Gemüsen auf Spieße stecken. Das Gemüse braucht ca. 12 bis 15 Minuten auf dem Grill.
Gemüse-Brühwürfel selbst machen
- Statt fertige Brühwürfel zu kaufen könnt ihr auch selbst die entsprechende Mischung anrühren. Dazu vermischt ihr einfach die angegebenen Mengen Gemüsebrühenpulver mit Salz und Zucker. Dies entspricht dann einem Gemüse-Brühewürfel.
Hähnchenkotelett mit Bulgur anrichten
- Bulgur auf die Teller verteilen, jeweils 2 Hähnchenkoteletts, 1 grüne und rote Paprika, eine halbe Tomate und einen Champignon dazu legen und servieren.
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