Es ist wieder Zwetschgenzeit und ich habe direkt ein feines Rezept mit Streuseln, Haselnüssen und Zwetschgen im Angebot. In Franken isst man Zwetschgen traditionell als Zwetschgendatschi – ein Hefekuchen mit Zwetschgen darauf. Wer mag toppt noch mit Streuseln. Ich persönlich mag den Datschi am liebsten mit Nüssen, also habe ich mein Zwetschgendatschi Rezept abgewandelt und diesen leckeren Haselnuss-Zwetschgenkuchen gebacken.
Haselnuss-Hefeteig bildet den Boden. Darauf die frischen Zwetschgen und on top noch knusprige Haselnuss-Streusel. Ein Gedicht! Noch lauwarm schmeckt der Haselnuss-Zwetschgenkuchen übrigens am Besten – vor allem, wenn es einen Kleks kalte, frisch geschlagene Sahne dazu gibt.
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Zutaten
Für den Hefeteig:
- 1/4 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 100 ml Milch (3,8% Fett)
- 250 g Mehl
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 65 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe L)
Für die Streusel:
- 165 g Mehl
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 1/2 TL Zimt
Zusätzlich:
- 1,5 kg Zwetschgen
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Haselnuss-Zwetschgenkuchen für ein Backblech von 30 x 40 cm.
- Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle anderen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazugießen. Mit den Händen solange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dann den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel, abgedeckt, für mind. 4 Stunden gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich dabei verdoppelt haben.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer verkrümeln. Dann, bis zum Backen, in den Kühlschrank stellen.
- Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
- Den Hefeteig ausrollen, sodass er das Backblech ausfüllt. Die Zwetschgen darauf verteilen und so nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen und für 25 bis 30 Minuten backen. Die Streusel sollten goldbraun sein.
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