Endlich kommen wir zum Highlight unseres Kochabends: Indisches Lamm Curry. Schon lange wollte ich lernen wie man ein richtiges indisches Curry kocht. Zum Glück war Bernd so lieb und hat es mir gezeigt. Vielen lieben Dank an Dich Bernd!
Ich denke das Ungewohnteste für uns an der infischen Küche ist die Menge der Gewürze. Wenn ich überlege, wie wenig Paprikapulver ich z.B. in ein Gulasch gebe, oder wie sparsam wir Deutschen generell Gewürze in unserer Küche verwenden ist es schon sehr merkwürdig in ein Curry 7 gehäufte Esslöffel Gewürze zu geben. Aber: es schmeckt einfach göttlich und ist keinesfalls zu viel! Also traut Euch, auch wenn es einiges an Überwindung kostet!
Zutaten
- 600 g Lammfleisch z.B. Schulter
- 6 cm Stück frischer Ingwer geschält
- 3 Zwiebeln Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml neutrales Öl oder Ghee
- 3 EL Madras Curry
- 1,5 EL Kreuzkümmel
- 2 EL Garam Masala
- 1 EL Koriandersamen gemahlen
- 1 TL Koriandersamen ganz
- 7 Kardamomkapseln
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g stückige Tomaten
- 500 g passierte Tomaten
- 1 TL Salz
Dazu:
- ca. 400 g Joghurt 3,5%
- 1 Bund Koriander
- Naan Brot oder Basmati Reis
Zubereitung
- Lamm Curry für 4 Personen.
- Schneidet das Lamm in mundgerechte Stücke.
- Schneidet die Schalotten, den Ingwer und die Knoblauchzehen in kleine Stücke. Dünstet alles zusammen in Öl (oder Ghee) in einem großen Topf.
- Gebt dann die Gewürze hinzu (öffnet die Kardamomkapseln und mörsert die Kardamomkörner grob) und bratet diese mit, bis sie gut duften.
- Gebt dann das Fleisch dazu und bratet auch dieses etwas an. Löscht dann mit den Tomaten ab, gebt die Lorbeerblätter und Salz hinzu und nun braucht ihr (leider) Geduld.
- Köchelt das Curry auf niedriger Flamme für mindestens 2 Stunden. Je länger, desto besser natürlich.
- Zum Curry serviert man frischen Joghurt. Der mildert wunderbar die Schärfe ab, denn das Lamm Curry kann schon was.
- Ausserdem frische Korianderblätter und Naan Brot oder Basmati Reis.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.
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