Seid ihr ebenfalls Mohnfans? Ich liebe die kleinen schwarzen Körner ja sehr. Auch, wenn sie nach dem Frühstück immer in den Zähnen hängen und man beim Lächeln während dem Frühstück immer aufpassen muss: für mich geht nichts über Mohnbrötchen. Noch leckerer allerdings finde ich Mohnkuchen. Neben klassischen Rührkuchen und Käse-Mohn-Kuchen wollte ich mich auch noch an einem Gugelhupf versuchen.
Da Mohnkuchen oft zu trocken sind, kombiniere ich gerne saftige Zutaten zu den Körnern. So wie z.B. Joghurt. Dadurch wird der Joghurt-Mohn-Gugelhupf nämlich schön saftig.
Am Besten schmeckt der Joghurt-Mohn-Gugelhupf übrigens, wenn ihr ihn einen Tag vorher backt eine Nacht durchziehen lasst. Dadurch vermischt sich der Geschmack vom Mohn noch viel besser mit dem Rest des Kuchens.
Zutaten
- 200 g geschroteter Mohn (z.B. Dampfmohn)
- 160 g Zucker
- 3 Eier (Größe L)
- 280 g Mehl
- 300 g Joghurt
- 150 g Schmand
- 100 g flüssige Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Bourbon Vanille (oder 1 Pck. Vanillezucker)
- 2 Abrieb von Zitronen
- Prise Salz
Für die Glasur:
- 200 g weiße Kuvertüre
- 2 TL Kokosöl
Zubereitung
- Die angegebene Menge reicht für eine Standard Gugelhupfform mit 1,4 Liter Fassungsvermögen.
- Heizt zuerst euren Ofen auf 170°C umluft vor schmelzt am Besten direkt die Butter darin. Dann schlagt ihr die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig und gebt, wenn diese fertig sind, auch noch die geschmolzene Butter dazu.
- Gebt nun Mohn (behaltet euch aber 1 TL davon zurück zur Deko) und Joghurt, Schmand, Salz, Vanille und Zitronenschalenabrieb dazu und verrührt zu einer homogenen Masse und gebt noch das Mehl und Backpulver dazu. Rührt kurz zu einem glatten Teig um.
- Fettet eure Kuchenform ein und bestäubt sie mit etwas Mehl, damit der Joghurt-Mohn-Gugelhupf später leichter herausrutscht. Backt nun euren Gugelhupf für ca. 60 Minuten bei 170°C Umluft.
- Tipp: Falls der Kuchen beim Backen zu dunkel zu werden droht, deckt ihn einfach mit einem Stück Alufolie ab. So verhindert ihr, dass der Kuchen weiter bräunt, aber er kann trotzdem ganz gepflegt weiterbacken.
- Glasiert den abgekühlten Joghurt-Mohn-Gugelhupf dann noch mit weißer Schokolade. Ich rühre gerne etwas Kokosöl in die Glasur, das macht diese nämlich etwas flüssiger und geschmeidig-glänzend. Zuletzt streue ich noch etwas Mohn oben auf.
- Lasst den Joghurt-Mohn-Gugelhupf nun über Nacht ziehen. Gekühlt hält sich der Kuchen gut 5 Tage.
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