Endlich sind sie reif die kleinen roten Johannisbeeren. Wie lange habe ich den säuerlichen Früchten entgegen gefiebert. Sie gehören definitiv zu meinen Favoriten, neben den Kirschen. Vor allem in süßen Kuchen – und weil ich noch Nougat in meinem Vorratsschrank gefunden habe entschied ich mich spontan dazu einen Nougat Johannisbeerkuchen vom Blech zu backen.
Nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäubt und schon ist er fertig. Natürlich könnt ihr hier auch kreativ werden und mit Schokolade oder einer Zuckerglasur verzieren.
In einer Tupperdose im Kühlschrank hält sich der Johannisbeeruchen bei der Hitze gute 4 Tage und ist auch am 4. Tag noch richtig schön saftig! Was will man mehr? Sagt mal: nennt ihr die Johannisbeeren eigentlich Johannisbeeren oder Ribisel? Oder noch ganz anders?
Beim ersten Hineinbeissen hat mich der Teig übrigens sehr an einen Brownie erinnert. Er ist nämlich sehr saftig und ein bissch chewy… wisst ihr, was ich meine? Und leicht erwärmt mit einer Kugel Vanilleeis – so schmeckt der Ribiselkuchen am Besten – ein Gedicht sage ich Euch!
Zutaten
- 200 g Zucker
- 5 Eier (M)
- Prise Salz
- 100 g Distelöl (oder anderes neutrales Öl)
- 300 g Haselnussnougat
- 30 g Kakaopulver
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Johannisbeeren
Zubereitung
- Schlagt den Zucker zusammen mit den Eiern schaumig und rührt anschließend Salz und Öl hinein. Schmelzt die Nougatmasse und gebt sie zusammen mit dem Mehl, Backpulver und dem Kakaopulver zuletzt zum Teig.
- Verrührt zu einem glatten Teig und verteilt diesen gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Zupft die Johannisbeeren von den Zweigen und verteilt diese gleichmäßig auf dem Teig.
- Heizt den Ofen auf 165°C Umluft vor und backt den Johannisbeerkuchen vom Blech für ca. 30 Minuten. Macht den Stäbchentest, bevor ihr ihn herausholt.
- Nach dem Abkühlen könnt ihr den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
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