Kitchen Impossible in Kitzbühel: Tim Raue und Tim Mälzer dürfen Kaiserschmarrn mit Apfelkompott von Chefkoch Christian Winkler aus dem Auwirt in Aurach nachkochen. Die österreichische Mehlspeise ist eines meiner absoluten Lieblingsdesserts – unerlässlich beim Skifahren! Vor allem da, auf den Hütten im Schnee, gehört eine Portion Kaiserschmarrn einfach dazu. Das Besondere hier war aber irgendwie das Apfelkompott, denn dieses hat Tim Raue ja regelrecht in den Himmel gelobt.
Die Sämigkeit und Geschmeidigkeit lobt Tim vor allem anderen. Das liegt natürlich vor allem an der Wahl der Äpfel. Auch hier schwört Christian Winkler auf den Boskoop Apfel. Wer meine anderen Kitchen Impossible Rezepte kennt bzw. die Staffel komplett geschaut hat, erinnert sich jetzt bestimmt an die >> Tarte Tatin von Wolfgang Kuchler. Auch hier wurden Boskoop Äpfel verwendet, weil sie so richtig schön zusammenbacken/-kochen. Tim Mälzer ist da weniger beeindruckt.. „sind halt zusammengew… Äpfel“. Für ihn war die soufflierte Panade des Wiener Schnitzel eher ein Mysterium. Achja, Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat müssen die beiden Tim´s übrigens auch noch kochen. Ich habe das Rezept schon für Euch veröffentlicht >> Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.
Das beste Apfelkompott, das ich in meinem ganzen leben bisher gesehen und gegessen habe.
Tim Raue
Was ist das Geheimnis des perfekten Kaiserschmarrns?
Das Geheimnis eines guten Kaiserschmarrns erkläre ich euch ganz genau in diesem Blogpost >> KAISERSCHMARRN, der weltbeste Kaiserschmarren. Die Zutaten sind gleich denen von Christian Winkler, die Mengenverhältnisse ebenfalls. Außerdem ist mein Rezept auch aus Kitzbühel und ich konnte mein analysieren der Sendung keinen Unterschied erkennen.
Welche Äpfel für das Apfelkompott?
Die besten Äpfel für das Kompott sind eindeutig Boskoop Äpfel, weil dieser Apfel besonders schön zerkocht und einen tollen säuerlichen Geschmack hat. Wer keine Boskoop Äpfel bekommt kann alterntiv noch auf Grafensteiner Äpfel zurückgreifen.
Welchen Wein für das Apfelkompott?
Ich habe mich von einer Sommelier beraten lassen und sie empfahl mir den 2017er SAUTERNES von CALVET. Sehr lecker – der schmeckt auch wunderbar zum Kaiserschmarrn.
Wenn das Apfelmus vorbereitet und abgekühlt ist, steht die österreichische Spezialität innerhalb von 20 Minuten auf dem Tisch. Länger braucht mein Kaiserschmarrn nämlich nicht. Als ich am Mittwoch Abend die >> Paella Valenciana gekocht habe, hatten wir danach noch Lust auf was Süßes und ich habe spontan einen Kaiserschmarrn gemacht. Ruck zuck fertig! In meinen Instagram Story Highlights >> Kitchen Impossible könnt ihr euch die Zubereitung des Kaiserschmarrn mit Apfelkompott ansehen.
Kitchen Impossible Rezepte
Ihr wollt noch mehr Rezepte auf Kitchen Impossible nachkochen? Dann schaut doch mal in meine >> Kitchen Impossible Rezeptesammlung.
Zutaten
Für das Apfelkompott:
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 1 kg Äpfel (Sorte Boskoop)
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 3 Stück Nelken
- 1 Zitrone
Mein Rezept für Kaiserschmarrn >> KLICK
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 800 ml Apfelkompott und damit ca. 4 Portionen. Mein Kaiserschmarrn Rezept habe ich Euch verlinkt. Dieses reicht für 2 Personen.
Apfelkompott kochen
- Die Äpfel schälen und grob in Spalten schneiden. Zusammen mit Wein und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Zucker und Zimtstange hinzugeben.
- Zitrone gründlich abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Zusammen mit den Nelken in ein Teesieb geben und ebenfalls im Topf mitkochen. Zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln. Dann sollten die Äpfel zerfallen sein und das Apfelkompott kann püriert werden. Vorher natürlich Zimt und die anderen Gewürze herausholen.
- Da ich keinen Thermomix besitze und auch keinen richtigen Standmixer habe püriere ich das Kompott einfach in einem hohen Mixbecher mit meinem Stabmixer. Hier solltet ihr wirklich gründlich sein, damit das Kompott ganz seidig weich wird und wirklich keine Stückchen mehr vorhanden sind.
- Das Apfelkompott komplett auskühlen lassen, denn erst dann bekommt es, durch das im Apfel enthaltene Pektin, eine schöne Bindung.
Kaiserschmarrn
- Zum Rezept auf meinem Blog >> KLICK
- Ich habe vor ca. zwei Jahren in einem Hotel in Kitzbühel, dem Rasmushof gegenüber der Streif, den besten Kaiserschmarrn überhaupt gegessen. Gäste kommen extra nur zum Kaiserschmarrn essen dorthin, so wie wir damals auch. Ich habe das Rezept vom Koch bekommen und schon einmal veröffentlicht >> KAISERSCHMARRN. Da Christian Winkler seinen Kaierschmarrn ganz ähnlich zubereitet – habe ich darauf verzichtet diesen neu zu machen. Mein Kaiserschmarrn ist nämlich einfach göttlich lecker – besser gehts einfach nicht.
- Der einzige, für mich erkennbare, Unterschied beim Kaiserschmarrn ist die Art der Zubereitung. Christian Winkler backt den Kaiserschmarrn komplett in der Pfanne und schiebt ihn dann unter den Salamander zum Karamellisieren. Ich mache ihn erst in der Pfanne und dann im Ofen, weil ich keinen Salamander habe, so wie ihr vermutlich auch nicht.
Anrichten
- Richtet den Kaiserschmarrn zusammen mit dem Apfelkompott an und bestäubt mit reichlich Puderzucker.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.