Dieser Beitrag enthält Werbung für den köstlichen Needle Gin aus dem Schwarzwald.
„Fröhöliche Weihnacht überall!“ tönet durch die Lüfte froher Schall… gestern bin ich wieder in Deutschland gelandet. Nach nun fast 2 Wochen Weihnachts-Overkill in New York City freue ich mich auf unsere lokalen Weihnachtsmärkte und die besinnliche Weihnachtszeit. Für Euch habe ich neben dem köstlichen Rezept für Kalbsbäckchen mit Maronen und Gin-Zwiebeln ebenfalls eine Überraschung: ich verlose 3 mal eine Flasche Needle Gin.
Und weil es ab heute noch genau 10 Tage bis Heilig Abend sind, mache ich mir schon mal Gedanken, was ich dieses Jahr an Heilig Abend kochen könnte. Ganz oben im Kurs stehen bei mir dieses Jahr Kalbsbäckchen. Nachdem ich das erste Mal vor 6 Wochen geschmorte Kalbsbäckchen gegessen habe, bin ich verliebt. So zartes Fleisch. Seit dem experimentiere ich, wie man Kalbsbäckchen alternativ zu Rotwein zubereiten könnte.
Infos zur Verlosung findet ihr weiter unten im Blogpost. (Beendet!)
Ich bin leider überhaupt kein Rotwein Fan. Ich trinke ihn nicht, verkoche ihn aber ganz gerne. Aber: da muss es ja auch noch Alternativen geben. Nachdem ich dann mit meinem Liebsten zusammen den Needle Gin verkostet hatte, war mir sofort klar: damit muss ich kochen!
So kam mir dann auch die Idee die Kalbsbäckchen im Needle Gin zu schmoren. Genau hierfür ist er nämlich perfekt. Dieser leckere Gin wird im Schwarzwald destilliert und der Name ist Programm. Denn neben den typischen Aromen wie Wacholder, Lavendel, Orange, Zitrone und Ingwer finden sich auch noch Gewürze wie Piment und Zimt im Needle Gin. Das besondere allerdings sind die frischen Schwarzwälder Fichtentriebe. Genau diese machen den besonderen Charakter dieses Gin aus: er schmeckt förmlich nach Wald.
Da war es für mich dann eigentlich nur logisch meine Kalbsbäckchen zusammen mit „Wald“ auf den Teller zu bringen. Neben den in Needle Gin eingelegten Kalbsbäckchen kombinierte ich dazu Maronen und Pfifferlinge. Man sagt ja auch, was zusammen wächst passt zusammen und Pfifferlinge sind für mich der Inbegriff der Waldpilze.
Um zusätzlich noch etwas Farbe auf dem Teller zu bringen, legte ich rote Zwiebeln in eine Gin-Essig-Marinade ein. Ein erfrischender Geschmack der das erdige des Maronenpürees und der Pfifferlinge ausgleicht.
Meine Getränke Empfehlung zu den Kalbsbäckchen mit Maronenpüree und Gin-Zwiebeln? Klar: ein Gin Tonic mit Needle Gin. Das prickelt mindestens genauso schön wie ein Champagner, ist aber mal was anderes.
Zutaten
Für die Kalbsbäckchen:
- 250 ml Needle Gin
- 200 ml Mineralwasser
- 4 Kalbsbäckchen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- 100 g Sellerie
- 1/2 Stange Lauch
- 2 kleine Karotten
- 80 ml Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderfond
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner schwarz
- 2 EL Butterschmalz
- 30 g kalte Butter
Für das Maronenpüree:
- 600 g Maronen vorgegart
- 500 g Schlagsahne
- 2 frische Knoblauchzehen
- Salz nach Geschmack
Für die Gin-Zwiebeln:
- 1 rote Zwiebel
- 50 ml Balsamico Bianco
- 1 TL Salz
- 80 ml Gin
- 50 g Zucker
Für die Pfifferlinge:
- 20 g getrocknete Pfifferlinge (alternativ 100 g frische Egerlinge)
- Wasser
- 1 TL Butterschmalz
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
KALBSBÄCKCHEN
- Einen Tag, bevor ihr die geschmorten Kalbsbäckchen servieren möchtet legt ihr diese in Gin und soviel Mineralwasser ein, bis sie gerade bedeckt sind. (Ihr braucht die Kalbsbäckchen übrigens nicht zu parieren. Durch das Schmoren werden alle Teile super weich und zart.)
- 5 Stunden bevor ihr die Kalbsbäckchen servieren möchtet hol ihr sie aus ihrem Gin-Bad. Schüttet die Flüssigkeit aber nicht weg, darin schmoren wir das Fleisch später.
- Bindet die Kalbsbäckchen mit Bratengarn zusammen und bratet sie scharf von allen Seiten im Bräter an. Holt sie wieder heraus und gebt das klein geschnittene Wurzelgemüse/Zwiebeln hinein. Röstet das Gemüse gut an, gebt dann das Tomatenmarkt hinzu und bratet auch dieses solange, bis es schön gebräunt aber nicht verbrannt ist. Nun löscht ihr mit der Sojasauce ab, gebt das Gin-Bad (Gin-Mineralwasseund den Rinderfond und die restlichen Gewürze hinzu. Legt die Kalbsbäckchen hinein und kocht die Flüssigkeit einmal auf.
- Nun lasst ihr die Kalbsbäckchen bei geschlossenem Deckel bei 140°C Umluft im Ofen für 4 Stunden schmoren.
- Eine halbe Stunde vor dem Servieren holt ihr die Bäckchen aus dem Bräter, entfernt das Garn und seiht die Sauce ab. Haltet die Bäckchen warm und reduziert die Sauce noch etwas ein. Kurz vor dem Servieren könnt ihr diese nochmals mit etwas kalter Butter binden und evtl. nochmals mit Sojasauce abschmecken.
GIN-ZWIEBELN
- Bringt Gin, Essig, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen. Schält die rote Zwiebel und schneidet diese in feine Spalten (wie auf dem Bild zu sehen). Köchelt die Zwiebeln für 5 Minuten in dem Sud und füllt sie dann samt Sud in ein Glas. So halten sich die Zwiebeln mehrere Wochen und ihr könnt sie natürlich auch schon gut einen Tag vorher vorbereiten.
PFIFFERLINGE
- Weicht die Pfifferlinge in warmem Wasser ein. Gießt das Wasser ab und köchelt die Pilze in frischem Wasser für ca. 10 Minuten. Seiht die Pilze ab und tupft sie trocken.
- In einer Pfanne bratet ihr die Pfifferlinge in etwas Butterschmalz an und würzt mit Salz und Pfeffer.
- Falls ihr keine Pfifferlinge bekommt oder sie nicht mögt, könnt ihr auch Egerlinge (braune Champignonzubereiten. Diese einfach halbieren und dann in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
MARONENPÜREE
- Schält die Knoblauchzehen und schneidet sie in dünne scheiben. Köchelt diese zusammen mit der Sahne für 1,5 Stunden auf niedriger Flamme. Gebt dann die Maronen hinzu und kocht diese für ca. 10 Minuten weich. Würzt mit Salz und püriert zu einem sämigen Püree. Ggfs. nochmals mit Salz abschmecken.
ANRICHTEN
- Serviert die Kalbsbäckchen auf dem Maronenpüree mit den Pfifferlingen und den Gin-Zwiebeln. Dazu passt ein Glas Gin Tonic wunderbar.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.
VERLOSUNG von 3 Mal 1 Flasche Needle Gin bis 17.12.2018 – beendet
Herzlichen Glückwunsch an Antonia, Julia und Illi!
Ja, ist denn heut schon Weihnachten? Noch nicht ganz, aber fast! Deshalb bekommt ihr von mir auch schon heute die Geschenke. Damit ihr zu Hause an Weihnachten die Möglichkeit habt dieses leckere Gericht zu kochen könnt ihr bei mir drei Mal eine Flasche Needle Gin inkl. passender Gläser gewinnen.
Was müsst ihr dafür tun? Verratet mir bis zum 17.12.2018 in den Kommentaren: Wie trinkt ihr euren Gin am liebsten? Pur oder mit Tonic? Als Punsch oder Cocktail? Ich bin gespannt, auf eure Anworten!
Teilnahmebedingungen für die Verlosung
Das Gewinnspiel läuft bis zum 17.12.2018 23:59 Uhr.
Der Gewinn wird dann unter allen gültigen Kommentaren am 18.12.2018 verlost. Hinterlasst dazu bitte eine gültige E-mail Adresse (im Kommentarfeld – wird nicht veröffentlicht), damit ich Euch im Gewinnfall benachrichtigen kann.
Für die Gewinnzusendung braucht ihr eine Postadresse in Deutschland. Außerdem müsst ihr über 18 Jahre alt sein.