Tim Mälzer darf in der heutigen Kitchen Impossible Challenge nach München reisen und dort die Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade von Maria Singer nachkochen. Die 90-jährige ist die Oma von Tim Mälzers Kontrahenten Christoph Kunz, Chefkoch in München im Alois – Dallmayr Fine Dining Restaurant, der dort zwei Sterne kocht. Oma Maria, wie sie von ihren Enkeln genannt wird, kocht die Kartoffelflecken oder auch Fleckerl schon seit über 50 Jahren auf diese Weise. Aus einem einfachen Kartoffelteig wird so durch Aprikosenmarmelade, Semmelbrösel, Butter und Puderzucker ganz einfach ein köstliches Dessert.
Oma Maria kommt ursprünglich aus Budapest in Ungarn und hat dort schon früh für ihre Familie gekocht. Die Einfachheit ihrer Gerichte ist das Besondere und sogleich auch Schwierige an ihren Gerichten. Das merkt man Tim Mälzer auch an, als er bei ihr Zuhause in der Küche steht und mit Eiern und Mehl den Teig immer weiter von dem entfernt was ihn für Maria ausmacht. Ein einfaches Rezept ist meist nicht teuer und besteht aus dem was „eben da ist“. D.h.: wenig Eier, denn diese waren schon immer teuer.
Das wichtigste am Kartoffelteig, das betont Maria Singer mehrmals, ist, dass dieser nicht zu fest wird. Der Teig muss weich und geschmeidig sein. Beim Kneten des Teiges habe ich immer wieder gedacht: „Das ist doch viel zu weich!“ Aber nein, wenn ihr dieses Gefühl in den Finger habt, sobald ihr den Teig für die Fleckerl knetet ist er genau richtig. Denn durch das Kochen im Wasser zieht das Mehl bzw. die Stärke an und macht den Teig viel fester, als er sich in der Hand anfühlt. Aber: eine wirklich gut bemehlte Arbeitsfläche ist das A und O, denn sonst lauft ihr Gefahr, dass die Kartoffelflecken festkleben.
Möchtet ihr auch die leckere Bohnensuppe mit Nockerl von Oma Maria nachkochen? Dieses Rezept findet ihr ebenfalls auf meinem Blog >> Bohnensuppe mit Nockerl
Die Kartoffelflecken, oder auch Fleckerl, wie Maria die Süßspeise nenne, kannte ich bisher noch nicht. In Ungarn sind die süßen Teilchen aber auch heutzutage noch sehr populär, wie mir ein Freund erzählte. Geschmacklich erinnern sie mich sehr an Marillenknödel. Die süße, fruchtige Füllung, die knusprigen und buttrigen Brösel – da fühle ich mich sofort in den Sommer versetzt.
Mein Rezept ist dem Originalrezept aus der Kitchen Impossible Sendung nachempfunden, aber natürlich habe auch ich nicht die genauen Abmessungen von Oma Maria. Jedoch habe ich mir die Sendung mehrmals angeschaut und so viele Notizen wie möglich gemacht. Das Ergebnis war unglaublich lecker und ich habe auch nur ein Ei verwendet. Von daher bin ich mir ziemlich sicher, dass ich sehr nah dran bin am Original. Viel Spaß mit dem Rezept.
Zutaten
Für den Flecken Teig:
- 300 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 40 g Butter
- 1/3 TL Salz
Als Füllung:
- 200 g Aprikosenmarmelade (ich liebe die von >>
Staud *)
Zusätzlich:
- 50 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
Zum Bestäuben:
- ca. 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 20 Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade.
- Kocht die Kartoffeln, pellt sie und drückt sie (noch heiß) entweder durch eine Kartoffelpresse oder streicht sie durch ein Sieb. Da ich keine Kartoffelpresse besitze, streiche ich die gekochten Kartoffeln immer durch ein Sieb.
Teig für die Fleckerl
- Verknetet sie mit den restlichen Zutaten für den Teig und rollt ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Besonders leicht tut ihr euch auf einem bemehlten Geschirrtuch. Der Teig sollte hier ca. 3 mm dick sein.
- Schneidet nun Quadrate von ca. 10 cm. Hier müsst ihr nicht so genau arbeiten. Quadrate oder Rechtecke… eigentlich egal. Hauptsache, euch gefällt die Größe der Teigstücke.
Kartoffelflecken füllen
- Auf jedes Teigstück kommt nun ein TL Aprikosenmarmelade. Oder Marillenmarmelade von Marillen aus der Wachau. Weil mein Liebster Letztere so gerne mag, habe ich mich für Wachauer Marille entschieden.
- Streicht mit einem Pinsel Wasser auf die Ränder der Rechtecke und klebt sie zusammen.
Fleckerl kochen und mit Butterbröseln servieren
- Bringt einen Topf Wasser zum Kochen und kocht die Kartoffelflecken darin solange bis sie oben schwimmen. Das dauert ca. 3 Minuten. Herausholen und auf einem Teller zwischenparken.
- In einer Pfanne bratet ihr die Semmelbrösel mit der Butter an und schwenkt die Kartoffelflecken darin.
- Zuletzt noch mit reichlich Puderzucker bestäuben und schon könnt ihr die Kartoffelflecken mit Aprikosenmarmelade und Puderzucker servieren.
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